RSS

Коломойскому приготовиться. Расследование

июня 28, 2019

Похоже, что Коломойский станет не Лазаренко-2, как многие думают, а только Лазаренко-3. Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США. Решение должен утвердить министр юстиции Австрии, после чего Фирташ должен быть экстрадирован.

Да, Игорь Валерьевич. Дорога дальняя, казенный дом. И вот уж старая тюрьма федеральная пожилого парнишечку сегодня ждет. Пока что другого, но вам приготовиться.
А помните, что вы говорили еще в мае?

«Вот Фирташ сидит там в Вене с политически мотивированным обвинениям — и ничем это не заканчивается. Нормально там себя чувствует», — сказали вы «Схемам».

Ничем не заканчиваются только уголовные дела против Коломойского в Украине. Несмотря, а точнее, именно потому, что дела эти – о сотнях миллиардов гривен, похищенных у государства. А вот расследования ФБР всегда чем-то заканчиваются. Мы писали это, Игорь Валерьевич, еще месяц назад, и, как показало решение австрийского суда – были правы.

Фирташ поедет в США, несмотря на то, что дело касается смехотворных для него и вас 20 миллионов долларов, данных в виде взятки индийским чиновникам.
А вот у Коломойского другая, куда более тяжкая история. С основаниями куда более вескими для принудительного путешествия в США, чем у Фирташа. Иск Приватбанка в Канцелярский суд штата Делавэр вменяет Игорю Валерьевичу нарушение специального федерального закона RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act).

Поясним, что этот закон был специально принят в 1970 году для борьбы с мафией. С его помощью были посажены тысячи мафиози разного калибра. ФБР брала их сотнями, как это было, например, в ходе операции 2011 года, когда одновременно были арестованы 119 подозреваемых, связанных с семью кланами американской мафии. А год назад Фрэнсис по прозвищу «Кадиллак Фрэнк», которого называли последним мафиози в истории Америки, предстал перед судом в возрасте 84 лет.

Так вот, суть закона RICO в том, что преступлением считается сам факт причастности к нарушающему закон сообществу. Обвинения могут быть выдвинуты всем, кто прямо или косвенно в нем участвовал. Подчеркнем, участвовал даже не преступлениях, а просто в деятельности преступного синдиката. То есть, с помощью RICO берутся не фрагменты, а вся сеть. Так сказать, от главарей до матерей. И именно RICO позволяет судить боссов, которые не грабили, не воровали, не насиловали и не отмывали деньги. А только отдавали распоряжения.

В Украине ведь как? Правоохранительная система вручную срезает только вершки, ботву. И это в лучшем случае – если преступление резонансное. А корешки сидят глубоко и пускают новые ростки еще более буйным цветом. А в США едет комбайн, который выпахивает и бросает в холодный кузов сочные старые клубни.

Это только в Украине неустановленные лица могут взять кредит в банке и вывести его с помощью других неустановленных лиц на Кипр, а потом за его счет купить ферросплавный завод в Западной Вирджинии. А в США лица сразу устанавливаются, идентифицируется цепочка и идейный вдохновитель ее возникновения. И что самое неприятное, Игорь Валерьевич, закон стимулирует сдавать главарей. Предусмотрен механизм осуждения виновного за менее серьезные преступления в обмен на сотрудничество и показания против руководителей преступных организаций. Так что привет вашим американо-украинским партнёрам – Корфу и Лейберу. Боимся, ФБР выведет этих субчиков на свет Божий.
И тот факт, что Приватбанк вменяет Коломойскому закон RICO, говорит о том, что инициатор иска – не только правление Приватбанка.

Незаслуженно забытым в этой ситуации остается только латвийский Приватбанк. Который был такой же грандиозной мойкой, как и кипрский филиал. Только имел статус дочернего банка, а не филиала.

Латвийский Приватбанк работал и работает по похожим схемам. Через него отмывали миллиарды долларов. По данным OCCRP (Центра по исследованию коррупции и организованной преступности), основывающихся на расследовании Kroll, большинство владельцев крупных счетов ПриватБанка на Кипре имели также счета в его латвийском отделении. Даже сам партнер Коломойского Боголюбов имел личный счет в ПриватБанке Латвии.

Через латвийский Приватбанк прогонялись молдавские, российские деньги и средства Януковича. Так, в 2014 году из трех молдавских банков было выведено около 1 млрд долларов (около 12% ВВП Молдовы). Молдова обвинила латвийский Приватбанк в том, что он был одним из двух латвийских кредиторов, участвовавших в отмывании этих денег.

Еще более прекрасная схема – участие латвийского банка Коломойского в российском «Ландромате» 2014 года. В выведении в офшоры 20 миллиардов долларов. В том числе и через Приватбанк, который отмыл около 2 миллиардов. Курировал схему двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Это, в принципе, разрушает уже и без того подгнивший миф о Коломойском-патриоте. Но просто еще раз, для памяти. 2014 год, Крым, Донбасс, банк Коломойского, деньги Путина.

И, наконец, родное. Полтора миллиарда долларов Януковича в Ощадбанке. Заказав расследование Аль-Джазире, которая рассказала душераздирающую историю о любовном треугольнике «Курченко-Онищенко-Фукс», Коломойский хотел дать показания на Гонтареву. Но в итоге дал на самого себя. Компания Гонтаревой проводила стандартные брокерские операции клиентов Ощадбанка, покупавших ОВГЗ.

А вот через латвийский Приватбанк, как следует из показанных в расследовании Аль-Джазиры фактов, Курченко выводил через Укрбизнесбанк Саши Януковича украденные Семьей деньги. Проводилось это под видом выдачи и погашения займов через банк Коломойского. И через его же счета кипрские семейные резиденты Кипра и заходили в Ощадбанк и покупали затем ОВГЗ. Работала эта конструкция как минимум в 2011—2013 годах. Отсюда и дружеский тон Януковича и послушные интонации Коломойского в их знаменитом телефонном разговоре во время Майдана.

Показательно, что украинские антикоррупционеры активно оспаривали законность конфискации денег Януковича, но никто ни в расследовании Аль-Джазиры, ни после не сказал о том, что деньги-то воровать Януковичу помогал Коломойский.

Но ничего. Американцы установят истину с помощью украинских коррупционеров, которые отличаются от антикоррупционеров только масштабами. Им особенно легко и приятно будет это сделать, поскольку кроме Коломойского, акционерами этого банка сегодня являются американские партнеры Игоря Валерьевича – Ури Лейбер и Мордехай Корф. И похоже, начнется этот процесс уже совсем скоро.

ПриватБанк FBI – Federal Bureau of Investigation Служба безпеки України Al Jazirah Ощадбанк Схеми: корупція в деталях — RFERL

 

 

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

 

105 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям