RSS

Тимошенко обещает ввести диктатуру

октября 1, 2009

Премьер-министр Украины и лидер БЮТ Юлия Тимошенко пообещала, что после своей победы на президентских выборах она введет диктатуру, и призналась, что из-за нынешнего хаоса она уже не против определенной «стройности» в управлении.

«А почему вы решили, что после этого безвластия, этой, извините, «гавкотни», люди не хотят диктатуры?! И я уже хочу, чтобы в стране был порядок, стройность и сильная система власти», – сказала Тимошенко в пятницу, 25 сентября, выступая в прямом эфире телекомпании «Украина».

Одновременно лидер БЮТ также обещает никогда не допустить введения в стране цензуры.

«Я никогда в жизни не допущу цензуру», – заявила Тимошенко. Разговор о цензуре зашел в связи с принятым 22 сентября решением Печерского райсуда города Киева, которым в обеспечение иска партии «Батькивщина» к гражданину Петру Подлубному было запрещено всем физическим и юридическим лицам распространение любой “недобросовестной” рекламы, которая касается деятельности премьер-министра, председателя партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко.

“Запретить Подлубному Петру Сильвестровичу и каким-либо другим физическим и юридическим лицам независимо от формы собственности размещать на билбордах, других внешних рекламных носителях, радио и телевидении, в интернете и электронных СМИ какую-либо недобросовестную рекламу относительно деятельности главы правительства-председателя Всеукраинского объединения «Батькивщина», а также какую-либо другую недобросовестную социальную рекламу и обнародовать ее любым способом до рассмотрения спора по существу”, – говорится в определении Печерского райсуда.

Поводом для такого решения стал видеролик, в котором команда Тимошенко усмотрела нападки на премьера, хотя там даже не упоминается фамилия главы правительства, но обыгрывается широко используемый командой Тимошенко рекламный слоган «Она работает».

Такой вердикт вызвал на Украине большой шум и переполошил как политиков (сильно), так и общественность (умеренно). Оппозиционная Партия регионов даже направила письма посольствам иностранных государств на Украине, а также в представительство Европейской Комиссии и в офис Совета Европы, в которых выразила обеспокоенность в связи с решением суда о запрещении рекламы, в которой критикуется деятельность премьер-министра. В письмах решение суда, названного «подконтрольным власти», расценивается как «первый шаг Тимошенко к полному контролю в информационной сфере и возвращению к тоталитарной системе». Однако премьер такой судебный вердикт угрозой свободе слова не считает.

«Мне кажется, что в нашей стране уже никто никогда не запретит критику, и никакой суд этого никогда сделать не сможет», – отметила Тимошенко, добавив, что действующий закон Украины «О рекламе» запрещает так называемую «черную» рекламу.

Запрет на «недобросовестную рекламу» (при том, что законом не определено, что это такое) вызвал шквал комментариев в СМИ и в блогах. Похоже, не все в украинском медиа-сообществе удовлетворились пояснениями премьера и ожидают не самых лучших (для свободы слова) времен.

«Понятное дело, что свобода слова Тимошенко нужна только в тот момент, когда она идет к власти. Когда с помощью свободы слова можно было свергать Кучму – Тимошенко свобода слова была нужна. Когда нужно было критиковать Ющенко – свобода слова Тимошенко была нужна. Но когда нужно отвечать за все, что сделала, находясь у власти, – свобода слова становится уже врагом для Тимошенко, и она пытается запретить любую критику», – считает журналист и писатель Олесь Бузина (его слова приводит From-UA).

Лидер ВО «Молодежь – надежда Украины», редактор интернет-издания Sprotiv.org Вадим Гладчук напоминает, что и ранее из недр БЮТ выходили инициативы, в том числе законодательные, направленные на сворачивание демократии – например, была попытка запретить политическую баннерную рекламу в Сети.

«Исковое заявление представителей партии Тимошенко в суд и последующее решение продажного Печерского суда, противоречащие нескольким статьям Конституции Украины, всем возможным законам, международным конвенциям и принятым на себя Украиной международным обязательствам засвидетельствовало: клика Тимошенко решительно настроена полностью упразднить в Украине любые права и свободы граждан, свободу слова. Сегодня эта клика в ликвидации независимых средств массовой информации видит единственную возможность навечно остаться у власти”, – считает Гладчук.

Наблюдаются попытки «расшевелить» представителей медиа, указав на их долю ответственности в грядущей (возможной) диктатуре. «Времени осталось мало. На подходе такие «преобразования», что вы еще не скоро вспомните, на кого учились, если вообще вспомните, – пишет, обращаясь к коллегам по цеху, журналистка, скрывшаяся под псевдонимом «Марфа Веселенькая», в письме, опубликованном УНИАН. – (…) Кстати, эти «преобразования» ваших рук дело, господа… Вы в какой-то момент испугались, дали слабинку, пошли на компромисс».

Вот и Ющенко на своей пресс-конференции призвал журналистов «не спать». В частности, он заявил, что закон о выборах президента ущемляет свободу слова: журналистов можно «выгнать за пределы (избирательной) комиссии» решением этой же комиссии. «Это в одном ряду с тем, что запретили вам критиковать партию премьер-министра, поскольку эта партия всегда “идеальна”. Премьер-министра – или то, что называется “вона” – нельзя критиковать. Правительство нельзя критиковать”, – сказал президент. Обращаясь к журналистам, президент спросил: «Уважаемые, почему вы сидите? Почему вы спите?».

Хайвей

1 118 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям