RSS

Почему под Павлополем погибли сразу четыре украинских защитника? Расследование

августа 6, 2019

Сегодня произошло то, чем рано или поздно заканчивается любое перемирие на линии соприкосновения на Донбассе при любом президенте и любом командующем — массовой гибелью наших военнослужащих.

Информации пока очень немного — официальная пресс-служба только отчиталась о количестве погибших — четверо. Причем чуть ли не впервые применена калька с американского военного термина — «wounds incompatible with life» («получили ранения, несовместимые с жизнью»). С сожалением вынуждены констатировать, что это все чему научилась пресс-служба при новых властях. Веры им после известного расследования, из которого следовало, что они намеренно занижали количество обстрелов с той стороны, поубавилось. Поэтому любое официальное сообщение с Донбасса следует тщательно «просеивать».

По неофициальным данным, потери понесли морские пехотинцы 36-й бригады недалеко от Павлополя, что на берегу Кальмиуса между Мариуполем и Волновахой, которые были обстреляны во время инженерных работ по организации взодного опорного пункта. Неофициально говорят о том, что как минимум двое из погибших — уроженцы Черниговской области. Обстоятельств никто пока не озвучивает — что в принципе ожидаемо: в эпоху резких перемен в командовании мало кто хочет стать очередным «козлом отпущения».

Неудивительно и место очередного обострения. Приморское направление ныне в приоритете у боевиков. После того, как тут ими была потеряна ключевая позиция — курган «Дерзкая» сюда стянуты лучшие части оккупационного корпуса. По некоторым данным переброшено также достаточно большое количество бронетехники и артиллерии. О прямом штурме наших позиций речи не идет. Но, под маркой перемирия, боевикам удалось значительно усилиться.

Причем по сообщениям с передовой, переброски личного состава и боекомплекта шло днем и ночью, причем ночью грузовики шли даже с включенными фарами, что еще пару месяцев назад было представить невозможно.

Произошло и резкое ухудшение наших боевых возможностей — очередная ротация и то, что с фронта была выведена часть подразделений ССО, которая активно работала в ближайшем тылу противника превентивно. Теперь же четко соблюдается перемирие и от таких действий отказались полностью.

И такие вот действия привели сначала к резкому увеличению количества раненных и теперь вот — к таким массовым потерям. Причем одних из самых подготовленных — бойцов морской пехоты.

Что предпримет ново руководство группировки совершенно непонятно. Очевидно, что Кравченко еще не успел принять дела, а Сырский не успел сдать. И вряд ли стоит ждать от уходящего командира каких-то резких действий. Тем более явно не имея поддержки со стороны Генштаба и президента.

Поэтому вынуждены констатировать, что эти потери совсем не последние — противник получил возможность перегруппироваться, пополнить боекомплект и готов к активным боевым действиям. По крайней мере локальным точно. Поэтому стоит ждать резкого усиления боевых действий по крайней мере еще на двух участках — под Горловкой и в районе Попасной. Так ли это или нет — узнаем буквально в ближайшие пару дней.

Михаил Жирохов, военный эксперт, Национальное бюро расследований Украины

141 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям