RSS

Евгений Черняк: тот, кого нельзя называть?

сентября 22, 2015

KMO_089125_00076_1

 

Мультимиллионер, сколотивший свое состояние на производстве и продаже спиртных напитков. Благотворитель, создавший фонд «Патриот Запорожье» и выделявший десятки тысяч на помощь обездоленным и – попутно — саморекламу.

Борец за власть с экс-«смотрящим» Евгением Анисимовым. Похожий голос на записях, орущий подчиненным «спирохета бледная». Нетерпимый к критике. Часто рассказывающий о собственном безразличии к Запорожью, при этом пристально следящий за событиями в нашем городе. Узнали? Правильно, это все касается Евгения Черняка, владельца нескольких «спиртных» торговых марок во главе с водочной «Хортицей».

До назначение в 2010 году Семьей Януковича «на княжество» Евгения Анисимова господин Черняк чувствовал себя весьма комфортно. Он собрал вокруг своей персоны многих значимых людей Запорожья и готовился к местным выборам, назначенным на осень-2010. Однако «смотрящий» быстро загнал Евгения Черняка под многомиллионные штрафы налоговой, помощник «водочного барона» был арестован и два месяца провел в СИЗО. Группа «Патриот Запорожье» распалась, многие бывшие ее участники начали остро-критически высказываться в адрес вчерашнего предводителя.

Каким образом Евгений Черняк избежал полного развала своего бизнеса, доподлинно неизвестно. Версий по этому поводу существует несколько. Лично я склоняюсь к следующей: господин Черняк помог Юрию Иванющенко («Енакиевскому») зайти в государственную корпорацию «Укрспирт», за что господин Иванющенко (который являлся также и куратором Евгения Анисимова) остановил «геноцид» активов «водочного барона». Установился мир, в котором противники могли изрыгать друг на друга информационные помои, но не имели права на прямые действия по «отжиму» предприятий или использованию в своих игрищах силовиков. Люди, косвенно связанные с господином Черняком, даже выигрывали тендеры на освоение государственных средств – хотя львиная доля подобных «освоений» приходилась, естественно, на структуры «смотрящего».

Я не уверен, что сегодня Евгений Черняк окончательно порвал старые связи с Юрием Иванющенко. Зато я уверен в том, что у господина Черняка остались интересы в нашем богоспасаемом Запорожье. Конечно, есть США, куда «водочный барон» наведывается постоянно. Но для тамошнего бизнеса его персона мелковата. А умение интриговать и рядом не стояло с аналогичными способностями острозубо-интеллектуальных американцев. Да и государственная система лишает Евгения Черняка многих его преимуществ, доступных на запорожской земле. Например, почти невозможно повлиять на американских судей или подкупить их (в противовес — на днях Высший специализированный суд Украины с непонятной мотивацией принял к рассмотрению кассационную жалобу Евгения Черняка в деле против «Субботы плюс», несмотря на пропущенные сроки). Также в США сложно снять (или поредактировать в свою пользу) вышедший в СМИ материал.

Но у нас такие методы очень даже возможны. И они вполне успешно воплощаются в жизнь. Вот последний пример этого.

«Возвращение Черняка

Еще одним активным участником местных выборов в Запорожье готовится стать бизнесмен Евгений Черняк. Владелец ТМ “Хортиця” несколько лет назад перебрался в Киев и сегодня любит рассказывать, как он далек от политики. Однако за последний год много чего произошло. Местные эксперты говорят о том, что Черняк имеет влияние на запорожские организации Радикальной партии и “Самопомочі”, которые получили на парламентских выборах соответственно 5,9 и 8,6%. Так что можно ожидать появления в проходных частях их списков людей Черняка. С другой стороны, водочный барон активно налаживает связи с командой Ахметова, ради чего регулярно наведывается в рабочий кабинет Ростислава Шурмы. Очень может быть, что для нескольких людей Черняка найдется место и в запорожском списке “Оппозиционного блока”, а его медиахолдинг, в свою очередь, обеспечит партнерскую поддержку ахметовским региональным политпроектам».

Это цитата из материала, перепечатанного на нескольких ресурсах:

http://www.ukrrudprom.ua/digest/Ahmetov_stroit_noviy_Donbass_na_Zaporogchine.html?print

http://strichka.com/item/20702599

http://news-w.com/63586-22508/

http://uamedia.org/axmetov-stroit-novyj-donbass-na-zaporozhchine/

Кусок материала можно обнаружить здесь (справа от названия): http://news.meta.ua/ua/cluster:41005074-Akhmetov-stroit-novyi-Donbass-na-Zaporozhchine/

Однако в оригинальном материале, вышедшем на сайте издания «Деловая столица», раздел о Евгении Черняке недавно… пропал.

http://www.dsnews.ua/politics/ahmetov-stroit-novyy-donbass-na-zaporozhchine-01022015051600

Возможно, скоро пропадут и указанные по ссылкам перепечатки – пиар-служба «водочного барона» умеет зачищать информационное пространство от неудобных для шефа строчек. Но скрин-шоты и сами страницы уже сохранены.

Я не вижу особой проблемы в том, что Евгений Черняк может оказывать влияние на партии, общественные организации или отдельных общественников – «покровительство» олигархов имеет большинство партий. Не криминально также и его возможное заигрывание с Оппозиционным блоком. Это политика, царство интриг и закулисных договоренностей, здесь правила такие. Гораздо больше меня смущает то, что для сокрытия этих вовсе не криминальных влияний-заигрываний считается допустимой прямая цензура уже вышедшего текста.

Думаю, что на подходах к местным выборам контуры близости Евгения Черняка к ярким персонажам нашей запорожской жизни будут проявляться все отчетливее. И тем яростнее будут попытки заткнуть рот тем, кто захочет говорить о происходящем – в число этих людей войду и я. И «водочный барон» об этом знает. Ведь не зря же подконтрольный господину Черняку медиа-холдинг «ГМХ» настолько увлекся поливанием меня грязью, его работники на протяжении многих месяцев так усердно старались обгадить мой имидж, что это заметили и осудили даже в областном Союзе журналистов.

Комментарий Евгения Черняка относительно исчезнувшего текста, полученный по Фейсбуку:

«Ни к каким статьям и их исчезновению или появлению, так же как к партиям ни в ЗП, нигде в другом месте я отношения не имею.

И иметь не собираюсь. Нет ни одного моего человека ни в какой партии и ни в каких депутатах. И не будет.

Как бы это не портило чью то картину мира я бизнесмен. Я не политик!!!».

Богдан Василенко, Национальное бюро расследований Украины

436 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям