RSS

«Смотрящий» Мирослав Якибчук. Часть первая

марта 16, 2009

Так исторически сложилось, что вокруг богатых людей постоянно ошиваются мелкие, а иногда и не очень, разного рода аферисты. Последнее врямя в СМИ часто мелькает имя некого Мирослава Ильича Якибчука – лидера профсоюзов “всея Руси”. И если разобратся, личность эта, довольно интересная и требующая детального рассмотрения. О том, кто этот человек, и как он зарабатывает на жизнь и пойдет речь в серии моих статей. В первой части я Вам расскажу краткую историю жизни этого парня, а в последующем, мы разберем эпизоды его деятельности более тщательно.

«Смотрящий» от русской мафии на Украине

«Смотрящий» от русской мафии на Украине. Именно так Мирослав Ильич будет называть себя спустя годы. Налет авторитетного прошлого и мафиозности предавал некую загадочность персоне Мирослава как в глазах его будущих политических соратников, так и оппонентов.

Период становления одного из выдающихся Остапов Бендеров современной политической сцены Украины малоизвестен. Есть данные о том, что Якибчук в начале 90-х занимался так называемым «бизнесом». Молодой парень с забитого западноукраинского села Шишоры быстро смекает, что заработать легальным путем – сложно, да и хлопотно. Валютные и другие аферы приносят молодому «предпринимателю» квартиру на улице Январского Восстания (в которой он до сих пор живет) и автомобиль Волга 31029. Известно так же, что Якибчук активно сотрудничал с рядом криминальных авторитетов той эпохи, выполняя роль курьера по перевозке денег. Так или иначе, его мелкоаферестическая деятельность к концу 90-х привела к обладанию долей в небольшой сети заправок на своей родине – Западной Украине.

В начале 2000-х бизнес в Украине начал избавляться от мрачного бандитского прошлого и обретать белее менее (по крайней мере, по нашим меркам) цивилизованных форм. Не воспринимая новые условия работы в бизнесе, наш герой принимает твердое решение – уходить из бизнеса в политику. Там, по мнению Якибчука, он сможет применить все свои «знания» наработанные в 90-х.

«Молодой, перспективный»

Именно на политической арене начинает в полной мере раскрываться «талант» нашего героя. И первый эпизод – старт политической карьеры. Дело в том, что для приобретения гордого звания «политик» необходимо или вступить в политическую партию, или ее возглавить, или баллотироваться в представительские органы власти и выиграть. Для осуществления любого из вариантов необходимы деньги, но мы забываем, с кем имеем дело. Предприимчивый Якибчук находит небольшую партию под названием «Всеукраинская партии трудящихся» и, пользуясь разногласиями в руководстве партии, переводит ее под свой контроль путем элементарной и самое главное дешевой скупки голосов участников съезда. Наобещав «золотые горы» сомневающимся и отсеяв несогласных, Мирослав Ильич, таким образом, возглавляет политическую партию лейбористского толка. Именно последнее и определяет вектор работы нашего друга – профсоюзы и защита трудящихся. Нет ничего лучше афер прикрытых благородными целями.

При создании «Всеукраинская партия трудящихся» ориентировалась на сотрудничество с Федерацией профсоюзов Украины. Не собирался бросать это направление и Якибчук, начав активные переговоры с Федерацией, но тогдашнее ее руководство в лице Стояна ничего общего с аферистами иметь не хотело. Оставалось одно – если гора не идет к Магомету, то – необходимо создать свою федерацию профсоюзов и назвать ее созвучно – такая себе «контора «клон», выражаясь современным языком рейдеров. И такая «контора» вскоре появилась – неся гордое название – Национальный форум профсоюзов Украины, сокращенно НФПУ. В НФПУ вошли около 20 профсоюзов, большинство из которых существуют только на бумаге, не имея ни одного реального члена. Более того, половина из профсоюзов участников – не существуют даже на бумаге, то есть попросту юридически не оформлены. Под вопросом находится и юридический статус НФПУ, так как данные о его юридической регистрации попросту отсутствуют. Мы попытались взять комментарий у Начальника управления легализации объединений граждан при Министерстве юстиции Украины, но, услышав фамилию «Якибчук» у него случилась истерика. По-этому, остается только догадываться об юридическом статусе структур господина Мирослава.

Первый свой «выход на большую дорогу» Мирослав Якибчук осуществил на «Выборах-2006». В течении избирательной кампании Мирослав три(!) раза создавал избирательный блок с разными политическими силами. Первыми «пострадавшими» стали – ныне покойный Михаил Сирота и его «Трудовая партия Украины». Дальше был Евгений Марчук, а на выборы господин Якибчук пошел с партией Геннадия Васильева – «Держава» в виде избирательного блока «Держава-Трудовой Союз». Все смены партнеров сопровождались созданием и последующим дерибаном избирательного фонда и судебными разбирательствами. Не все гладко было и в самой Всеукраинской партии трудящихся. Как человек с богатой фантазией, товарищ Якибчук собирал вокруг себя «небедных» побратимов, убеждая их финансировать избирательную кампанию, гарантируя преодоления как минимум 10-ти процентного барьера в Верховный совет, не говоря уже о местных представительских органах. Хождение во власть с Мирославом Якибчуком в том году для многих политически неподкованных бизнесменов закончилось массой потерянных денег, нервов и времени. Среди них наиболее пострадал Евгений Леонидович Погребной, который из миллионера снова превратился в киоскера. Будем надеяться, что благодаря близости к Нефтегазу он возобновит свои капиталы. Погребной поверил особой технологии предложенной Якибчуком – «Хран». Суть ее в том, что формируется МЛМ сеть и финансовая пирамида продажи партийных билетов ВПТ.

Сразу после выборов Мирослав Ильич обвиняет в провале низовые структуры – тех самых бизнесменов, которые финансировали выборы. Все это сходит ему с рук, и определенным венцом успешных выборов становится приобретение Мирославом Ильичем сразу по их окончании – автомобиля Митсубиси Пэджэро, стоимостью в 50 тыс у.е., а через пару месяцев – Субару Требики за 70 тыс у.е. Это при том, что на выборах господин Якибчук «рассекал» на той самой Волге 31029, демонстрируя свою преданность лейбористским идеалам.

Борец с трудящимися

Выборы 2007 года не стали столь успешными для Якибчука, его партия так и не пошла на выборы, несмотря на казавшийся таким реальным союз с силой Верки Сердючки. Мирослав даже принимает решения продать партию, назначив начальную сумму в 1 млн. у.е. Но продавал ее только вместе с собой, инвестор должен был оставить Мирослава на партийном бюджете. Учитывая выдающееся прошлое лидера, покупатель так и не нашелся.

Появляется следующая идея – заработок на беременных. Безработных женщин, которые уверены, что беременны, но по ним не видно, устраивали на работу. За это они должны были отдавать часть денег в сеть Мирослава. Пишем должны, потому что планы к счастью работодателей не приобрели массового воплощения. Но идея, что на социальных правах трудящихся можно заработать, продолжала бороздить голову Якибчука.

Именно в это время взоры нашего героя вновь привлекает профсоюзная деятельность. Мелкие проекты, а-ля заработков денег на беременных, идущих в декрет, уже не привлекает. Необходим куш побольше и Якибчук принимает решение бороться за профсоюзное имущество. Под это дело моментально находится спонсор и «работа» закипела. Сообразив, что элементарными запугиваниями усадить за стол переговоров главного владельца профсоюзного имущества – Федерацию профсоюзов Украины не удастся, было принято решения действовать по методике старых добрых рейдерских захватов.

Тут необходимо отметить еще один момент – неимоверную самовлюбленность и самоуверенность господина Якибчука. Не имея абсолютно никаких лидерских задатков, он постоянно хотел быть во главе народных масс. И это стремление порой выглядит довольно таки смешно. Если Вам посчастливится когда-нибудь увидеть этого «лидера» на телевидении – вы поймете, о чем идет речь. Там он появляется в разных амплуа – от простого рабочего завода, до лидера всего профсоюзного движения страны, а то и мира. Но врожденные дефекты речи наряду с ее скудностью и неубедительностью (синдром укравшего человека) не позволяют поверить высказываниям нашего друга.

Таким образом, начиная с конца 2007 года и по сегодняшний день, наш герой занимается активной борьбой за имущество профсоюзов. Причем в борьбе своей он довольно щедр, не жалеет денег ни на регулярное размещение себя любимого в СМИ, ни на митинги и многотысячные акции протеста. Один раз разгулялся так, что даже попытался захватить Федерацию профсоюзов Украины – одновременно крепкие ребята вломились в здание ФПУ на Майдане и в здания советов профсоюзов по всем областям. Надо сказать довольно дорогая получилась акция, да и перед заказчиком не стыдно – ведь попытались.

Так или иначе, борьбу свою Якибчук продолжает, и «наборолся» уже на Лексус 570 стоимостью в 160 тыс у.е.,- старая добрая партийная истина: «Не обманешь заказчика – не проживешь» работает и здесь. На этом «железном коне» ныне и «рассекает» наш «борец за права трудящихся» или с трудящимися?

Продолжение следует…

Sprotiv.org

2 463 переглядів

БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям