RSS

Российские буряты в оккупированном Дебальцево. Фото

февраля 20, 2015

"Ополченцы" Донбасса

“Ополченцы” Донбасса

 

Российский журналист издания “КоммерсантЪ” Илья Барабанов рассказал о том, как российских военных отправляют воевать в Украину.

В статье Барабанов рассказывает о нескольких молодых военных, которые до недавнего времени проходили контрактную службу в одной из российских отдельных мотострелковых бригад.

“Две-три недели назад все изменилось, и вот уже двое сослуживцев без знаков отличия обнимаются на одной из площадей Горловки, другой в той же социальной сети размещает фотографию, где трое молодых ребят сидят на броне где-то на дороге на Дебальцево. Третий — кадр с застрявшим в окопе дээнэровским танком — главной достопримечательностью на въезде в разрушенный Углегорск”, — пишет журналист.

По его словам на войну на востоке Украины они попали после 20 января, когда на Донбассе возобновились активные боевые действия. Воевать молодые парни поехали “добровольцами” – перед отъездом подписали рапорты об увольнении.

“И если кому-то из этих ребят при штурме Дебальцево очень сильно не повезло, то не повезло добровольцу, который к моменту своей смерти к той войсковой части и той бригаде точно не имеет никакого отношения”, — отметил журналист.

“Тут они вроде как в бессрочной командировке. Командиры были не против, наоборот, порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти местах надо поехать родину защищать”, — пишет Барабанов.

“Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли «отдельных районов Донецкой и Луганской области» (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом. В какой-то момент можно и правда решить, что на войну с «хунтой» поднялись исключительно местные, но потом кто-то проговаривается:

— За тем терриконом буряты стоят.

— А что за буряты?

— Ну… Донбасские индейцы….

В последние дни перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить “бурятов”, журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла. Спустя пару дней после штурма, когда Дебальцево окончательно “зачистят”, на блокпосты выставят шахтеров, а журналистам снова будет открыта дорога, сообщил Барабанов.

Так называемым российским «добровольца» сразу сказали, что они едут воевать в Украину. «А тебе самому это зачем? — спросил я одного из них. — Нам объяснили, что мы поможем остановить тут войну,— был мне ответ», — описал диалог с россиянином журналист.

«Но, сидя на броне, войну остановить нельзя. Войну можно остановить, только если все слезут с брони и вернутся домой, хотя бы в свою страну из соседней», — говорится в статье, опубликованной в «Коммерсанте», сообщает sprotiv.org.

2 711 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям