RSS

Эдуард Федосов – «серый кардинал» ГУБОЗа

ноября 13, 2010

Fedosov1Если организованную преступность нельзя побороть – значит нужно ее возглавить. Именно эта крылатая фраза стала девизом жизни нынешнего «серого кардинала» Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Эдуарда Федосова.

Благодаря немалым деньгам и коррупционным связям Федосов умудрялся продвигаться по службе при любой власти. При Белоконе он подбрасывал гранаты «Поре», при Луценко – внедрялся в окружение Бориса Колесникова, при Могилеве … а при Могилеве он просто зарабатывает деньги любыми способами.

Эдуард Федосов родился 28.08.1966 в городе Красноармейске Донецкой области, проживал по адресу Донецк ул. Петровского 99, кв. 131. Еще будучи молодым милиционером начал свой «трудовой путь» с того, что «крышевал» продуктово-вещевой рынок «Сокол» и рынок «Текстильщик». Именно тогда Федосов познал сладкий вкус контрабанды и тогда же он познакомился с молодым, начинающим контрабандистом Виктором Тимошенко, связи с которым остаются прочными и по сей день.

В середине 90-х годов Федосов переводится в Киев. Получае вне очереди квартиру в новострое на Пожарского, 4 (район Ленинградской площади), в престижном новом доме.

Fedosov kvart1

При этом, естественно, Федосов свою донецкую квартиру не сдал а проделал с ней ряд махинаций, чтобы оставить за собой.

Для начала прописали некую Елизавету Александровну, 1980 г.р., которая в срочном порядке поменяла три фамилии – Бережная, Голубицкая и Панасенко. По слухам в УБОПе, она то ли любовница, то ли родственница близкого лица к Федосову. Таким образом, он за собой оставил квартиру.

Но, квартира, квартирой, а материальное благополучие нужно укреплять. И тут на вручку пришел опять-таки тот же Виктор Тимошенко, который, собственно и проплатил перевод Федосова в Киев. Тогда же Федосов близко сходится с еще одним контрабандистом – Игорем Калетником и завязывает дружеские отношений с двумя будущими руководителями ГУБОЗа – Гелетеем и Бедриковским. Криминальная троица активно «крышует» контрабандистов, не брезгуя и другими «делами».

Со временем связи Федосова с Тимошенко так укрепились, что Федосов устроил в одну из тимошенковских фирм свою жену Федосову Ирину, 1967 г.р. Ирина работала в фирме «Эврика-тур» (типа туристическая фирма). Фирма очень странная. На ее счету лишь несколько туров в Испанию, туда, где обычно задерживают украинских и российских мафиози. Учредители фирмы – Игорь Павлюк и Вячеслав Павлов. На этих лиц оформлено несколько фирм Тимошенко. Среди них – две туристические. Вторая туристическая фирма – ООО «Сириус» даже прописала по адресу Энтузиастов, 7, где находится основная и широко известная база Тимошенко (включая ресторан «Затерянный мир»). Эту базу по сей день «крышует» подчиненный Федосова – Пустовит.

Интересно, что директор фирмы «Эврика-тур» Андрей Ликаренко числился паралельно директором скандально-известной авиакомпании «Воларе». Эта авиакомпания попала в  «черный» список перевозчиков, которым запрещено летать в страны Европейского союза из-за причастности к нелегальной торговле оружием. Однако, Европа – не ее магистральное направление. Главным пунктом назначения грузовых самолетов «Воларе» был Китай.

Так же Федосов имеет долю в бизнесе Тимошенко по поставке сюда колбас, парфюмерии, шмоток и строительных материалов (подделка под известные торговые марки) через фирму «Евролюкс-2005». Естественно, когда Тимошенко был назначен руководителем Львовской таможни – бизнес Федосова резко пошел в гору.

В чем заключается смысл бизнеса Виктора Тимошенко и его криминальных компаньонов? Псевдотуристическая фирма «Добро» принимает заказы клиентов на доставку товаров из Китая. Фирмы-агенты (например, в Харькове — фирма «ДИС», директор Демитров, в Киеве — фирма «Прес-тур», директор Матвеев) отвечают за таможенную очистку получаемых грузов и их проход через границу. Непосредственным исполнителем является заместитель директора ООО «Вираж» Людмила Нагаевская (она же Шкрабий), 1961 г. р., учредитель многих фирм, подконтрольных Тимошенко, в том числе страховой компании «Альфа-страхование» и «Легбанка».

В их задачи входит реализация всей контрабандной схемой ввоза ширпотреба в Украину. Схема такова. Приезжает грузовой автомобиль, набитый китайскими товарами — эдак тонн под 40. Груз идет в адрес «Олександрита», «Гранитавто», «Квадро» или одной из «буферных» фирм. Его оценивают по минимуму, скажем, в 10-15 тысяч евро. При том, что реальная стоимость товаров превышает задекларированную в 20-30 раз. Контрабанда идет через Глуховскую таможню (пост «Катериновка»), затем на склады ООО «Ресурс ЛТД» в Броварах и там тайно перегружается. Кто учредители «Ресурса»?

Поименно: Галенко Олег Анатольевич, Войтовский Андрей Григорьевич, Нечипоренко Валентин Николаевич (уже упомянутый нами), Шумунов Георгий Венимаминович, Лисовская Марина Ивановна, Нечипоренко Елена Викторовна (жена В.Нечипоренко). Олег Галенко и Сергей Лисовский (муж Марины Лисовской) фигурирует как совладельцы фирмы ООО «КИНДИ» (код ОКПО 22974628, зарегистрирована в Печерском районе Киева по адресу ул. Бастионная, 9) вместе с Нечипоренко. Именно через эту экспедиционную фирму идет вся документация на нелегальный импорт.

Таможенное оформление осуществляется без предъявления автомобилей — за взятку в таможенно-грузовом отделе ? 1 Киевской региональной таможни. Таким образом в месяц ввозится всякого добра, примерно, на миллион долларов. Взятка вручается не дежурному таможеннику, а лично начальнику Киевской региональной таможни (КРТ) Анатолию Гутнику…

Есть еще один путь — через аэропорт «Гостомель», который так же находится под патронатом Киевской региональной таможни (КРТ). Параллельно с этим, Нагаевская и Нечипоренко осваивают таможенный пост «Чоп» и морской порт «Одесса» («буферной» фирмой в этом городе является «Лига»). Тамошние таможенники также проявляют поразительную снисходительность…” Морским путем — через одессу и Ильичевск — контрабандные партии груза ОПГ «Добряки» завозят кораблями «Викинг», «Алла» и «Атлант».

Какими суммами оперируют украинские контрабандисты? Цитируемый абзац дает об этом представление: «По самым скромным подсчетам, только за период с осени 2003 года по конец 2004 года через Одессу прошло около 7000 контейнеров с одеждой и обувью в обход налогов за взятки. В то время как 7-й километр „ломился“ от изобилия, ни один контейнер с обувью или одеждой не был официально оформлен в Черноморской региональной таможне.

Это можно проверить, заглянув в их базу данных ГТУ. Если пересчитать количество контейнеров на сумму товара и отнять средний по меркам контрабандистов размер „отката“, выходит, что за „бесплатный“ пропуск грузов одесские таможенники получили около $150 миллионов. Эту сумму мы получили, умножив количество контейнеров на средний размер взятки, которая, по неофициальным сведениям, составляет $4500 за контейнер с контрабандной обувью, $3500 — за контейнер с одеждой и т.д.»

Виктору Тимошенко принадлежит более десятка таможенно-лецензионных складов и складов ответственного хранения по всей Украине для легализации незаконно перемещенных грузов через таможенную границу Украины (наибольшее количество расположено в Киеве, Одессе и Харькове).

Таможенное оформление грузов осуществляется на территории Ильичевского морского рыбного порта (зона ответственности Южной региональной таможни, таможенный пост «Ильичевск», ТГО ? 5), в месяц осуществляется до 8 судозаходов. В соответствии с экономическим анализом деятельности указанного внешнеэкономического субъекта в среднем за один рейс на одном судне через таможенную границу Украины реально перемещается товаров народного потребления от 1,5 млн долларов до 5 млн долларов (со средним тоннажем от 400 до 500 тонн). К таможенному оформлению подается в лучшем случае 25% от перевозимого и то декларируется все низкостоимостной номенклатурой. Товары итальянского производства не декларируются вообще.

К организации незаконного перемещения причастны начальник ГУ БОП МВД Украины генерал-лейтенант Бедряковский В.В., который более 15 лет опекает противоправную деятельность коммерческих структур, созданных братьями Савлоховыми (бизнес «добряков» первоначально «крышевался» ими), и первый заместитель начальника Государственной Таможенной Службы Украины Гутник Анатолий Евгеньевич.

В настоящее время по фирмам Виктора Тимошенко возбуждено несколько уголовных дел:

— 4.09.2008 г. Уголовное дело № 1821 в отношении Федосеева В.С., по признакам ч.1, ст.14, ст.201 УК Украины, товары народного потребления контрабандного происхождения были выявлены на складе фирмы ООО «Легионторг» и предназначались для незаконного перемещения на территорию РФ, юридический адрес — г.Киев, проспект Механизаторов, 2 (код ОКПО 33735897), а фактическое место нахождение: г.Харьков, ул.Завода Комсомолец, 34, возбуждено по материалам ГУМВД Украины в Харьковской области;

— 8.09.2008 г. Уголовное дело№ 411, возбуждено Следственным управлением СБУ по факту незаконного ввоза на территорию Украины товаров предприятием ООО «Легионторг», юридический адрес — г.Киев, проспект Механизаторов, 2 (код ОКПО 33735897);

— возбуждено несколько уголовных дел по фактам контрабанды на участках Западной границы Украины;

— возбуждено органами СБУ и Одесской таможни в отношении должностных лиц предприятий Тимошенко В., переместивших через таможенную границу Украины, груз ТНП на пароходах «Викинг» и «Атлант».

После того, как Тимошенко выгнали с Львовской таможни за контрабандный беспредел, он так же отдал в ведение Федосова лесопилку в Ивано-Франковской области.

Но лесопилка – это так, по мелочи.

Основной бизнес Федосова в УБОПе – взяточники. Заказанные взяточники, кого берут на псевдо-взятках, во время распиливания денег за сделку. Взяточники, которых «закрывают» и заставляют откупаться. Судьи-взяточники. УБОП занимается судьями, Федосов – контролирует это направление. Они несанкционированно мониторят телефоны некоторых судей, выслеживают, чтобы потом иметь возможность влиять на судебные решения.

Интересно, что при контрабандной направленности деятельности Федосова, официальным направлением его работы в ГУБОЗе долгое время была агентурная разведка. Дело это весьма тайное и щекотливое. Часто – связанное с политикой. Именно Федосов в 2004 году проводил «операцию» по внедрению агента в «Пору» и в дальнейшее подбрасывание в офис «Поры» на Подоле гранат и подстрекательских листовок. Но, «оранжевая» власть почему-то Федосова за это преследовать не стала, а оставила в ГУБОЗе и даже продвинула по службе. Может быть, потому, что начальником Киевского УБОПА стал давний дружок Федосова – Валерий Гелетей. С Валерой Эдик очень хорошо «поднялся» на нашумевшем в 2005 году «деле Володарского». В марте 2005 года в Киеве убоповцами был задержан гражданин Израиля Владимир Володарский, владелец автосалона «Порш» в «Мандарин-Плаза» и ресторана «Мандарин» на Подоле. Этот жулик занимался не только ресторанно-автомобильным бизнесом, но и поставкой из Украины в Израиль девушек для дальнейшей секс-эксплуатации в борделях. Все бы хорошо, и зло наконец-то наказано, но в ходе следствия Гелетей с Федосовым обобрали Володарского до нитки. Сначала брали деньгами, а потом квартирами, которые Володарский переписывал на родственников «сладкой парочки» в обмен на льготы в содержании и вычеркивания некоторых пунктов обвинения.

Успел «поработать» Федосов в убоповской разведке и против некоторых нынешних госчиновников высокого ранга. В частности, он занимался «нейтрализацией» помощницы тогда содержавшегося под стражей Бориса Колесникова и его адвоката Андрея Федура. Но, опять-таки, что удивительно, и при новой, уже региональной власти в лице министра Цушко, Федосов остался на месте. Может быть, благодаря искусству «подсиживать» и «стучать» на своих коллег, а может быть, благодаря тому что Федосов всегда работал на несколько фронтов. «Работая» против «регионалов» он вполне спокойно мог «сливать» их окружению справки базы «Скорпион», а работая против «оранжевых» точно так же предупреждать их о предстоящих действиях правоохранителей.

Поучаствовал Федосов и в еще более интересных делах. Так, многие связывают убийство криминального авторитета Виктора Рыбалко «Рыбки» и подрыв в лифте его бригадира «Звонаря» с неким заказом от других бандитов – Андрея Юги и Игоря Воронова. А почему бы, собственно и нет? Ведь деньги не пахнут, даже если на них кровь. А если организованную преступность нельзя побороть – то вполне можно ее возглавить.

Игорь Кивелиди, RTKORR.com

382 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям