RSS

Членам СНБО разослали письма с компроматом на мафиози Коломойского. Подробности

марта 18, 2015

Kolomoyskiy8-500x315

 

Все члены СНБО, в том числе президент Петр Порошенко и генпрокурор Виктор Шокин получили письма с компроматом на олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Об этом сообщил депутат Мустафа Найем («Блок Петра Порошенко») в своем блоге на «Украинской правде».

По информации депутата, 26 февраля 2015 года члены Совета национальной безопасности и обороны Украины получили письма и прикрепленные к ним электронные носители (DVD-диск и карту памяти) с расследованием т.н. дела адвоката Карпенко, фигурантом которого является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Такие письма получили все 16 членов СНБО, в том числе, президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Верховной Рады Владимир Гройсман, генпрокурор Виктор Шокин, глава СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков.

При этом депутат обращает внимание, что официально никто из членов СНБО пока не подтвердил факт получения этих материалов. Хотя в личных беседах с Найемом шесть человек подтвердили наличие этих писем.

Автором расследования выступил бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход.

DVD-диск содержит 2,5 часовой видеофайл с материалами уголовного дела, в том числе ранее не публиковавшиеся показания свидетелей.

Автор расследования утверждает, что к убийствам в рамках расследования уголовного «дела адвоката Карпенко» причастны сотрудники личной охраны Игоря Коломойского.

Помимо этого, в материалах содержатся прямые обвинения в адрес бывшего Генерального прокурора Святослава Пискуна в получении $ 50 млн взятки за закрытие уголовного дела.

В последнем эпизоде расследования приводятся детали смерти следователя Шолодько, непосредственного закрывавшего «дело Сергея Карпенко» и погибшего в зоне АТО за два дня решения суда о его допросе.

В материалах переданных членам СНБО утверждается, что за несколько дней до того как следователь Шолодько оказался на фронте, с ним неоднократно связывался один из заместителей губернатора Игоря Коломойского.

Как отмечает Найем, в предоставленных материалах «достаточно информации для начала проверки как тех, кто ту информацию предоставил, так и тех, против кого она направлена».

«Виктор Пинчук и Игорь Коломойский пошли в ва банк. Если раньше оппоненты предпочитали действовать через медиа и суды, теперь оба пошли в атаку лично. Свернуть с этой линии и договориться им будет уже сложно.

На кону, помимо денег, стоит прямое уголовное преследование. Но ситуация усложняется тем, что противостояние Коломойского и Пинчука неизбежно приведет к полномасштабной войне между остальными олигархами» — пишет Найем.

Дело в том, что корни этой войны уходят в спор между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским вокруг Криворожского железорудного комбината (КЖРК), проданного государством в рамках «Укррудпрома» – самого крупного объекта приватизации за всю историю страны.

За кулисами приватизации «Укррудпрома» стояли чуть ли не все крупнейшие олигархи конца 90-х – начала 2000-х. В том числе Ринат Ахметов, Вадим Новинский, братья Суркисы, Константин Григоришин и, собственно, Виктор Пинчук и Игорь Коломойский.

“Все они в той или иной мере вступали в перекрестные договоренности друг с другом, против государства и друг против друга. И каждому из них известно достаточно, чтобы начав говорить, вывернуть наизнанку все детали мародерства государственного времен первичного «накопления капиталов» — резюмировал Найем, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

614 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям