RSS

Политзаключенного Николая Карпюка перевезли в российский Владимирский централ

января 28, 2017

Karpuk-Mikola5-500x235

 

Украинского политзаключенного Николая Карпюка перевезли во Владимирский централ. Об этом 27 января 2017 года на своей странице в Фейсбуке рассказал его российский адвокат Илья Новиков, сообщает sprotiv.org.

«Николай Карпюк во Владимирском централе на карантине. У него был консул. Самочувствие в норме», – написал Новиков.

В декабре прошлого года Илья Новиков сообщал, что осужденного в России украинца Николая Карпюка этапируют из Чечни в Владимирскую область России. Но до места назначения Карпюк не доехал и до сегодняшнего дня его местоположение было неизвестно.

26 мая суд в Чечне приговорил Николая Карпюка до 22,5 лет лишения свободы, еще одного украинца Станислава Клыха – до 20 лет заключения. В октябре Верховный суд России отклонил апелляцию Клыха и Карпюка на вынесенный им приговор.

Коллегия присяжных в Верховном суде Чечни 19 мая признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против российских правительственных войск во время Чеченской войны зимой 1994—1995 годов, гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Защита Карпюка и Клыха настаивала на снятии обвинений в связи с истечением срока давности по всем инкриминируемым статьям. Адвокаты требовали прекратить преследование украинцев.

Карпюк и Клых отрицают свою вину и заявляют, что никогда не были в Чечне, были захвачены российскими силовиками незаконно, а показания и признания были получены российским следствием под пытками.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Клых и Карпюк стали жертвами «пародии на правосудие».

340 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям