RSS

Дебальцево. Выход из ада. Шокирующие подробности кровопролитной битвы. 4 фото

февраля 20, 2015

Dnepr-med1-500x341

В Днепропетровск за сутки доставлено более 140 раненых. Из них 11 тяжелых. За жизнь одного бойца врачи борются до сих пор. Участники боев под Дебальцево рассказали про действия командования, шквальные обстрелы и долгий и мучительный выход из котла.

Бегали, как слепые котята

Дебальцевские события докатились эхом до Днепропетровска. В ночь с 18 на 19 февраля десятки скорых свозили сюда раненых под Дебальцево. Всего было доставлено более 140 человек. Здесь же, самых стабильных перенаправляли в другие города — мест в больницах города просто не хватало. Больше всего бойцов — в военном госпитале — более ста. Самые тяжелые, 11 добровольцев, традиционно, в больнице имени Мечникова.

«Сейчас на пулевые ранения мы смотрим как на благородство войны, сейчас это редкость, — тихо в забитом журналистами конференц-зале говорит главврач Сергей Рыженко, — в основном минно-взрывные ранения, которые просто разбивают все тело. Ребята с оторванными конечностями, с потерянным зрением, с ранениями в живот, грудь, конечности».

В Мечникова — 5 человек в состоянии средней тяжести, 5 — тяжелых и один — на грани жизни и смерти. Те, кто может общаться, находятся в других медучреждениях Днепропетровска. На станции скорой помощи — 15 человек. Вадим Магдич — водитель-механизатор БМП 5 роты 30 бригады. В количестве 120 человек они почти неделю держали Каменку. При том что силы противника, после подкрепления, значительно превосходили. Их было 600 человек. Боеприпасы у украинских военных были.

Подмоги не просили, но были бы ей рады, как и технике. Например, машина Вадима напрочь отказалась заводиться аккурат перед отходом. «Нам дали 15 минут на выход, очень быстро все было, — рассказывает 42-летний Вадим, балансируя на костылях в больничном коридоре, — пришлось взрывать БМП, чтоб не досталась врагу. Мы быстро собрались, начали идти на Дебальцево. Там нас ждала 128 бригада. Пока мы шли, нас постоянно поливали, но как-будто нас, но над ушами, не прицельно. Они просто знали куда мы идем, зачем им накрывать 120 человек, когда они могли сразу накрыть пару тысяч? Дошли нормально, но буквально минуту-две как мы зашли, начался очень сильный обстрел из ГРАДов и минометов. Мы же не знаем местности, где блиндажи, где укрепления, бегали, как слепые котята. Меня там ранило в колено, в руку, если б не бронежилет сейчас бы тут не стоял. Но я в шоке был, поэтому даже носился и медикам помогал».

rashist-Debalcevo1-500x319

Медики напрочь отказались уезжать с места без всех раненых. Всех собрали как могли, учитывая количество техники, со всех блиндажей, вывезли до последнего. «То что знаю я по потерям: 200 человек погибло, это подтвержденные данные, 600 раненых, 20 человек взяли в плен», — рассказал Вадим о потерях 30 бригады. Из Дебальцево 30-ка выходила уже вместе с 128 бригадой. Перемирие было утрачено бездарно Боец 128-ой бригады, начальник группы вооружения сектора С, Владимир Ковтун, прихрамывая, сам идет к машине скорой помощи. Он отделался легко, поэтому его увозят одним из первых, сразу же в родной город в Житомирской области. Выход из Дебальцево был похож на ад, говорит военный. В горле котла их постоянно обстреливали. В 5 утра обстрел усилился. Он и двое боевых товарищей ехали на машине и подорвались на мине, четыре раза попадали под минометы, наталкивались на засады, отстреливались как могли.

"Ополченцы" Донбасса

Буряты-«ополченцы» Донбасса из России

 

«Это был отвод, — говорит военный, — запланированное указание вывести войска и мы выводили их под прикрытием наших войск, которые отбивали атаки сепаратистов, которые уже зашли в Дебальцево, Они их там держали, пока мы выходили. Нормально все было организованно, вышли с минимальными потерями. Претензия только к тому, что перемирие было утрачено бездарно, позиции не обустроили, боеприпасов не было, в этом была проблема».

Военные говорят о том, что из Дебальцево выходило около 8 тысяч военных и добровольцев. Эксперты наперебой перечисляют преимущества российских оккупантов на новой позиции: возможность наступать в двух направлениях сразу, крупный жд узел, по которому теперь беспрепятственно можно доставлять грузы из РФ и удобренная почва для деморализаци украинской армии.

Титан

В противовес данным президента о 6 погибших (по последним данным Генштаба, погибших 13 ) только в Днепропетровск только сейчас доставлено 13.

Artemivsk-zgibli-ukr18-02-2015-1-500x441

Артемовск. 18 февраля. Морг был переполнен погибшими украинцами

Волонтеры говорят о десятках тел, оставленных в Дебальцево, которые пока не представляется возможным забрать. Тем временем, в больнице имени Мечникова врачи борются за жизнь военного, которому медики уже дали прозвище «Титан». Мужчина потерял около 3 литров крови, поступил с критически низким уровнем гемоглобина 40, потерял руку, врачи пытаются спасти ногу. Мужчина поступил в очень спутанном сознании и его не могли идентифицировать, но уже к обеду среды он пришел в себя, и не смотря на все произошедшее с ним смог написать записку: «Он написал что он Олег, — рассказал главврач Мечникова Сергей Рыженко, показывая смятый листок бумаги с выведенным на нем достаточно объемным текстом, — он из хмельницкой области, из Камянец-Пододольского района, женат, жену зовут Марина, два сына — Олег и Дима, моя профессия механизатор». Внизу, под чертой, еще одна приписка: «Забыл написать, я из села Думанив. Я вас всех очень люблю».   Зоя Лукьянова, Национальное бюро расследований Украины

2 503 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям