RSS

Бой за Дебальцево: суд приговорил к 6 годам командира батареи, что дезертировал со своим подразделением, но амнистировал его

января 24, 2019

Debalcevo8-500x290

 

Суд приговорил к 6 годам лишения свободы и амнистировал бывшего командира противотанковой батареи Евгения Ткачука за отказ выполнять приказы и выведение своих подчиненных из позиций во время боев за Дебальцево Донецкой области в феврале 2015 года.

Об этом говорится в материалах суда, передает 40ka.info.

Обвиняемый старший лейтенант в феврале 2015 года был командиром противотанковой батареи 25-го отдельного мотопехотного батальона (батальон «Киевская Русь»), а на данный момент работает комбайнером в агрофирме в Хмельницкой области.

Установлено, что Ткачук с 31 января по 1 февраля 2015 года находился со своими подчиненным на огневых позициях в селе Коммуна на территории недействующего детского сада между городами Углегорск и Дебальцево.

Он получил приказ от командира батальона и начальника сектора не допустить прорыва танков, бронетехники и российских войск и боевиков на участке дороги Горловка — Углегорск — Коммуна — Дебальцево”.

Тем не менее, проявив трусость и нарушив устав Сухопутных войск, командир батареи не выполнил приказ, боевые позиции не укрепил, не оказал огневую поддержку соседним боевым подразделениям.

Более того, около 2:00 1 февраля 2015 года обвиняемый самовольно сформировал и, лично возглавив колонну военной техники вместе с личным составом батареи в количестве 53 военнослужащих с техникой и оружием покинул боевые позиции, выбыл из зоны АТО через города Артемовск и Славянск (Донецкая область) в направлении полигона «Десна» (Черниговская область).

Колонна дезертиров была задержана Военной службой правопорядка только около 12:30 в городе Изюм Харьковской области.

Прокуратура отметила, что действия командира батареи повлекшие тяжкие последствия, а именно, сорвали выполнение боевого приказа, создали угрозу дестабилизации ситуации вокруг Дебальцево.

В суде обвиняемый раскаялся и признал свою вину полностью.

Суд в январе текущего года приговорил Ткачука до 6 лет тюрьмы, но амнистировал его в связи с тем, что тот является экс-участником АТО.

Бои за Дебальцево продолжались с 25 января до 18 февраля 2015 года.

В итоге город был захвачен российскими военными и боевиками.

По информации Генштаба Вооруженных сил Украины, штурм города проходил при прямой поддержке кадровых военных РФ в боях принимали участие 8 российских батальонных тактических групп и артиллерийских дивизионов.

Украинские военные смогли избежать окружения в Дебальцево, и были выведены колонной из зоны боевых действий с большими потерями.

55 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям