RSS

36 приговоров, — за посты в соцсетях можно получить тюремный срок

июня 29, 2017

cenzura10-500x380

 

За 3 года в нашей стране было вынесено 36 приговоров после постов в социальных сетях с «призывами о свержении власти».

Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

В СБУ отметили, что призыв к насильственному свержению конституционного строя или захвату власти классифицируются по статье 109 УК Украины. Известно о 50 приговорах по данной статье. 36 из этого количества были постами в соцсетях.

Также отмечается, что некоторые производства были в отношении украинцев, которые репостили сепаратистский контент на свои страницы.

Помимо этого, можно попасть под ответственность за оставленный комментарий. Пример этому комментарий украинца  Юрия Б. такого характера:

«Если хотите порядка, то надо брать всем в руки оружие и валить ту всю братию, если нет, то зачем эти призывы», — написал он в одной из Facebook-групп.

Выдержка из статьи 109 Уголовного кодекса:

1. Действия, содеянные с целью насильнического изменения или свержение конституционного порядка или Захват государственной власти, а также заговор о совершении таких действий — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Публичные призывы к насильническому изменению или свержению конституционного порядка или к увлечению государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий -наказываются ограничением воли на срок до трех лет или лишением свободы на тот самый срок.

3. Действия, предусмотренные частью второй этой статьи, содеянные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации — наказываются ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на тот самый срок.

119 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям