RSS

Порошенко 10 часов уговаривал Коломойского добровольно уйти в отставку. Подробности

марта 28, 2015

Kolomoiskiy-uvol2-500x332

 

Окончательному решению об увольнении губернатора днепропетровской области Игоря Коломойского предшествовали почти 10-часовые переговоры с участием самого губернатора, президента Петра Порошенко, главы администрации президента Бориса Ложкина, а также бизнес-партнера Коломойского Геннадия Боголюбова.

Об этом пишет в статье ZN.UA Юлия Мостовая.

Когда президент отвлекался на выполнение государственных обязанностей, остальные участники переговоров удалялись в кабинет главы администрации. “А затем опять возвращались к президенту для продолжения ревизии отношений, а, главным образом, — выписывания правил общежития на будущее”, – отмечает автор.

“Петр Алексеевич был готов к войне с зарвавшимся губернатором и бизнес-конкурентом. Он ее не боялся. И я бы даже осмелилась предположить — не первый месяц ждал повода в виде очевидной для широких народных масс ошибки государственного бизнес-служащего. Просто Порошенко не был уверен в том, что в случае разворачивания войны с особенным губернатором, он выиграет: под пальцами Коломойского — премьер, министр внутренних дел, рейтинговый ТВ-канал, массив крайне неприятных для президента знаний, батальоны, серьезный финансовый ресурс и даже игла жизни украинской финансовой системы — “Приватбанк”, в котором, кстати, по сей день находится многомиллионный депозит, принадлежащий нерядовому вкладчику — Петру Порошенко”, – пишет Мостовая.

Позиции главы государства укрепил Запад. В этом вопросе, как утверждают источники ZN.UA, все обошлось без расшаркиваний и туманных дипломатических формулировок. Даже то, что вышло на публику, свидетельствовало о жесткой позиции, занятой западными партнерами, — никому не позволено бросать вызов власти, применяя частные военизированные структуры, говорится в статье.

Как утверждают источники в Кабмине, после беседы с вице-президентом США Байденом, Арсений Яценюк понял, что должен быть един с президентом во время решения проблемы Коломойского. Утверждают, что необходимость этого понимания была донесена и до министра внутренних дел.

“Развязка острой фазы конфликта произошла по самому мягкому из имевшихся вариантов. Утверждают, что у президента их было три. И два непримененных предполагали не только ГПУшную и СБУшную облавы на ряд членов команды губернатора (для чего имелось немало оснований), но и серьезное (до несовместимости с жизнью) поражение интересов группы “Приват”. Поначалу переговоров не хотели ни Коломойский, ни Порошенко. Но глава администрации президента Борис Ложкин (экс-партнер Коломойского и Боголюбова по “Украинскому медиа-холдингу”) выступил эффективным посредником.

Кроме того, “успокаивающий укол” своему партнеру сделал Геннадий Боголюбов — человек, имеющий бизнес-аппетиты не меньшие, чем Коломойский, но напрочь лишенный политических амбиций. И, разумеется, западный фактор, начертавший красными флажками надпись: “Некуда бежать. А если что, то и денег на побег не будет” — сыграл свою роль”, – пишет Мостовая.

По результатам многочасовых переговоров одна из сторон предлагала подписать некий документ о достигнутых договоренностях. Но все же договоренности остались в устной форме. За соблюдение их стороной “Привата” ответственность несет глава АП. За соблюдение их президентом — никто.

“В чем состоит “золотой парашют” экс-губернатора и страховой полис действующего президента? Об этом знают только четверо. А обо всем и до конца — только двое: на завершающей стадии закулисных переговоров, перед выходом на сцену, Порошенко и Коломойский говорили с глазу на глаз. Нам остается только наблюдать: подставит ли государство 9-миллиардное плечо “Приватбанку”, которому, кстати, НБУ уже согласовал “трешку” рефинанса; будет ли канал «1+1» лоялен к президенту; кто возглавит после 31 марта “Укртранснафту”; насколько педантичным будет аудит работы этой государственной компании за прошлые периоды, а, главное — в чьих интересах будет осуществляться руководство ею; кто возглавит после конкурса (либо без оного) “Укрнафту”; по какой цене государство будет покупать у “Укрнафти” газ; по какой цене “Укрнафта” будет продавать газ “Днепразоту”; какие дивиденды “Укрнафта” выплатит государству по результатам своей деятельности и за предыдущие периоды; будет ли проведена инвентаризация нефтяных скважин; чьи структуры будут поставлять уголь из зоны АТО — близкие к Порошенко или к “Привату”; войдет ли в берега государственного контроля Дмитрий Ярош; будет ли (и с какой политической позицией по отношению к президенту) развиваться проект по созданию партии “Возрождение”; как себя будут вести по отношению к президенту депутаты, находящиеся в разных парламентских фракциях, но контролируемые Игорем Коломойским; как долго будет сохранять за собой пост главы Днепропетровской ОГАвоспитанник привато-ложкинского УМХ г-н Резниченко; останется ли в должности губернатор Одесской области, бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица; будут ли преследоваться в уголовном порядке значимые для Коломойского гос- и бизнес-менеджеры”, – пишет автор.

2 299 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


bigmir)net TOP 100 HotLog БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн InetLog.ru - статистика сайтастатистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям