RSS

Эдуард Федосов – «серый кардинал» ГУБОЗа

ноября 13, 2010

Fedosov1Если организованную преступность нельзя побороть – значит нужно ее возглавить. Именно эта крылатая фраза стала девизом жизни нынешнего «серого кардинала» Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Эдуарда Федосова.

Благодаря немалым деньгам и коррупционным связям Федосов умудрялся продвигаться по службе при любой власти. При Белоконе он подбрасывал гранаты «Поре», при Луценко – внедрялся в окружение Бориса Колесникова, при Могилеве … а при Могилеве он просто зарабатывает деньги любыми способами.

Эдуард Федосов родился 28.08.1966 в городе Красноармейске Донецкой области, проживал по адресу Донецк ул. Петровского 99, кв. 131. Еще будучи молодым милиционером начал свой «трудовой путь» с того, что «крышевал» продуктово-вещевой рынок «Сокол» и рынок «Текстильщик». Именно тогда Федосов познал сладкий вкус контрабанды и тогда же он познакомился с молодым, начинающим контрабандистом Виктором Тимошенко, связи с которым остаются прочными и по сей день.

В середине 90-х годов Федосов переводится в Киев. Получае вне очереди квартиру в новострое на Пожарского, 4 (район Ленинградской площади), в престижном новом доме.

Fedosov kvart1

При этом, естественно, Федосов свою донецкую квартиру не сдал а проделал с ней ряд махинаций, чтобы оставить за собой.

Для начала прописали некую Елизавету Александровну, 1980 г.р., которая в срочном порядке поменяла три фамилии – Бережная, Голубицкая и Панасенко. По слухам в УБОПе, она то ли любовница, то ли родственница близкого лица к Федосову. Таким образом, он за собой оставил квартиру.

Но, квартира, квартирой, а материальное благополучие нужно укреплять. И тут на вручку пришел опять-таки тот же Виктор Тимошенко, который, собственно и проплатил перевод Федосова в Киев. Тогда же Федосов близко сходится с еще одним контрабандистом – Игорем Калетником и завязывает дружеские отношений с двумя будущими руководителями ГУБОЗа – Гелетеем и Бедриковским. Криминальная троица активно «крышует» контрабандистов, не брезгуя и другими «делами».

Со временем связи Федосова с Тимошенко так укрепились, что Федосов устроил в одну из тимошенковских фирм свою жену Федосову Ирину, 1967 г.р. Ирина работала в фирме «Эврика-тур» (типа туристическая фирма). Фирма очень странная. На ее счету лишь несколько туров в Испанию, туда, где обычно задерживают украинских и российских мафиози. Учредители фирмы – Игорь Павлюк и Вячеслав Павлов. На этих лиц оформлено несколько фирм Тимошенко. Среди них – две туристические. Вторая туристическая фирма – ООО «Сириус» даже прописала по адресу Энтузиастов, 7, где находится основная и широко известная база Тимошенко (включая ресторан «Затерянный мир»). Эту базу по сей день «крышует» подчиненный Федосова – Пустовит.

Интересно, что директор фирмы «Эврика-тур» Андрей Ликаренко числился паралельно директором скандально-известной авиакомпании «Воларе». Эта авиакомпания попала в  «черный» список перевозчиков, которым запрещено летать в страны Европейского союза из-за причастности к нелегальной торговле оружием. Однако, Европа – не ее магистральное направление. Главным пунктом назначения грузовых самолетов «Воларе» был Китай.

Так же Федосов имеет долю в бизнесе Тимошенко по поставке сюда колбас, парфюмерии, шмоток и строительных материалов (подделка под известные торговые марки) через фирму «Евролюкс-2005». Естественно, когда Тимошенко был назначен руководителем Львовской таможни – бизнес Федосова резко пошел в гору.

В чем заключается смысл бизнеса Виктора Тимошенко и его криминальных компаньонов? Псевдотуристическая фирма «Добро» принимает заказы клиентов на доставку товаров из Китая. Фирмы-агенты (например, в Харькове — фирма «ДИС», директор Демитров, в Киеве — фирма «Прес-тур», директор Матвеев) отвечают за таможенную очистку получаемых грузов и их проход через границу. Непосредственным исполнителем является заместитель директора ООО «Вираж» Людмила Нагаевская (она же Шкрабий), 1961 г. р., учредитель многих фирм, подконтрольных Тимошенко, в том числе страховой компании «Альфа-страхование» и «Легбанка».

В их задачи входит реализация всей контрабандной схемой ввоза ширпотреба в Украину. Схема такова. Приезжает грузовой автомобиль, набитый китайскими товарами — эдак тонн под 40. Груз идет в адрес «Олександрита», «Гранитавто», «Квадро» или одной из «буферных» фирм. Его оценивают по минимуму, скажем, в 10-15 тысяч евро. При том, что реальная стоимость товаров превышает задекларированную в 20-30 раз. Контрабанда идет через Глуховскую таможню (пост «Катериновка»), затем на склады ООО «Ресурс ЛТД» в Броварах и там тайно перегружается. Кто учредители «Ресурса»?

Поименно: Галенко Олег Анатольевич, Войтовский Андрей Григорьевич, Нечипоренко Валентин Николаевич (уже упомянутый нами), Шумунов Георгий Венимаминович, Лисовская Марина Ивановна, Нечипоренко Елена Викторовна (жена В.Нечипоренко). Олег Галенко и Сергей Лисовский (муж Марины Лисовской) фигурирует как совладельцы фирмы ООО «КИНДИ» (код ОКПО 22974628, зарегистрирована в Печерском районе Киева по адресу ул. Бастионная, 9) вместе с Нечипоренко. Именно через эту экспедиционную фирму идет вся документация на нелегальный импорт.

Таможенное оформление осуществляется без предъявления автомобилей — за взятку в таможенно-грузовом отделе ? 1 Киевской региональной таможни. Таким образом в месяц ввозится всякого добра, примерно, на миллион долларов. Взятка вручается не дежурному таможеннику, а лично начальнику Киевской региональной таможни (КРТ) Анатолию Гутнику…

Есть еще один путь — через аэропорт «Гостомель», который так же находится под патронатом Киевской региональной таможни (КРТ). Параллельно с этим, Нагаевская и Нечипоренко осваивают таможенный пост «Чоп» и морской порт «Одесса» («буферной» фирмой в этом городе является «Лига»). Тамошние таможенники также проявляют поразительную снисходительность…” Морским путем — через одессу и Ильичевск — контрабандные партии груза ОПГ «Добряки» завозят кораблями «Викинг», «Алла» и «Атлант».

Какими суммами оперируют украинские контрабандисты? Цитируемый абзац дает об этом представление: «По самым скромным подсчетам, только за период с осени 2003 года по конец 2004 года через Одессу прошло около 7000 контейнеров с одеждой и обувью в обход налогов за взятки. В то время как 7-й километр „ломился“ от изобилия, ни один контейнер с обувью или одеждой не был официально оформлен в Черноморской региональной таможне.

Это можно проверить, заглянув в их базу данных ГТУ. Если пересчитать количество контейнеров на сумму товара и отнять средний по меркам контрабандистов размер „отката“, выходит, что за „бесплатный“ пропуск грузов одесские таможенники получили около $150 миллионов. Эту сумму мы получили, умножив количество контейнеров на средний размер взятки, которая, по неофициальным сведениям, составляет $4500 за контейнер с контрабандной обувью, $3500 — за контейнер с одеждой и т.д.»

Виктору Тимошенко принадлежит более десятка таможенно-лецензионных складов и складов ответственного хранения по всей Украине для легализации незаконно перемещенных грузов через таможенную границу Украины (наибольшее количество расположено в Киеве, Одессе и Харькове).

Таможенное оформление грузов осуществляется на территории Ильичевского морского рыбного порта (зона ответственности Южной региональной таможни, таможенный пост «Ильичевск», ТГО ? 5), в месяц осуществляется до 8 судозаходов. В соответствии с экономическим анализом деятельности указанного внешнеэкономического субъекта в среднем за один рейс на одном судне через таможенную границу Украины реально перемещается товаров народного потребления от 1,5 млн долларов до 5 млн долларов (со средним тоннажем от 400 до 500 тонн). К таможенному оформлению подается в лучшем случае 25% от перевозимого и то декларируется все низкостоимостной номенклатурой. Товары итальянского производства не декларируются вообще.

К организации незаконного перемещения причастны начальник ГУ БОП МВД Украины генерал-лейтенант Бедряковский В.В., который более 15 лет опекает противоправную деятельность коммерческих структур, созданных братьями Савлоховыми (бизнес «добряков» первоначально «крышевался» ими), и первый заместитель начальника Государственной Таможенной Службы Украины Гутник Анатолий Евгеньевич.

В настоящее время по фирмам Виктора Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел:

— 4.09.2008 г. Уголовное дело № 1821 в отношении Федосеева В.С., по признакам ч.1, ст.14, ст.201 УК Украины, товары народного потребления контрабандного происхождения были выявлены на складе фирмы ООО «Легионторг» и предназначались для незаконного перемещения на территорию РФ, юридический адрес — г.Киев, проспект Механизаторов, 2 (код ОКПО 33735897), а фактическое место нахождение: г.Харьков, ул.Завода Комсомолец, 34, возбуждено по материалам ГУМВД Украины в Харьковской области;

— 8.09.2008 г. Уголовное дело№ 411, возбуждено Следственным управлением СБУ по факту незаконного ввоза на территорию Украины товаров предприятием ООО «Легионторг», юридический адрес — г.Киев, проспект Механизаторов, 2 (код ОКПО 33735897);

— возбуждено несколько уголовных дел по фактам контрабанды на участках Западной границы Украины;

— возбуждено органами СБУ и Одесской таможни в отношении должностных лиц предприятий Тимошенко В., переместивших через таможенную границу Украины, груз ТНП на пароходах «Викинг» и «Атлант».

После того, как Тимошенко выгнали с Львовской таможни за контрабандный беспредел, он так же отдал в ведение Федосова лесопилку в Ивано-Франковской области.

Но лесопилка – это так, по мелочи.

Основной бизнес Федосова в УБОПе – взяточники. Заказанные взяточники, кого берут на псевдо-взятках, во время распиливания денег за сделку. Взяточники, которых «закрывают» и заставляют откупаться. Судьи-взяточники. УБОП занимается судьями, Федосов – контролирует это направление. Они несанкционированно мониторят телефоны некоторых судей, выслеживают, чтобы потом иметь возможность влиять на судебные решения.

Интересно, что при контрабандной направленности деятельности Федосова, официальным направлением его работы в ГУБОЗе долгое время была агентурная разведка. Дело это весьма тайное и щекотливое. Часто – связанное с политикой. Именно Федосов в 2004 году проводил «операцию» по внедрению агента в «Пору» и в дальнейшее подбрасывание в офис «Поры» на Подоле гранат и подстрекательских листовок. Но, «оранжевая» власть почему-то Федосова за это преследовать не стала, а оставила в ГУБОЗе и даже продвинула по службе. Может быть, потому, что начальником Киевского УБОПА стал давний дружок Федосова – Валерий Гелетей. С Валерой Эдик очень хорошо «поднялся» на нашумевшем в 2005 году «деле Володарского». В марте 2005 года в Киеве убоповцами был задержан гражданин Израиля Владимир Володарский, владелец автосалона «Порш» в «Мандарин-Плаза» и ресторана «Мандарин» на Подоле. Этот жулик занимался не только ресторанно-автомобильным бизнесом, но и поставкой из Украины в Израиль девушек для дальнейшей секс-эксплуатации в борделях. Все бы хорошо, и зло наконец-то наказано, но в ходе следствия Гелетей с Федосовым обобрали Володарского до нитки. Сначала брали деньгами, а потом квартирами, которые Володарский переписывал на родственников «сладкой парочки» в обмен на льготы в содержании и вычеркивания некоторых пунктов обвинения.

Успел «поработать» Федосов в убоповской разведке и против некоторых нынешних госчиновников высокого ранга. В частности, он занимался «нейтрализацией» помощницы тогда содержавшегося под стражей Бориса Колесникова и его адвоката Андрея Федура. Но, опять-таки, что удивительно, и при новой, уже региональной власти в лице министра Цушко, Федосов остался на месте. Может быть, благодаря искусству «подсиживать» и «стучать» на своих коллег, а может быть, благодаря тому что Федосов всегда работал на несколько фронтов. «Работая» против «регионалов» он вполне спокойно мог «сливать» их окружению справки базы «Скорпион», а работая против «оранжевых» точно так же предупреждать их о предстоящих действиях правоохранителей.

Поучаствовал Федосов и в еще более интересных делах. Так, многие связывают убийство криминального авторитета Виктора Рыбалко «Рыбки» и подрыв в лифте его бригадира «Звонаря» с неким заказом от других бандитов – Андрея Юги и Игоря Воронова. А почему бы, собственно и нет? Ведь деньги не пахнут, даже если на них кровь. А если организованную преступность нельзя побороть – то вполне можно ее возглавить.

Игорь Кивелиди, RTKORR.com

1 090 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям