RSS

В феврале новая волна мобилизации в Украине. Ответы на главные вопросы

января 10, 2017

mobilizovanny1-500x333

 

Генеральный штаб ВСУ объявил о решении мобилизировать офицеров запаса, которые закончили военные кафедры университетов, но еще не служили в армии. Мобилизация будет проводиться ежеквартально и начнется уже в феврале, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

О решении мобилизовать офицеров запаса объявил заместитель начальника главного управления персоналом Генерального штаба Вооруженных сил Украины Марк Андрусяк.

По его словам, это станет аналогом срочной военной службы, но к ней будут привлекаться граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые окончили кафедры военной подготовки, получили офицерское звание младшего лейтенанта запаса и которые не проходили военную службу. Позже Андрусяк добавил, что срок призыва составит 18 месяцев, а первая волна мобилизации начнется уже в феврале 2017 года.

Также в Генштабе постарались успокоить общественность, отметив, что для призванных офицеров запаса предусмотрено сохранение рабочих мест и заработной платы.

Также в Генштабе постарались успокоить общественность, отметив, что для призванных офицеров запаса предусмотрено сохранение рабочих мест и заработной платы.

«Ну вы хотите сразу же узнать все детали, выяснить все что пока еще только разрабатывается Генштабом. Уже сказано то, что можно называть, все, что касается разъяснения действий этого закона и других нормативных документов», – сказал руководитель управления связей с общественностью ВСУ Богдан Сеник.

В Генштабе ВСУ отказываются называть все происходящее мобилизацией или тем более призывом, обещая раскрыть подробности несколько позже.

«Речи о мобилизации не идет. Сейчас готовится отдельный брифинг, который состоится после праздников. Потому что вопросов у общества довольно много», – сказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

По словам военного эксперта Юрия Карина, сейчас в украинской армии есть острая нехватка младших офицеров, вызванная увеличением численности Вооруженных сил.

«При этом наши ВУЗы готовят достаточное количество офицеров запаса, но так уж исторически сложилось, что многие шли на военные кафедры для того, чтобы не служить в армии. Сейчас пришло то время, когда нужно послужить. Сейчас после обращения на имя начальника Генерального штаба подписывается приказ, по которому офицеры запаса призываются на проведение воинской службы. Это все урегулировано законом», – пояснил Карин в комментарии нашему изданию.

Отправят ли таких офицеров в зону АТО? Ответ на этот вопрос весьма важен, ведь многих из тех, кто в свое время прошел обучение на воинских кафедрах своих вузах, в действительности не обладают нужным уровнем знаний и опыта. Но при этом в случае отправки в зону АТО будут вынуждены командовать солдатами в самой что ни на есть боевой обстановке. Что вызывает определенные опасения за качество. Однако, учитывая острый кадровый дефицит младшего командного состава, у государства действительно нет другого выхода, кроме как положиться на них.

По словам представителя Генштаба ВСУ Марка Андрусяка, призванные офицеры действительно будут нести службу, в частности, и в зоне АТО. Однако лишь после соответствующей подготовки. Более того, в ВСУ рассчитывают, что по завершению срока службы часть из призывников согласится подписать контракты, сформировав костяк реформированной украинской армии.

955 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям