RSS

Большой передел малых архитектурных форм

декабря 14, 2009

По информации правозащитников, чиновники столичной мэрии (вероятно, с одобрения Леонида Черновецкого) организовали коррупционную схему “честного отъема” денег и имущества у владельцев киевских торговых киосков (малых архитектурных форм – МАФ). Те, кто отказывается платить не по закону, попросту лишаются своего павильона. Цель подобной аферы – тотальный передел рынка, ежемесячные обороты которого оцениваются в десятки миллионов гривен.Документы “без проблем”

В ноябре прошлого года Киеврада поручила КП “Киевское инвестиционное агентство” (“КИА”) контролировать деятельность киосков. В свою очередь, коммунальщики поставили предпринимателей перед фактом: их разрешительная документация отныне не действительна. Необходимо пройти перерегистрацию и заключить новый договор. “Владельцы МАФов, прочтя условия процедуры, пришли в ужас: им предлагали просто драконовские условия с поборами, которые однозначно привели бы к банкротству. Кроме того, бизнесмен был обязан добровольно передать свой киоск в собственность КП “КИА”, становясь его арендатором. Отказавшимся подписывать документ грозил демонтаж ларьков”, – сообщил “ВВ” главный редактор сайта “МАФ: Новости гражданского сопротивления малых предпринимателей” Вадим Гладчук.

В мае текущего года Киеврада была вынуждена вновь вернуться к “реформе” рынка МАФ-ов. Депутаты отменили скандальное нововведение, но при этом развернули новую административную вакханалию, одновременно приняв два взаимоисключающих решения. Согласно первому, разработанному представителем фракции БЮТ в Киевраде Юрием Дмитруком, специально созданная депутатская комиссия должна была тщательно разобраться в ситуации, а на время ее работы вводился мораторий на снос киосков. Согласно второму решению, предложенному замглавы КГГА Денисом Бассом, демонтаж ларьков не приостанавливался. Спасти объект могло только новое разрешение на торговую деятельность, полученное в Главном управлении градостроения либо… в пресловутом КП “КИА”!

И, что самое удивительное, в Интернете мгновенно появилась реклама фирм, предлагающих “напрямую с “КИА”, оформить все необходимые документы за сумму около 40 тыс. грн. Любопытно также, что гендиректор КП “КИА” Александр Лясота на вопрос, работает ли его предприятие с одной из таких компаний (LPC Ltd. – Прим. авт.), ответил как-то странно, ну просто в стиле Леонида Михайловича: “Я не знаю, кто вы такой и где вы там что вычитали в Интернете, может быть, просто все придумали. Даже если я знаю это или не знаю, все равно ответить не могу и не хочу. И вообще, обратитесь в милицию”.

56 000 на лапу

Но, как свидетельствует реальная жизнь, даже если бизнесмен соглашается идти на компромисс с чиновниками, получить весь пакет документов быстро не получается. В профильных подразделениях КГГА тянут время до тех пор, пока киоск не будет демонтирован. Частный предприниматель Людмила рассказала “ВВ” потрясающую историю из собственной жизни о том, как одной из первых стала жертвой коррупционной схемы. По словам Людмилы, она получила от КП “Киевблагоустройство” уведомление о том, что все ее прежние документы на ларек недействительны, для продолжения работы нужно срочно получить новое временное разрешение. Между тем, “Киевглавархитектуры” в прошлом году выдало полный пакет разрешительных бумаг, а предпринимательница заплатила за него несколько тысяч гривен. Более 5000 грн. женщина отдала в налоговую инспекцию в качестве подати за земельный участок, прилежно выполнила все другие требования, обратившись за разрешением в КП “КИА”. Каково же было ее удивление, когда после года томительного ожидания, разрешения от чиновников она так и не дождалась. Ответ был один: “Документы находятся на рассмотрении”.

“В итоге мне сказали, что получить бумаги можно только обратившись к одному депутату Киеврады, и что стоить это будет 56 тыс. грн., включая “десятку” за оплату услуг самого народного избранника, – плачет собеседница “ВВ”. – Но я привыкла работать честно и не хочу никого подкупать: у меня есть мое рабочее место, почему я должна еще давать взятки городским чиновникам?”.

И вот однажды грянул гром: 15 ноября текущего года на ее объект прибыла бригада из 30 человек, которые представились работниками КП “Киевблагоустройство” и без всяких объяснений демонтировали и увезли киоск Людмилы, не оставив ей даже расписки. Когда предприниматель обратилась в организацию, проводившую демонтаж, ей пообещали вернуть имущество, если она оплатит работу по демонтажу, за амортизацию техники и по сто с лишним гривен за каждый день аренды места на складе, где хранится ее ларек.

Трое сбоку – ваших нет

Ситуацию “ВВ” прояснил и.о. главы общественной организации “Правозахист” и секретарь Комиссии КГГА по спорным вопросам Геннадий Черевко. Он сообщил “ВВ”, что все предприниматели обратились в Городское управление архитектуры, чтобы получить в этой организации, как того требует закон, разрешения. Однако чиновники вдруг потребовали от них огромный список документов, не предусмотренных решениями Киеврады. Люди, которые “повелись”, собрали все бумаги, уплатили огромные суммы, в итоге узнали, что дальнейшие отношения им предстоит выяснять с КП “КИА”. И данному коммунальному предприятию также необходимо платить. “Эта самая настоящая обдираловка устроена специально для того, чтобы довести бизнесменов до банкротства, поэтому никто документов так и не получил, – сказал Геннадий Черевко. – Фирмы-посредники участвуют в коррупционной схеме по оформлению документов. Коммунальные предприятия специально затягивают сроки выдачи разрешительных бумаг, чтобы предприниматели обращались в нелегальные организации, состоящие в доле с чиновниками мэрии. Причем никаких официальных подтверждений работы подобной схемы, конечно же, не существует”.

Олег Шинкаренко, газета “Вечерние вести”

913 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям