RSS

Совет Прогнимаку: А ты не воруй!

декабря 21, 2009

Помнится, именно такой совет давал герой Папанова герою Миронова в фильме берегись автомобиля.

С тех пор много воды утекло: умерли Папанов и Миронов, исчезло государство, в котором жили их герои, утратила актуальность сюжетная линия фильма. Но совет не воровать, чтобы не посадили, остался актуален. Более того, его актуальность даже возросла.

Мне могут возразить, что, мол, многие в наше время воруют миллионами и никого из них не сажают. Это как сказать. «Награда» подчас долго ищет своих «героев». Но если внимательно прочитать списки украинских олигархов, то мало кто из них может похвастаться тем, что ни разу не имел проблем с законом, ни разу не привлекал внимание прокуратуры, не был фигурантом ни одного уголовного дела.

Конечно, торжество справедливости, как правило, бывает политически мотивированным. То есть правоохранительные органы только тогда замечают вопиющие нарушения закона, когда личность, их совершившая, перекочёвывает из власти в оппозицию. Потеря политической «крыши» почти неизбежно влечёт за собой принципиальную позицию блюстителей закона.

Плохо, что закон спит, пока политик в силе, но хорошо, что он просыпается, когда бывший сильный мира сего становится обычным, пусть и богатым гражданином. Учитывая, что в Украине за три с половиной года сменилось три созыва Верховной Рады, четыре Кабинета министров, три руководителя Секретариата Президента, четыре секретаря СНБО и т.д. – не так уж и спокойно живётся украинским политическим лидерам.

А что говорить о рядовых бойцах политического фронта, к чьим шаловливым ручкам порой прилипает не меньше, если не больше, чем в первые карманы государства? Не случайно же, например, место депутата Киевсовета не менее, а подчас и более популярно, чем место депутата Верховной Рады.

Вот, например, Александр Владимирович Прогнимак. Личность, хорошо известная в узких кругах. Ещё недавно он состоял во фракции Партии регионов в Киевсовете, трудился при этом начальником подчинённого Минэкологии Государственного управления охраны окружающей среды в г. Киеве и так «отличился» на ниве дерибана столичной земли, что украинские политологи не в состоянии были провести его политическую идентификацию.

Вроде бы регионал, «простой донецкий парень» Прогнимак, как уже было сказано, состоял в партийной фракции в Киевсовете, при этом дважды пытался втиснуться в список БЮТ. Однако ни региональная крыша, ни надежды на светлое БЮТовское будущее не мешали Прогнимаку поддерживать земельный дерибан Черновецкого тогда, когда и БЮТ, и ПР голосовать на сессии по земельным вопросам отказывались. В частности, благодаря только одному такому голосованию, когда Черновецкий срочно докупал нехватавшие голоса, Прогнимак «заработал» шестьсот тысяч долларов и пару участков земли на заповедном Жуковом острове.

Впрочем, коллаборационистский сговор с мэром не мешал Прогнимаку решать земельные вопросы и для своих партийных товарищей-регионалов, и для БЮТовцев, в частности для Губского. Напомним, что именно по списку БЮТ дважды рассчитывал пройти в Киевсовет Прогнимак. При этом он был так уверен в своей незаменимости для сконцентрированных в блоке латинфундистов, в частности, для возглавлявшего штаб БЮТ на выборах Богдана Губского, что часто (под рюмочку и настроение) именовал себя не менее, чем одним из «генеральных спонсоров» БЮТ и даже «держателем контрольного пакета акций» блока.

Однако БЮТ, и так испытывавший трудности с киевским электоратом, который никак не хотел верить, что замена Черновецкого Губским остановит земельный дерибан, не рискнул вставить одиозного и скандального Прогнимака в свои списки. Слишком уж большой резонанс получили среди киевлян земельные афёры Прогнимака.

Речь, в частности, идет о проекте массового сноса домов на Печерске. Собственники квартир в квартале, ограниченном улицами Киквидзе, Бастионной, Белокур и Подвысоцкого, выступили против планов ООО « Авангардбуд» по строительству на месте их жилья нового жилмассива. На данной территории площадью 6,7 га заказчики планировали снести большинство хрущевок и 3–5-этажных домов постройки 50–60-х годов прошлого века, а на освободившемся месте создать новый жилой массив. Работы предлагалось вести в пять этапов. Вначале планировали построить жилой дом на 102 квартиры на отведенном компании участке и переселить туда 41 семью из двух соседних зданий. Затем один за другим снести старые дома, а на их месте возвести новые — от шести до 12 этажей. В результате вместо 268 квартир, которые сегодня расположены в квартале, после реконструкции рассчитывали получить 780 общей площадью 68 тыс. кв. м и увеличить плотность проживания людей здесь вдвое — до 2 тыс. человек.

Однако, к счастью жильцов, по закону работы могут начинаться лишь при согласии 100% жильцов, но против выступили 72% собственников квартир. Приведем лишь одну фразу из заключения экспертов: «Заказчик не смог предоставить необходимых материалов, которые позволяют ему проектирование микрорайона в целом — у него нет ни одного разрешительного или согласовательного документа, кроме землеотвода на 0,37 га на месте сквера, где он планирует построить 25-этажную высотку в центре трех-, пятиэтажного квартала».

К слову, реализация данного проекта, по заключению независимых специалистов, могла привести к разрушению оставшихся домов, а также падению новостроек в результате оползней, вызванных подземными водами. Тем не менее, Прогнимак не теряет надежду на реализацию этого авантюрного плана.

Можно представить себе, какой «любовью» пользуется этот персонаж у тысяч киевлян, среди которых и художественные коллективы, и галерейщики с Андреевского спуска, которых Прогнимак пытается выселить, освобождая место под собственные «художественные» проекты, отчётливо пахнущие коррупционным бизнесом.

Поэтому не только БЮТ, но и менее взыскательные регионалы отказали Прогнимаку в покровительстве. Александр Владимирович не сообразил, что весь его авторитет базируется на должности, дающей возможность «согласовывать» строительную документацию, помогая нужным людям и отсеивая ненужных. Но на эту должность можно посадить и другую мартышку – менее амбициозную, которая будет более преданно служить хозяину, а не пыжиться от собственной значимости.

Возможно, мнение БЮТ, ПР, Черновецкого и Секретариата Президента о том, кто именно должен занять место Прогнимака, и не совпадает, но в одном они едины: жадный и глупый Прогнимак надоел всем.

А это значит, что скоро утратившим политическую крышу воришкой заинтересуется прокуратура. Разве что Тарута, которому Прогнимак всучивает поддельные иконы за реальную цену, по неведению попробует защитить поставщика. Но это вряд ли.

Павел Грачёв, Город и мэр, from-ua.com

1 743 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям