RSS

Тимошенко заключила сделку с дьяволом в деле «Днепрэнерго»

марта 30, 2009

Как все-таки легко у власть имущих Украины получается играться с обещаниями. Когда есть смысл обнадежить электорат, уста каждого претендента на место у «кормушки» только и знай, что «льют мед». А доходит до дела – тишина и покой – «борцы за справедливость», застолбив хлебные посты, начинают «экспериментировать» с приступами склероза. Глядишь, и энтузиазма осуществлять обещанное у них уже нет. У избранников народа появляются совсем другие цели, главная из которых – продвижение во власти личных интересов. Юлия Владимировна Тимошенко в этом контексте, как бы самоотреченно ни молилась в японском храме синтоистов за спасение Украины от кризиса, ничем выгодно не отличается.

Чего стоит только ее предательство интересов государства в деле борьбы за «Днепрэнерго» – Леди Ю, обещавшая на последних выборах спасти предприятие от незаконных посягательств, недавно сдала его «с потрохами» захватчикам из «ДТЭК».

Доказательства низкого поступка премьер-министра Украины, как говорится, лежат на поверхности – достаточно ознакомиться с решениями, принятыми на последнем собрании акционеров ОАО «Днепрэнерго», состоявшемся 24 марта 2009 года. По итогам собрания оказалось, что правительство поспособствовало переизбранию состава наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии компании в интересах «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК). Теперь государство в Наблюдательном Совете (НС) «Днепрэнерго» представляют не шесть членов набсовета, а четыре. При этом представительство ДТЭК в Набсовете увеличилось с одного до трех членов НС, и реальное руководство «Днепрэнерго» осталось за ДТЭК. Председателем правления энергогенерирующей компании акционеры вновь избрали Юрия Бочкарева, представляющего интересы донецкой корпорации. И это при том, что ранее представляющая в «Днепрэнерго» интересы Украины НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) хотела назначить руководителем компании представителя государства. Следует заметить, что на одном из проведенных в прошлом году собраний акционеров это назначение все-таки состоялось. Но компанией все же фактически продолжали управлять менеджеры «ДТЭК». Теперь же государство вообще сделало вид, что голосования по смене руководства «Днепрэнерго» не было и в помине.

О сознательном предательстве интересов государства руководителем исполнительной власти свидетельствует и то, что, владея пакетом акций «Днепроэнерго» в размере 76,04%, НАК «ЭКУ» зарегистрировалась на собрании акционеров с неполным пакетом – в размере 50%+1 акция. Представители НАК «ЭКУ» открыто способствовали принятию выгодных «ДТЭК» решений, одобрили все вопросы повестки дня, включая распределение мест в руководящих органах и выплату дивидендов. Таким образом, исполнительная власть перечеркнула все, что ей удалось сделать ранее в деле возвращения «Днепрэнерго» в государственную собственность. А, на минуточку, сделать удалось немало. В 2008 году попытки вернуть госконтроль над «Днепрэнерго» увенчались успехом. Так, 21 марта было проведено легитимное собрание акционеров компании, на котором государство в лице НАК «ЭКУ» сделало все возможное для восстановления госконтроля над этим предприятием. Тогда было подтверждено владение государством 76,04% акций ОАО «Днепрэнерго», сменены Наблюдательный Совет (шесть мест из семи досталось представителям государства), Правление и Ревизионная комиссия компании.

8 апреля 2008 года Хозяйственной палатой Верховного суда Украины были признаны незаконными все решения собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» от 27 августа 2007 года, на основании которых была осуществлена допэмиссия акций компании, поспособствовавшая незаконной приватизация ОАО. Высшая судебная инстанция страны тогда признала тот факт, что дополнительная эмиссия акций ОАО «Днепрэнерго» была проведена незаконно. Так же как и то, что государство владеет пакетом акций ОАО «Днепрэнерго» в размере 76,04%. Казалось, чего же боле – оставалось только брать предприятие под контроль и организовывать его деятельность в интересах Украины. Однако в один «прекрасный» момент правительство Тимошенко неожиданно пересмотрело свой подход к ситуации с энергогенерирующей компанией. И это при том, что одним из основных лозунгов Тимошенко на выборах, после которых она пришла к власти, было твердое: «Вернем «Днепрэнерго» народу».

Почему «Женщина с косой» изменила своим убеждениям? Логичнее всего заключить, что Тимошенко отрабатывает условия политической сделки с самим «донецким дьяволом» Ринатом Ахметовым. Он собственник претендующей на «Днепрэнерго» корпорации ДТЭК, спонсор «Партии регионов», а у Тимошенко есть 76,04% «проблемной» компании и интерес поторговаться на счет то ли очередного «братания» с «регионалами», то ли совместного с ними голосования в Раде по важным для БЮТ вопросам. Факт утверждения в качестве регистратора «Днепрэнерго» «Проминвестбанка», который после успешно проведенной рейдерской атаки оказался в собственности верных соратников «великого и ужасного» Рината Ахметова – братьев Клюевых, в этом контексте как нельзя кстати. Теперь можно заключить, что на проведенном 24 марта 2009 года собрании акционеров «Днепрэнерго» оказалось целиком и полностью оккупированным «региональной братией».

Следует заметить, что утверждение на собрании акционеров регистратором «Днепрэнерго» «Проминвестбанка» может привести к манипуляциям с реестром, и вполне возможно, что в один «прекрасный» день государство вообще окажется вычеркнутым из числа акционеров «Днепрэнерго». Что характерно, реестра акционеров «Днепроэнерго» у Проминвестбанка фактически нет! А регистратором «Днепроэнерго» «Проминвест» стал называться в результате проведения практически такой же рейдерской схемы, как и смена собственников самого банка – на основании решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины №374/05 от 13.06.2008 г.! Этим решением Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая вместо борьбы с рейдерством стала одним из его инструментов в Украине, в нарушение действующего законодательства и фальсифицируя фактические данные, пришла к поразительному заключению о том, что, оказывается, действующий регистратор «Днепроэнерго» ФК «Укрнефтегаз» взял и… потерял реестр акционеров “Днепроэнерго”! И при этом господа из ГКЦБФР решили, что в связи с этим «Укрнефтегазу» уже не стоит этот реестр искать, а вести его лучше всего получится у Проминвестбанка. Почему-то государственные мужи из ГКЦБФР совершенно забыли о том, что решение о смене регистратора принимают акционеры решением собрания, а не коррупционеры, которые к акционерному обществу отношения не имеют, а также о том, что ГКЦБФР не обращалась к “Укрнефтегазу” с вопросом о том, есть ли у регистратора реестр акционеров «Днепроэнерго» или нет, не говоря уже о том, что не проводилось никакой проверки деятельности “Укрнефтегаза” по поводу наличия или отсутствия реестра акционеров, как это положено в соответствующих случаях. Учитывая абсолютную незаконность указанного решения ГКЦБФР касательно передачи реестра акционеров “Днепроэнерго” ПИБу, определением Окружного административного суда Киева действие этого решения было приостановлено. Но что говорить об исполнении определения какого-то окружного суда, если даже решения Верховного Суда Украины касательно “Днепроэнерго” были проигнорированы!

На этом фоне особо циничным выглядит то, что роль по узаконению Проминвестбанка в виде регистратора “Днепроэнерго” была отведена 24.03.2009 года именно НАК «Энергетическая компания Украины», по инициативе которой и был окончательно утверждён собранием акционеров незаконный регистратор. При этом необходимость передачи Проминвестбанку реестра акционеров “Днепроэнерго” от “Укрнефтегаза”, у которого он до сих пор находится, государством даже не рассматривалась. Ведь даже передача законного реестра акционеров “Днепроэнерго”, в котором доля государственной компании осталась неизменной, Проминвестбанку спутает все карты новых «союзников», а представителям государства придётся лишний раз объясняться с правоохранительными органами по поводу того, почему при доле более чем в 70 % в акционерном капитале НАК «Энергетическая компания Украины» 24.03.2009 г. проголосовала всего 50%-тами.

На самом деле всё этом чревато нежелательными последствиями. Поскольку реестр в руках у «регионалов», вполне вероятно, что рано или поздно будет фактически подтверждено владение «ДТЭК» более чем 40% акций ОАО «Днепрэнерго». Это позволит донбасской корпорации бесконечно долго блокировать проведение собраний акционеров ОАО, параллельно продолжая «дерибан» имущества и средств энергогенерирующей компании.

Естественно, при этом «ДТЭК» не будет заботиться о технической модернизации и перевооружении «Днепрэнерго», так же, как и о приобретении угля или мазута для выработки электроэнергии. Про работу компании в интересах потребителей электроэнергии вообще говорить не приходится. Продажная политика Юлии Тимошенко, состоящая в сдаче интересов государства в сфере энергогенерации, может спровоцировать настоящую энергетическую катастрофу и полный развал отрасли.

Судя по всему, каких-то угрызений совести по этому поводу Юлия Владимировна не испытывает. Сейчас она всецело поглощена выискиванием «денежных мест» по всему миру. Вот в случае с соблазнившейся украинскими «парниковыми» квотами Японией поиски увенчались успехом, и Тимошенко на радостях даже решила по-синтоистски «замолить» кризис в Украине. При этом ее меньше всего волнует, что одна из крупнейших не только в Украине, но и в Восточной Европе энергогенерирующих компаний рискует пойти по миру. ОАО «Днепроэнерго» для Леди Ю – очередная разменная монета в политико-экономических торгах. И, видимо, свою роль в игре премьерши компания уже отыграла.

Sprotiv.org

1 780 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям