RSS

Убил 9 украинских бойцов. История российского оккупанта, которого готовят к обмену

декабря 15, 2017

rus-obiziani1-500x294

 

Во время грядущего обмена пленными Украина собирается выдать российского наемника Руслана Гаджиева, который участвовал в кровавом бою на высоте 307,5 под Санжаровкой, в котором погибло девять и стали инвалидами двое украинских воинов. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Окончательный приговор 43-летнему Гаджиеву, который попал в плен еще 2015 году, Артемовский межрайонный суд Донецкой области вынес только вчера, 15 декабря 2017 года. Гражданина РФ Руслана Гаджиева суд признал виновным по ч. 3 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 ККУ и осудил на 15 лет лишения свободы.

По данным Бутусова, Гаджиев приехал воевать в Украину из Адыгеи, где он не мог найти постоянную работу. Жена наемника утверждает, что мужа завербовал батюшка.

«Он уехал в конце декабря 2014 года, 23-го числа, сказал, что едет на восстановительные работы, агитировал их батюшка из нашей церкви, говорят, его потом самого видели в Луганске», — говорит Наталья Гаджиева.

В плен наемник попал 25 января 2015-го после знаменитого боя на высоте 307,5. На этой точке во время Дебальцевской операции находился опорный пункт украинских военных «Валера».

В тот день опорный пункт, который защищали 40 бойцов 128-й горно-пехотной, 17-й танковой бригад и 54-го разведывательного батальона, был атакован ударной группой танкового батальона «Август» 2-го армейского корпуса ВС РФ на Донбассе. Если бы противник занял опорный пункт на господствующей высоте, они бы сразу прорвались к единственной трассе снабжения Дебальцево с востока и замкнули бы кольцо окружения гораздо раньше, что привело бы к тяжелым последствиям.

Во время кровопролитного боя украинским военным, ценой многих жизней, удалось уничтожить три и повредить один танк боевиков. Гаджиев единственный из состава экипажей уничтоженных танков выжил.

«Мы колонну вели, боекомплект был какой-то, но у меня, например, танк был неисправный, башня влево не поворачивалась. И получается, что мы-то колонну вели, а вот наше командование знало, куда мы едем, и получило такую себе разведку боем. И ребят столько положили! Не знаю их фамилий даже. Бой короткий был. Это третий танк у меня был, а командира и наводчика своих я за 12 часов до этих событий увидел первый раз, не познакомились толком.
Их не гранатами закидали, а расстреляли рядом с танком прямо на моих глазах. А я еще прикладом получил и одежду потерял…Семья у меня есть, сын 1994 года, как бы сюда не поехал… Вы в Москву пишете? Напишите от меня, чтоб не ехал!», — говорил он в плену.

Ранее трехсторонняя контактная группа с участием представителей «ЛДНР» подтвердили в Минске готовность сторон выполнить обмен пленными на основе уже утвержденных списков до Нового года.

346 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям