RSS

Бессарабская республика — опасная идея Кремля о «коридоре» в Приднестровье. Расследование

мая 5, 2016

Odessa-kolorad2

Прорубание РФ «коридора» в Приднестровье через степи Украины, казавшееся в 2014 г. стратегам Кремля вполне реальным, пусть и затратным, сейчас не представляется таким даже им. Кремль медленно, но уверенно теряет Приднестровье, но не теряет желания его удержать. Цель сохраняется, и Кремль ищет новые пути ее достижения.

Судя по активизации спецслужб и агентуры Кремля в Одессе и Одесской области, его стратегов осенила простая мысль: кто сказал, что «коридор» может проходить только по суше? Его можно проложить по морю и по воздуху, опираясь на оккупированный Крым. Для этого надо всего ничего – захватить полосу земли, принадлежащую Украине длинной в 70 км от устья Днестра и вдоль его левого берега до границ анклава Приднестровье. Ширина полосы – чем шире, тем лучше, но для безопасного прохода российских суден достаточно и двух-трех км вдоль берега, обнесенных колючей проволокой с табличками «Мины», наблюдательными вышками и опорными пунктами воинских частей. Пролет самолетов над этой полосой до Тирасполя вообще проблемы не составляет.

Пораженный собственной гениальностью, Кремль спешно и с размахом трудится над реализацией этого плана, так как в декабре в Приднестровье должны пройти выборы «президента», которые Кремлю ничего хорошего не сулят. В декабре 2011 г. на таких выборах Анатолий Каминский, новый ставленник Кремля, сменивший всем надоевшего Игоря Смирнова, убедительно проиграл во втором туре местному выдвиженцу Евгению Шевчуку со счетом 73,88% и 19,6%.

Смирнову совсем не хотелось уходить, и он с 2009 по 2010 г. пытался реализовать план по трансформации «Приднестровской Молдавской республики» в монархию «Княжество Приднестровское» как филиала Российской империи. В 2009 г. в Тирасполе открылось представительство Канцелярии Главы Императорского Дома Романовых. Затем с визитом побывала великая княгиня Мария Владимировна, которую Смирнов обхаживал и убеждал: приднестровцы ‒ истинные русские монархисты, а вовсе не молдаване, как значится в названии «республики». За это просил пожаловать ему титул князя Приднестровского и намекал, поможет вернуть ей престол в Москве. «Роман» Смирнова с Романовой сильно насторожил Кремль, его плодом могло стать объявление Российской империи в отдельно взятом Приднестровье. Последствия непредсказуемы, как минимум РФ получила бы свой приднестровский Тайвань.

Поэтому Кремль решил заменить прыткого Смирнова на Каминского, но неудачно ‒ выборы выиграл Шевчук. Тоже промосковский, но не совсем подконтрольный. За время «отдельного сидения» от Москвы в Приднестровье сформировалась генерация политиков, опирающихся на местные ресурсы, а во внешней политике ориентированных на торговлю с ЕС, но сохраняющих ритуальную риторику дружбы с Россией при условии субсидий и бесплатного газа. К огорчению Кремля, в ноябре 2015 г. на выборах в «парламент» ПМР победила группа «Обновление», еще более проевропейская, чем Шевчук, получив 31 место из 43. Выборы в декабре 2016 г., если Кремль их не сорвет, ведут к уходу Шевчука и победе проевропейского кандидата. Политически Приднестровье дрейфует в сторону ЕС, подобно Сербии, где 24 апреля парламентские выборы выиграла Прогрессивная партия, ориентирующаяся на вступление в ЕС, несмотря на ритуальные «ку» в сторону Москвы.

Приднестровье убегает от Москвы в ЕС, который демонстрирует готовность принять его в свой состав в виде особого региона, примыкающего к Молдове. Переговоры об этом в формате Брюссель, Кишинев и Тирасполь идут более двух лет, а после победы «Обновления» Брюссель оставил Тирасполю на 2016 г. все торговые превенции, которые хотел отменить. Экономически Приднестровье давно ориентировано на ЕС, а многие его жители там работают. С Россией их связывают в основном воспоминания и склады ее оружия. Доплаты из Москвы периодически снижаются, а «Газпром» понимает: 5 млрд. долларов за сожженный за 25 лет приднестровцами газ ему никто не заплатит, сколько не рисуй счета Кишиневу.

За эти четверть века население Приднестровья, считавшегося самым густонаселенным регионом СССР, сократилось в 4 раза с 1,2 млн. до 342 тыс. человек. На 100 работающих в нем 91 пенсионер. На 1 октября 2015 г. в нем было 137 тыс.  работающих и 125 тыс. пенсионеров. Число первых за 9 месяцев 2015 г. сократилось на 3,7%, вторых ‒ на 10,8%. Если ЕС установит пенсионерам доплату в 50 евро вместо тех 7 долларов, которые сейчас они получают от Путина, до марта 2015 г. было 15 долларов, то по аналогии с крымскими пенсионерами исход голосования очевиден. Содержание их ЕС обойдется всего лишь в 75 млн. евро в год.

Отношение граждан Молдовы к приднестровцам, испортившим им в 1991 г. праздник обретения независимости, довольно прохладное: согласны на возврат территории, но без населения. Есть байка, что сторонники объединения Молдовы с Румынией, готовы отдать Приднестровье Украине в обмен на румынские и молдавские села вдоль границы в Черновицкой и Одесской области. Проведение границы между Молдовой и Украиной по Днестру логичней, технически удобней и дешевле, чем по той линии, которую Сталин вырезал в теле Украины под Молдавскую автономную область как плацдарм для нападения на Румынию.

В самом Приднестровье есть проукраинская партия, а университет в Тирасполе носит имя Т.Г. Шевченко. Более 30% его жителей – украинцы. Если учесть родословную Петра Порошенко и его учебу в Бендерах, то теоретически он в декабре мог бы баллотироваться по совместительству в президенты Приднестровья и объединить его с Украиной в стиле личной унии XIV века между Польшей и Великим княжеством Литовским. Но времена таких объединений канули в лету.

Дрейф Приднестровья в сторону от Москвы в декабре может стать безвозвратным, что и беспокоит Кремль, подталкивая к рубке «коридора» к нему, чтобы схватить и удержать. Самый очевидный способ: военный переворот в Тирасполе и отмена выборов, обречен ‒ это было сделано 25 лет назад. Вариант с княжеством Приднестровским Кремль сам зарубил, а теперь его реанимировать сложно, разве что выдвинуть кандидатом в президенты Георгия Романова из Мадрида, именующего себя наследником-цесаревичем российского престола. Поскольку это вариант такой же фантастический, как и Порошенко президент Приднестровья, то Кремль строит более реальные, по его мнению, планы.

Первый, ‒ Бессарабская республика. Начал муссироваться еще с 2014 года, но за два года Кремль и СБУ убедились: все эти «республиканцы» компактно помещаются в одной камере. К досаде Кремля, желающих стать бессарабом в Одесской области, даже за деньги, почти нет.

Второй вариант, ‒ переворот в Молдове с перспективой отторжения полосы вдоль правого берега Днестра в пользу ПМР. Но не удался сам переворот в Кишиневе. Гагаузов к этому плану подключить сложно, ‒ их села вдали от моря.

Третий вариант: «Одесская народная республика» во главе с гражданином РФ ‒ мэром Одессы экс-регионалом Геннадием Трухановым, казался Кремлю самым реалистичным при условии высадки в области десанта. Но что «народные республики» и «народные правительства» не появляются без «зеленых человечков» из СССР, – это еще Сталин знал. Поэтому в апреле в Крыму начали военно-морские учения с высадкой парашютистов в его степной части, схожей по ландшафту с Одесской областью.

Сценарий простой: Труханов и компания объявляют «республику», агентура выводит на улицы Одессы идейных куликовцев и всех, кого сможет нанять, и они кричат «Путин, введи войска!». Войска должны тут же появиться. Так как море хорошо просматривается, то ставка на первом этапе делалась на парашютистов и группировку РФ в Приднестровье, которая должна слить воедино обе «республики». Задача парашютистов ‒ «вырубить» береговую охрану и обеспечить высадку морского десанта, чтобы уменьшить стрельбу и число утонувших российских кораблей. Что стрельба будет, Кремль изначально в план закладывал, но оставался открытым вопрос о ее масштабах.

Чтобы дать понять Кремлю возможные масштабы стрельбы с 3 по 4 апреля в Одессе гостили два турецких военных корабля. Зам генсека НАТО Александр Вершбоу 20 апреля порассуждал для СМИ в Софии о стратегии сдерживания РФ методом создания общего командования для флотов Болгарии, Румынии и Турции и усиления их за счет арсенала НАТО, чем очень расстроил Кремль. Настолько, что СМИ РФ обрушились ураганом критики на эту идею Вершбоу, как очень плохую. На следующий день к этим дебатам подключились ВСУ, и провели под Одессой учения, стрельнув баллистической ракетой в Черное море, чем обозначили цену вторжения. В сторону Приднестровья «Грады» и «Ураганы» навели еще осенью 2015 г., поясняя, ему не стоит становиться Бессарабией или еще чем-то. Показали Кремлю и некоторые другие убедительные аргументы.

По просьбе членов секты «свидетели Путина» в Одессе 23 апреля провели антитеррористические учения, а с 28 апреля ее улицы стала патрулировать Национальная гвардия. Патрулирование продлится до 11 мая, когда у «свидетелей Путина» закончится шабаш.

Все это ‒ внимание со стороны военных к идее Кремля о «коридоре» в Приднестровье. Гражданские тоже уделили ей внимание и показали документы о российском гражданстве Труханов. Законопроект о прекращении его полномочий мэра и новых выборах в Одессе уже лежит в Верховной Раде. Заодно сняли десять прокуроров в области, чтобы потом не возиться с ними как с предателями. Кремлю наглядно объясняют: идея «коридора» в Приднестровье по морю не только плохая, но и бесперспективная, так как Приднестровье все равно «уплывет» и не стоит делать из него еще одну супер военную базу. Лучше ‒ демилитаризованную территорию.

Сергей Климовский, Национальное бюро расследований Украины

767 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям