RSS

Прокурор Холодницкий «слил» расследование «дела МАУ Коломойского», которая присвоила 150 млн гривен

июля 28, 2018

Kolomoyski15-500x445

 

За 2 года авиакомпания «Международные авиалинии Украины» незаконно присвоила 150 миллионов гривен с пассажирских билетов, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) 26 июля 2018 года приняла решение о привлечении к дисциплинарной ответственности и наложении взыскания в виде выговора руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Причина – отсутствие в его действиях профессиональной этики прокурора.

В частности, главу САП обвиняют в том, что он общался с потенциальными свидетелями и лицами, у которых должны были проходить следственные действия, давал рекомендации в показаниях, закрыл дело против экс-руководительницы НАПК Наталии Корчак, а также выходил за пределы этических норм в разговорах с подчиненными.

Накануне заседания КДКП Центр противодействия коррупции обнародовал на «Украинской правде» анализ деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры, вспомнив самые громкие уголовные дела, которые по вине прокуроров САП так и не попали в суд. Одним из них стало дело, фигурантом которого является авиакомпания «Международные авиалинии Украины», подконтрольная Игорю Коломойскому.

В течение трех лет МАУ включала в стоимость билетов сумму государственной пошлины, которую авиакомпания должна была платить в специальный государственный фонд. Однако, как выяснили детективы НАБУ, компания перечисляла деньги от пассажиров себе в доход. Только за 2 года таким образом компания «заработала» дополнительно 150 миллионов гривен. То есть пассажиры из своих денег за билеты платили сбор, который руководители МАУ просто присвоили.

«Представьте себе, что вы покупаете в супермаркете продукты, платите налог, включенный в стоимость чека, а компания его потом не перечисляет государству, а присваивает себе. Мало того, объясняет это тем, что этот налог незаконен и его не имели права собирать с граждан, но так, как уже собрали, то не раздавать же его обратно всем, кто уже заплатил», – провели сравнение в Центре противодействия коррупции.

Аналогичная ситуация и с МАУ. Национальное антикоррупционное бюро после проведенного расследования подготовило три подозрения руководству авиакомпании, однако глава САП Назар Холодницкий заблокировал их согласование, обосновывая это тем, что надо подождать финальных судебных решений в споре МАУ и государства.

Единственное, о чем умолчал Холодницкий: судебные споры влияют только на то, у кого украли деньги: у государства или у пассажиров, однако никак не опровергают факта кражи.

126 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям