RSS

Фирташ победил — Правый сектор Яроша полностью отказался от блокады оккупированного Крыма

декабря 12, 2015

Firtash9

 

Представители «Правого сектора» заявляют о завершении своего участия в акции по гражданской блокаде Крыма и снятии дежурств на всех блокпостах.

Об этом заявил спикер движения Алексей Бык, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Оперативный штаб „Правого сектора“ на блокаде принял решение, что в связи с тем, что наши партнеры по блокаде позволили пускать электричество, фактически устранили нас от принятия решений, мы изменяем формат присутствия на границе с Крымом. Мы больше не будем принимать участие в крымском Майдане, блокировать дороги, стоять на блокпостах. Мы завершили свое участие в блокаде Крыма», – уточнил Бык.

Ранее сообщалось, что участники гражданской акции по блокаде Крыма допустили энергетиков к подключению линии электропередачи «Каховская – Титан», по которой идет электроснабжение заводов Фирташа в аннексированном Крыму. Соответствующая договоренность была достигнута между властями и представителями Меджлиса крымских татар.

В ночь на 20 ноября 2015 года в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма. Затем вышли из строя еще две линии.

В полночь 22 ноября Крым был полностью обесточен.

На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации. Энергосистема Крыма работала в автономном режиме. Для экономии электроэнергии применялись веерные отключения потребителей.

Без украинской электоэнергии Крым тонул в гамне, а обесточенный Севастополь атаковали крысы.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью украинским телеканалам, что его правительство обеспечит электроэнергией два завода в Крыму.

«В Крыму есть заводы Титан и Сода, прекращение электроснабжения которых может привести к непоправимым последствиям. Мы восстановим электроснабжение исключительно для Херсонской области и чтобы не допустить техногенной катастрофы на этих заводах», — сказал он.

В отношении подрыва ЛЭП в Херсонской области Яценюк заявил, что в правовом государстве такое действие является преступлением.

Народный депутат, экс-заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Левус на своей странице в Facebook обвинил Министерство энергетики Украины в том, что там хотят восстановить энергоснабжение заводам бизнесмена Дмитрия Фирташа, находящимся в Крыму, признающим оккупационные власти и платящим налоги в РФ.

«Восстановление энергоснабжения по линии „Каховка – Титан“ направлено на восстановление работы предприятий Фирташа. Это тупиковая линия, которая обеспечивает электроэнергией Армянск и Красноперекопск. В Армянске базируется „Крымский титан“, в Красноперекопске – „Крымский содовый завод“. Оба предприятия принадлежат Фирташу. Более того, оба предприятия платят налоги РФ, они зарегистрированы в Федеральной налоговой службе РФ», – написал нардеп.

По его данным, компании Фирташа внесли в российский реестр в связи с «созданием нового субъекта РФ – Крымского федерального округа».

При этом Левус обвинил министра энергетики Владимира Демчишина в том, что тот «считает необходимым первоочередное восстановление энергообеспечения именно Фирташу и его заводам».

1 034 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям