RSS

Выдержит ли экономика Украины дружбу БЮТ и КПУ?

января 4, 2009

Знаете, в какой стране сегодня сложнее всего жить? Правильно – в Украине. Конечно, сложно жить практически везде в мире – экономический и финансовый кризис все-таки берет своё. Тем более, что где-то этот кризис серьезно усугубляется военными конфликтами и социальными бунтами, а где-то стихийными бедствиями. В Украине сегодня, слава богу, нет ни военных конфликтов, ни социальных бунтов, ни стихийных бедствий. Но в Украине есть бездарные политики и властьпридержащие, которые не способны эффективно управлять экономикой и финансами даже в условиях стабильности, а в условиях кризиса они и вовсе превращаются в реальную угрозу для дальнейшего существования страны.

18 декабря 2008 года исполнилось ровно год, как украинское правительство возглавляет лидерка БЮТ Юлия Тимошенко. В 2005 году Юлии Тимошенко удалось «поуправлять» страной практически вдвое меньший строк. Однако результаты этих экспериментов очень похожи – тогда и сегодня резко ухудшилась экономическая ситуация в стране. Но сегодня, как и следовало ожидать, это ухудшение еще глубже и болезненнее для Украины и подавляющего числа украинцев. И тогда и сегодня, за версией самой Юлии Тимошенко, ей мешали управлять практически все – и президент, и оппозиция, и власть на местах, и олигархи, и предприниматели, и т.д.

Но и тогда и сегодня Юлия Тимошенко всегда находила понимание у руководства КПУ Петра Симоненко. Спросите почему? Ответ, как говорится, лежит на поверхности – коммунисты еще со времен Ленина всегда дружили за деньги. А Петр Симоненко и не отрицает того, что он достойный наследник «вождя мирового пролетариата». Не зря же в октябре 2004 года КПУ оказалась в списке организаций, которым Саддам Хусейн обещал дешевую нефть в обмен на их поддержку отмены санкций ООН.

Тех, кто не соглашался с таким «партийным бизнесом», Петр Симоненко успешно выпихивал на пенсию (С.Гуренко, Г.Крючков и др.) или старался отодвигать от «партийной кассы» – в последнее время, говорят, в эту когорту попал Леонид Грач. Да и в финансовых отношениях с Адамом Мартынюком не все так просто – Петр Симоненко перестал посвящать Адама Мартынюка в то, какую сумму он получает лично от Ю.Тимошенко за «нужное голосование» в Верховной Раде.

Вот 31 июля и 2 сентября все было предельно ясно – Симоненко получил от Тимошенко 50 млн. американских долларов и более-менее «справедливо» распределил – себе оставил и депутатов не обидел. А дальше, что-то не складывается – «нужное голосование» у 27 голосов обеспечивается, а деньги куда-то уходят мимо – ежемесячные 10 тыс. долларов в конвертах – не та сумма, на которую привыкли рассчитывать тот же Адам Мартынюк (чего стоит одно знание Регламента работы украинского парламента) и Леонид Грач (как ни как, а в Крыму КПУ по прежнему имеет серьезную поддержку, за которую тоже надо платить). Что в этом случае предпримет Петр Симоненко – попытается отправить Мартынюка и Грача по пути их старших товарищей, или попросит в Юлии Тимошенко доплату для сглаживания возникших разногласий. Время покажет. Немножко подождем.

Говорят, что-то подобное было при президентстве Леонида Кучмы, когда Петр Симоненко активно играл роль платного оппозиционера – правда, тогда суммы были поменьше, да и не всегда удавалось получить заранее договоренную сумму. А еще и конкуренты были серьезные – О.Мороз и Н.Витренко. О взаимоотношениях коммунистов и тогдашнего президента Леонида Кучмы слагали легенды. Одни говорят, что Л.Кучме было очень удобно держать подле себя «ручную» и всегда прогнозированную оппозицию, каковой являлась КПУ, а потому он ее и «стимулировал». Другие – что Петр Симоненко «продался» во время президентской кампании 1999 года, но так и не смог получить за это свой «гонорар» – тогдашний друг Л.Кучмы Александр Волков решил присвоить себе причитавшийся Петру Симоненко «гонорар».

Говорят, что после того, как коммунистов попытались отодвинуть от миллиардных финансовых потоков с госзакупок, ликвидировав возлавляемую Александром Такченком Тендерную палату, Петр Симоненко сильно разволновался. Но сегодня он очень дорожит дружбой с Юлией Тимошенко. Даже в коалиции с Партией регионов не так удачно все складывалось. Сейчас же все условия для Симоненко и К – экономическая ситуация в стране ухудшается (есть реальный шанс увеличить свое представительство в Верховной Раде), деньги платятся вовремя и в полном объеме (дед Петя очень заботится о благосостоянии внуков), близкие люди представлены в министерствах и ведомствах. И что очень важно – Юлия Тимошенко разрешает критиковать украинское правительство на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины.

Но дружба, здесь, по всей видимости, обоюдовыгодная. И для Юлии Тимошенко она ничего не стоит – деньги платятся государственные, нужные голоса в парламенте всегда есть, а когда наступит нужный момент с П.Симоненком и КПУ можно будет поступить точно также как и с В.Януковичем и Партией регионов – «кидануть». Тем более что опыт в этом деле в Юлии Тимошенко огромнейший.

Беда вот только, что такая «обоюдовыгодная и дружба» леди Ю с главным коммунистом Украины ничем хорошим для нашей страны не закончится. Симбиоз демагогии с популизмом с коммунизмом в сочетании с болезненным стремлением Ю.Тимошенко любой ценой (в.ч. сдачей национальных интересов) удержаться во власти при отсутствии даже минимальных способностей управлять государством не только являются той причиной, почему в Украине сегодня так сложно жить, но и представляют реальную угрозу существованию независимой Украины.

1 653 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям