RSS

ЗЕгниды обяжут украинцев отнести в банк всю наличку и заплатить 5% налога?

апреля 26, 2021

Украинцев обяжут отнести в банк все наличные деньги, которые они накопили, и заплатить с них 5% налога. Причем заплатить придется, даже если эти деньги были накоплены с официальных доходов, с которых уже уплачены все отчисления. Такая норма содержится в законопроектах о так называемой «налоговой амнистии», которые разработал глава «налогового» Комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация, при которой граждане без контроля накопили средства», – так прокомментировал нововведение идеолог законопроектов Гетманцев. И пояснил, что таким образом власть дает людям шанс уйти «в белую» и закончить практику уклонения от налогообложения.

При этом Гетманцев никак не комментирует, почему украинцы обязаны будут платить «дань» государству за легальные средства – которые фактически в рамках «налоговой амнистии» приравниваются к заработанным с нарушением закона (о чем пишет в своем выводе к законопроекту и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады).

Избежать декларирования не получится: покупки на сумму свыше 50 тыс. грн будут требовать верификации, то есть доказательств, что деньги задекларированы. А касается нововведение не только наличных денег, но и активов – за них, правда, предлагают уплатить уже 9% стоимости. То есть, если у человека есть квартира, но он не сможет доказать, что купил ее за легальные средства (например, если деньги подарили родители, но документов нет) – придется раскошелиться.

Интересный момент: народным депутатам, в число которых входит Гетманцев, и чиновникам не нужно нести деньги в банк и платить «налог». А зря, потому что на таких, как автор законопроекта, бюджет смог бы неплохо заработать. Так, в своей декларации за 2020 год Гетманцев указал «наличку» в 40 тысяч евро, 35 тысяч долларов и 287 тыс. грн. Мать Гетманцева имеет наличными 216 тысяч долларов, а также 650 тысяч долларов — их его мать одолжила третьему лицу (указан в декларации как «Мержех Родріг Еліас»). Также у владении семьи Гетманцевых – огромное количество недвижимости – квартиры, жилые дома и земельные участки.

93 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям