«Белая ворона» Партии регионов
августа 16, 2008
Низкий результат Партии регионов на киевских выборах получен больше в силу субъективных, чем объективных причин. Это может спровоцировать центробежные тенденции внутри городской ячейки
Прошедшие досрочные киевские выборы показали снижение популярности ведущих отечественных политических сил. В первую очередь это касается Партии регионов, БЮТ и «НУ-НС». Провал демократических сил на выборах так и не стал триумфом для основного оппонента Партии регионов. Если «НУ-НС» вообще не попал в Киевсовет, а БЮТ вдвое уменьшил свой результат относительно досрочных парламентских выборов 30 сентября 2007 года, то «регионалы» уменьшили свой процент почти в 4 раза с 15,4% до 3,95%. В то время, как в СМИ основное внимание уделялось анализу причин победы Леонида Черновецкого и проигрышу демократических кандидатов, партий и блоков, причины скромного результата Партии регионов, которая во время тех же досрочных парламентских выборов включала Киев в зону своего электорального расширения, не рассматривались. Попробуем заполнить этот пробел.
Причины поражения носят как объективный, так и субъективный характер. К объективным факторам стоит отнести, во-первых, то, что Партия регионов поздно включилась в избирательную кампанию, а городское региональное отделение оказалось попросту к нему не готовым. Короткий срок избирательной гонки не дал возможности в полной мере донести избирателю свои основные мессиджи. Во-вторых, объективно, Партия регионов не сумела выйти из тени Блока Леонида Черновецкого, сателлитом которого она являлась в Киевсовете. Соответственно, поддерживая политику мэра, «регионалы» скорее лили воду на электоральную мельницу команды Леонида Михайловича, нежели на наращивания собственного рейтинга в столице.
К субъективным причинам, по которым Партия регионов не смогла эффективно провести избирательную кампанию, стоит отнести проблему лидерства. Во-первых, выдвижение кандидата в мэры от партии было затянуто из-за неопределенности и внутренней борьбы с налетом скандальности. Как известно на эту должность претендовали и Василий Горбаль, и Дмитрий Табачник, и даже Инна Богословская. В результате победила кандидатура Василия Горбаля, который и взял ответственность за проведение избирательной кампании.
Во-вторых, стоит отметить, что Василий Михайлович не является типичным представителем Партии регионов. Он никогда не педалировал чисто «региональные» темы, как-то русский язык, НАТО и т.п. Более того, по своей публичности он уступал тому же Дмитрию Табачнику. По сути лидера киевских «регионалов» можно назвать «белой вороной» для которой во многом чужды партийные программные принципы. Подтверждением этому является тактика избирательной кампании, выбранная командой Горбаля. Чего стоят только рекламные ролики кандидата в мэры. Один из них, по слухам, был придуман самим кандидатом, где он, гримасничая, пародировал основных кандидатов на пост мэра. Второй является чистой воды плагиатом идеи австралийского хиппи Хуана Манна. Речь идет о роликах «Обними меня», которые полностью сделаны под копирку акций, которые организовывал австралиец. Ни первый, ни второй ролик не был понятен традиционному электорату Партии регионов, который привык к имиджу партии как консервативной прагматичной политической силе с твердым хозяйственным уклоном и риторикой о стабильности.
В-третьих, командный подбор за исключением разве что первой пятерки осуществлялся лично Василием Михайловичем. Многие депутаты предыдущего созыва и вовсе не попали в список. К примеру, сын той же Раисы Богатыревой. Кроме того, по информации некоторых СМИ места в списке предоставлялись на коммерческой основе, а деньги собранные с кандидатов использовались неэффективно. Естественно, избирать «кота в мешке» в отсутствие харизматичного лидера во главе списка искушенный киевский электорат не стал.
В-четвертых, позиция Партии регионов относительно дальнейших планов лидера списка после выборов была, мягко говоря, невнятной. А статус народного депутата предполагал продолжение дальнейшей работы в парламенте, а никак не в стенах Киевсовета, что тоже негативно сказывалась на рейтинге партии. Если бы Василий Горбаль реально хотел позиционировать себя как киевского политика, он, хотя бы как Юлия Тимошенко, пообещал бы работать в Киевсовете.
Кроме всего прочего, Василий Михайлович успел «засветиться» в небезуспешных попытках захвата территорий и объектов инфраструктуры стратегических предприятий Киева, в частности, в объектах завода «Арсенал», а также связью со строительным бизнесом. Вполне понятно, что в городе, где одна из основных проблем – стихийная застройка, связь с каким-либо строительством всегда вызывает раздражение у электората.
Как видим из анализа, именно субъективным факторами на 80% обязана Партия регионов за свой результат в Киеве. Подтверждением тому служит и тот факт, что кандидат в мэры Василий Горбаль набрал 2,33% голосов, что на 1,62% меньше, чем результат партии в Киевсовет. Вполне вероятно, что провал на киевских выборах даст толчок к центробежным процессам внутри киевской ячейки Партии регионов и проблема смены лидера вновь станет актуальной. По сути, Партия регионов так и не стала родной для Василия Михайловича, а серьезного лобби в высшем руководстве партии у Горбаля нет.