RSS

Путин и SWIFT

февраля 9, 2015

porvut-Putina1

 

 

В эфире периодически мелькает тема отключения России от SWIFT.

Судя по реакции россиян, это означает для России что-то плохое.

Премьер Медведев сказал, что ответная реакция может быть «без ограничений», а журналист Леонтьев и вовсе пригрозил ядерным оружием.

Но что конкретно может означать отключение SWIFT для России?

Во-первых, не все до конца понимают, что такое SWIFT.

Это защищенная система связи и стандартов, через которую банки обмениваются инструкциями, кому сколько денег надо перевести, а также подтверждениями о совершении этих переводов.

То есть это не система денежных переводов, а именно информационная система.

Если российские банки отключат от SWIFT, это не значит, что они не смогут платить за границу. Это значит, что им нужно будет изобретать какой-то новый способ обмена информацией о платежах со своими банками-корреспондентами.

Что это значит на практике?

Например, какой-то российской компании, у которой счет открыт в ВТБ, нужно заплатить за товар в Германию. Для этого ВТБ связывается через SWIFT со своим немецким банком-корреспондентом, скажем, Deutsche Bank, и просит его перевести деньги со своего корреспондентского счета.

Если SWIFT отключат, ВТБ нужно будет придумать новый канал связи для таких целей. Сложно ли создать такой канал? Технически — не очень.
Deutsche Bank может договориться с ВТБ, что они будут заходить в условный интернет-банк и создавать транзакции там, слать письма через email или телеграф. Главное, для этого нужна воля не только ВТБ, но и Deutsche Bank.

Это не значит, что банки, в нашем примере немцы, захотят в это ввязываться.

Во-первых, это организационные сложности. Представьте, сколько времени такой проект будут прорабатывать юристы Deutsche или их служба ИТ-безопасности.

Во-вторых, если SWIFT отключат, это будет сигнал, что с россиянами лучше не связываться. Сегодня отключат SWIFT, а завтра наложат санкции покрепче. «Ну их на фиг», — подумают немцы. «Только через SWIFT, bitte sehr», — скажут они.

Что будет, если «ну их на фиг» подумает большинство банков мира? Это если не отрежет Россию от мировых рынков вовсе, то, по крайней мере, сильно затруднит любую операцию — хоть финансовую, хоть торговую. А это может оказаться значительно хуже эффекта от любых секторальных санкций.

Точных прогнозов, насколько я понимаю, ни у кого нет, так как не было прецедентов. Была, конечно, история с Ираном, но он — более изолированная в торговом смысле страна. К тому же, когда им отключили SWIFT, против них на тот момент и без того уже действовало много санкций.

Еще одна деталь: штаб-квартира SWIFT находится под Брюсселем, поэтому подчиняется не американским, а бельгийским законам.

Этот факт скорее на руку России: решение об отключении должно стать совместным — США и Европы.

Нужно ли нам, украинцам, уповать на отключение России от SWIFT?

Тоже неоднозначно. С одной стороны, радует все, что ослабляет нашего врага. С другой — эффект может оказаться сопоставимым с эффектом падения цены на нефть до 20 долл. Это может привести к масштабной войне: Путину нужно будет идти на крайние шаги, чтобы отвлекать внимание народа от обнищания.

Дмитрий Дубилет, БанкИск

1 746 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям