RSS

Пилипишина обвинили в покушении на убийство директора школы. Видео

октября 14, 2012

Директор Киевской детско-юношеской спортивной школы № 7 Виталий Сальников заявил, что экс-глава Шевченковской райгосадминистрации, кандидат-мажоритарщик, которого неофициально поддерживает Партия регионов в Шевченковском районе столицы Виктор Пилипишин дал указание убить его. Об этом г-н Сальников заявил на пресс-конференции.

По словам директора, после ряда угроз в его адрес на него было совершено покушение на убийство, в результате чего мужчина потерял 3 литра крови и чудом остался жив. Как заявил пострадавший, причиной происшествия стало то, что он отказался участвовать в инициированном г-ном Пилипишиным хищении активов школы на Трухановом острове.

«С 2001 года я работал директором ДЮСШ №7. В 2007 году тогдашний глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин дал прямое указание захватить спортивную базу школы на Трухановом острове (площадью 1,98 га). Осенью 2007 года он собрал директоров всех школ Шевченковского района в Киевском городском доме учителя, где показал проект застройки территории спортивной базы ДЮСШ №7. Планировалось строительство развлекательного комплекса. Предварительная сумма «инвестиций» в этот проект составляла 30 млн гривен», – говорится в обращении бывшего директора к общественности.

Он сообщает, что Виктор Пилипишин вызвал его на следующий день после собрания и приказал сдать все дела и уволить всех сотрудников школы, на что директор ответил отказом.

«Сразу после моего отказа отдать печать, все проверяющие организации Шевченковского района города Киева: УБОП, УБЭП, КРУ главного управления образования и Шевченковского района, прокуратура, милиция, спорткомитет, начали проводить внеплановую проверку школы», – отмечает Виталий Сальников.

По его словам, никаких существенных нарушений органы не нашли в течение 2-х проверок, более того, школа получила оценку «хорошо», а работу директора школы признали положительной.

«Подобные проверки проводились с 2007 по 2009 год, несмотря на то, что школа занимала 7 место во всеукраинском рейтинге. Когда законным путем меня отстранить от занимаемой должности не удалось, Виктор Пилипишин решил меня уничтожить физически», – сказал г-н Сальников.

На его домашний телефон начали происходить звонки с угрозами. Накануне взрыва, ему позвонили из районного управления образования и попросили приехать на Труханов остров на следующий день, где планировалась очередная «серьезная» проверка, несмотря на запланированный директором отпуск.

«Как следствие, 23 июля я все же остался в Киеве и когда я в 9:00 открыл дверь своей квартиры, прогремел взрыв. Потом милиция установила, что под дверью была профессионально заложена под газовую трубу растяжка, граната Ф-1. Как отметили следователи выжить при таком взрыве в закрытом помещении невозможно. По заключению газовой службы, если бы взорвалась газовая труба – могло бы упасть три подъезда 5 – этажного дома. Я сразу потерял более 3-х литров крови, была зафиксирована остановка сердца. Более двух недель пролежал в реанимации, был на аппарате искусственного дыхания. Мне сделали 19 переливаний крови. Врачи уже даже сообщили, что необходимо ампутировать обе мои ноги. Однако, несмотря на многочисленные ранения – в моем теле до сих пор находится более 100 осколков, – благодаря жителям моего дома, которые сдавали кровь и деньги (40 человек стали моими донорами), я выжил», – рассказал Виталий Сальников.

После этого, по его словам, ему не давали пройти нормальный курс реабилитации ни в одном медучреждении Шевченковского района. «Когда я поступил в институт ортопедии, предварительно оплатив благотворительный взнос, без всяких объяснений меня выписали на следующий день. Из больницы «Медгородок» меня выписали с температурой 39,6, когда я имел 48 килограммов веса, фактически сгорал, поскольку имел открытые раны и не мог ходить», – говорит он.

После 10 месяцев реабилитации г-н Сальников вышел на работу, где ему сообщили об отстранении от должности. После этого директор подал иск в суд о незаконном отстранении его от должности, который длился более двух лет.

10 октября 2012 года Киевский апелляционный суд Киева отказал г-ну Сальникову в удовлетворении его иска о восстановлении в должности директора ДЮСШ №7.

Виктор Пилипишин балотируется в народные депутаты по 223 округу (Киев, Шевченковский район). Его реальным конкурентом эксперты называют редактора оппозиционного интернет-издания «Спротив» Гладчука. Вадим Гладчук по данным закрытых социсследований уже на 5 процентов опережает Пилипишина.

Вадим Гладчук, главный редактор интернет-издания sprotiv.org и газеты «Молодежные Хроники» долгое время руководит мощными всеукраинскими молодежными общественными организациями «Молодежь — надежда Украины» и ГК «Общественное сопротивление». Стал популярным среди киевлян за защиту исторического наследия столицы, зеленых насаждений Киева. В свое время был самым молодым кандидатом в мэры Киева, заняв в гонке четвертое место.

Впоследствии направил деятельность возглавляемых им организаций на борьбу с Тендерной палатой Украины — внеконституционной организации, взявшей под контроль миллиарды государственных средств, которые направлялись на госзакупки. По сфабрикованному уголовному делу был заключен в СИЗО, однако выиграл все дела в судах и был освобожден. Деятельность Гладчука вынудила Верховную Раду в итоге признать Тендерную палату коррупционным органом и ликвидировать ее.

В предвыборной программе Вадима Гладчука на выборах 2012 года говорится о введении в Украине полнофункционального суда присяжных по западным образцам, моратории на новые налоги, уменьшении налоговой нагрузки для малого бизнеса, защите свободы слова, борьбе с коррупцией, в частности, в сфере госзакупок.

С полным текстом предвыборной программы граждане могут ознакомиться здесь.

Телефон, по которому избиратели могут лично связаться с кандидатом в народные депутаты Вадимом Гладчуком — (050) 462-94-15.

Виктория Ковшун, Национальное бюро расследований Украины

7 550 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям