RSS

Лозовой гордится своей правозащитной поправкой о сокращении сроков досудебного расследования

октября 5, 2017

turma3-500x332

 

Опасения, что принятые изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины приведут к росту преступности и закрытию «дел Майдана», являются юридически безграмотными, утверждает автор правок, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой. Об этом сообщает sprotiv.org.

Критики принятых 3 октября 2017 года поправок в Уголовный процессуальный кодекс Украины сознательно или из-за незнания извращают суть изменений, заявил в Facebook их автор, народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

«Я горжусь своей правкой в Уголовный процессуальный кодекс и искренне удивляюсь, когда на отвратительные циничные побасенки откровенных манипуляторов о „разгуле преступности“, „оправдании преступников Майдана“ и т.д. ведутся сознательные люди, как, скажем, Елена Сотник (нардеп от „Самопомочі“). У вас, Алена Шкрум (нардеп от „Батьківщини“), я так понимаю, просто партзадание от Юлии Владимировны написать обо мне некую гадость. Это ваше право, но вспоминать при этом наш святой Майдан, – извините, низко. Если бы писал только Найем (нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем) – и не реагировал бы», – говорится в публикации нардепа.

Лозовой утверждает, что в подготовке поправки приняли участие известные украинские юристы, имеющие опыт выигранных дел в Европейском суде по правам человека.
«Суть правки – позволить обжаловать необоснованные обвинения. Прекратить, в конце концов, позорное затягивание дел в судах, в результате чего страдают, прежде всего, потерпевшие, а также те, кого безосновательно обвиняют в преступлениях. Защитить свою честь и достоинство эти люди и их адвокаты не могут. Обвинения, касающиеся правки, – совершенно ничтожны и юридически безграмотны», – написал парламентарий.

По его мнению, действующая редакция УПК содержит противоречия: срок предварительного расследования начинает отсчитываться от момента уведомления о подозрении, однако досудебное расследование определяется как стадия уголовного судопроизводства, которая начинается с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр.

«В любом случае сроки осуществления досудебного расследования до сообщения лицу о подозрении должны быть нормированы и определены правовые последствия их несоблюдения. Ведь со стороны правоохранительных органов нередко имеют место злоупотребления», – отметил Лозовой.

3 октября Рада приняла законопроект №6232 в рамках судебной реформы. «За» высказались 234 нардепа.

Поправка 109 Андрея Лозового предусматривает внесение изменений в статью 219 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжелых или особо тяжелых преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

106 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям