RSS

Двойные стандарты чиновников: прав тот, кто платит вовремя

августа 15, 2009

Борьба за сохранение зеленых насаждений столицы – едва ли не главный предвыборный лозунг любого кандидата, только вот когда дело касается сохранения «легких» столицы, в ход идут двойные стандарты, которые давно облюбовал главный столичный эколог Александр Прогнимак.

Вспоминая Киев лет десять назад, сердце кровью обливается. Дело не только в обновленном Майдане, колоссальных пробках и уродских зданиях, которые как грибы после дождя появляются в исторической части города. Тогда, выйдя на Крещатик, в 40-градусный зной можно было наслаждаться прохладой, прогуливаясь по каштановой аллее. Не счесть всех районов города, которые ранее утопали в прекрасной зелени деревьев, а сегодня на их месте либо взносятся ввысь бетонно-стеклянные монстры, либо, загрязняя строительной пылью, красуются стройплощадки.

Должность главного эколога столицы призвана не только защищать имеющиеся зеленые насаждения, но и пополнять их резервы. Увы, как показывает практика, Александр Прогнимак, возглавляя Госуправление экологии, занимает весьма интересную позицию: публично выражая свое возмущение по поводу уничтожения нескольких деревьев в одной зоне, как будто не замечает, как уничтожаются сотни в другой. Вопрос, почему так происходит, наталкивает лишь на один ответ: тот, кто сумел договориться может валять смело, а кто поскупился – заплатит больше.

Яркий тому пример – последнее заявление чиновника по поводу  проведения строительных работ по ул. Вышгородской, 45 в Подольском районе Киева, из-за которых разрушается памятник природы «Кристерова горка», занесенный в заповедный фонд столицы.

«Проверка, проведенная Госуправлением экологии на месте строительства, выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства, – говорит Александр Прогнимак. – Спецтехника, с помощью которой выполняется прокладка инженерных сетей и дорог, наносит непоправимый вред ценным зеленым насаждениям (всего 108 деревьев каштана, акации, липы, клена и тополя). Из них 16, по результатам проверки, практически уничтожены вследствие получения механических повреждений корневой системы, самовольно уничтожен зеленый газон, у 20% деревьев повреждены кора и ветки. Кроме того, строители сбрасывают под зеленые насаждения щебень, песок, камень, строительный мусор».

Как выяснилось, земельный участок на Вышгородской, 45, общей площадью 4,3 га, был предоставлен ООО «К.А.Н. Девелопмент» под строительство жилищного комплекса.

Генеральным подрядчиком работ является ООО «К.А.Н. Строй». Одним из обязательных условий передачи земельного участка под строительство было благоустройство памятника природы «Кристерова горка», находящегося в зоне строительства. Застройщик проигноривал это требование, кроме того, отсутствует главный документ, легализирующий стройку – ордер на проведение строительных работ.

По мнению господина Прогнимака, предварительно нанесенный зеленым насаждениям ущерб составляет около 36 тысяч гривен. Вопрос: куда смотрит прокуратура и контролирующие строительство органы и где во время проведения строительных работ находились представители Госуправления экологии? Ведь надеяться на сознательность застройщика при проведении строительных работ просто абсурдно.

Намного эффективней и деятельней по факту нарушения «зарисовать» свою активную деятельность в СМИ, после чего взыскать с застройщика официальный и неофициальный штраф и замять вопрос. Уверенность в том, что дело будет развиваться именно по такому сценарию, не вызывает сомнений.

Занимая должность начальника Государственного управления охраны окружающей естественной среды в г. Киеве с 2006 года, Александр Прогнимак неоднократно упоминался в журналистских публикациях в весьма неблагоприятном свете. Стоит вспомнить истории с природозаповедными зонами «Голосеевский парк» и «Жуков остров», а чего стоит война за сохранение Пейзажной аллеи!

Жуков остров по кускам

Обо всем по порядку. Ровно год назад, в конце июля 2008, разгорелся скандал о выделении сотни гектаров заповедных территорий Жукового острова: в числе счастливых владельцев тогда назывались фамилии Дмитрия Фирташа, сына Раисы Богатыревой – Александра и Александра Прогнимака. Речь шла о том, что шесть гектаров заказника получила фирма «АВ-Медгруп». Эта земля досталась нынешнему главе Государственного управления по охране окружающей среды, «регионалу» Александру Прогнимаку утверждали его оппоненты по Киевраде, сам же господин Прогнимак, не ощущая особого стеснения, указывал пальцем на тех же «злословных» оппонентов.

Во время громкого скандала вокруг разбазаривания земель заказника «Жуков остров» чиновник Прогнимак, как ни странно, не стал на защиту огромной зеленой зоны – видимо потому, что имел непосредственный интерес.

По утверждению многих экологов, реальная площадь заказника «Жуков остров» составляет порядка 1620 гектаров. Однако такая цифра не фигурирует ни в одном постановлении и приказе Киеврады. Проблема в том, что при создании заповедника в 1999 году его точная площадь не указывалась. В 2003 году Госуправление охраны окружающей среды установило границы заповедника в пределах 630 гектаров. Эта же структура вскоре издала атлас природно-заповедного фонда столицы, в котором указывалась новая площадь заповедника — 361 гектар.

В 2004 году интерес к острову проявил Центр градостроительства и архитектуры, который начал работу над Детальным планом территории заказника. Именно в нем первый раз появилась площадь заповедника в 196 гектаров. По мнению экологических организаций, именно путаница с реальными размерами заказника помогла властям практически без проблем раздать участки компаниям под строительство жилья. Господин Прогнимак, который является не только начальником Госуправления окружающей среды, но и депутатом Киеврады, имел все рычаги влияния на ситуацию, однако не предпринял никаких попыток для ее разрешения в пользу киевлян. Вот так работают двойные стандарты в чиновнических кабинетах.

Война за Голосеево

Более многословным оказался господин Прогнимак, когда дело коснулось природного парка Голосеево. По мнению Национального экологического центра, в Голосеевском парке готовится массовая застройка территорий. Кроме того, общая площадь парка «Голосеевский» уменьшилась с запланированных 11 тыс. га до 4,5 тыс. га, при этом 2/3 территории национального парка власти планируют отдать под застройку.

Тогда Александр Прогнимак цинично заявил: «Голословность подобных заявлений НЭЦУ объясняется его некомпетентностью».

Руководитель главного экологического ведомства столицы пояснил, что созданию в 2007 году национального природного парка «Голосеевский» предшествовала совместная работа органов Минприроды, общественной организации «Спасение Голосеева», некоторых народных депутатов Украины и местных органов власти. Ни один представитель Национального экологического центра Украины в этом процессе участия не принимал.

«Кстати, создание национального природного парка на площади 4,5 тыс. га является только первым шагом. В дальнейшем общая площадь может достигнуть 11 тыс. га, а не наоборот, как заявляет НЭЦУ, – подчеркнул он. – Стоит обратить внимание, что ни одного конкретного предложения в вопросе установления или расширения границ парка «Голосеевский» со стороны Экологического центра не поступало. Работа НЭЦУ могла быть полезной, если бы вместо распускания слухов его специалисты присутствовали на заседаниях коллегий Госуправления, как это делают представители уже более десятка экологических общественных организаций».

В то же время главный эколог Киева отметил: действительно, в соответствии с действующим законодательством, национальные природные парки (НПП) не относятся к «исключительно заповедным зонам». Поэтому процесс строительства в Голосеево законодательно не запрещен. Но поднимать вопрос о возможности застройки можно только после определения границ рекреационной и хозяйственной зон. На сегодняшний день, пока факт зонирования не состоялся, говорить о грядущем строительстве на территории парка нет ни малейших оснований.

Вот так красиво и обтекаемо чиновник дал понять, как бороться за спасение зеленых зон в столице.

К итогам….

К сожалению, приводить примеры массовых уничтожений «легких» столицы можно очень долго. Удивление вызывает эссе, размещенное на персональном сайте Александра Прогнимака, в котором он поливает журналистов грязью и спрашивает, почему же они его так не любят. Сам отвечает себе – потому, что богат. Нет, скажу я вам уважаемый господин Прогнимак, и надеюсь, со мной будут солидарны коллеги – у нас с вами разное понятие о любви. Присущая вам страсть к искусству, как ни странно порождает безразличие, когда уничтожают пусть и не ваш родной, но все же город, в котором вы живете.

Дабы не быть голословным и после не получить обвинения в свой адрес, «Обозреватель» неоднократно пытался связаться с господином Прогнимаком и обсудить столь важные для столицы вопросы. Также было интересно услышать его комментарий по поводу двойных стандартов, он которые широко применяет  в течение последних лет своей деятельности на занимаемой должности. Но видимо, не судьба – так же, как и телефоны постоянного героя «наших дней» Виктора Лозинского, телефоны Прогнимака молчат. Остается терзаться в догадках: то ли господин Прогнимак в отпуске, то ли на то существуют иные причины…

Напоследок, хотелось бы отметить, что в вопросе выбора: писать, как любят говорить чиновники, заказуху, или же браться за перо исключительно ради истины, давайте, глубоко уважаемые наши госслужащие, вы также без лукавства будете руководствоваться истиной и народным благом, а не личным интересом в своем чиновническом труде.

1 015 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям