RSS

К афере с «Ливелой» причасны регионал Зубик, олигарх Коломойский и первый вице-премьер Клюев?

декабря 16, 2010

kolomoyВ материале «Как провластные бизнесмены давят конкурентов и дерибанят бюджет», опубликованном в начале ноября, излагалась суть мошеннической схемы, с помощью которой фирма «Ливела» легко смогла «нагреть» госбюджет на огромную сумму. Кроме того, благодаря данному мошенничеству, уже с августа сего года лихорадит отечественный рынок нефтепродуктов, в сентябре прекратили перерабатывать нефть Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, а в середине октября заявил об остановке Одесский НПЗ.

И вот вчера стали известны некоторые подробности этого скандального дела. В частности, Полтавское отделение Антимонопольного комитета заявило о недопоступлении в государственный бюджет 3 млрд. грн. из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов компанией «Ливела», являющейся дочерним предприятием компании «Тайстра» (Полтавская область).

Об этом сообщил председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко, а расследование было проведено согласно поручению от 3 декабря 2010 года президента Украины Виктора Януковича.

«АМКУ установило, что ущерб для госбюджета составил почти 3 млрд. грн. Остальное уже не компетенция АМКУ. Мы передали всю информацию в Киев», – заявил Онищенко, отметив, что нарушений со стороны антимонопольного законодательства в деятельности «Ливела» не выявлено, однако необходимо провести дополнительное расследование на общегосударственном уровне.

Он рассказал, что «Ливела» завезла из-за рубежа 1,6 млн. тонн нефтепродуктов, а затем реализовала их компаниям «Сан Тревел» и «Стекер», которые перепродали их 52 и 19 субъектам хозяйствования соответственно. «Всего завезли из-за рубежа 1,55 млн. тонн нефтепродуктов, из них – 408 тыс. тонн азербайджанской нефти, поставленной на Кременчугский НПЗ, остальное – светлые нефтепродукты (дизтопливо, бензин А-98, А-95, А-92 и часть А-80) и более 2 тыс. тонн печного топлива», – уточнил Онищенко.

Чиновник также сообщил, что нефтепродукты были растаможены по решениям судов. Лазейкой для махинаций стало то обстоятельство, что согласно закону «О защите иностранных инвестиций», принятому в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имеют гарантии государства, действующие на момент осуществления инвестиций.

Онищенко объяснил, что, поскольку в 1992 году в Украине не было законов об НДС и акцизном сборе, то практически 100% нефтепродуктов, ввозимых в страну до 2003 года, не облагалось налогами. Однако в 2003 году упомянутый закон утратил силу.

Тем не менее, представители «Тайстры» и его дочерней «Ливелы» обратились в Автозаводской райсуд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для компании, а суд принял решение в их пользу. Таким образом, в августе «Ливела» оформила партию нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора, ввозной пошлины и НДС. По словам Онищенко, около 97 тыс. тонн нефтепродуктов ввезли в августе, остальное – в сентябре-ноябре.

«В этой схеме работали известные специалисты, они понимали, что они делают, а потому доказать что-либо будет очень трудно. Компания эта работает до сих пор, и я думаю, что она будет и дальше работать», – подчеркнул Онищенко. Впрочем, он отметил, что есть вопросы к судьям Автозаводского райсуда Кременчуга и Харьковского апелляционного суда.

Полтавское отделение передало материалы по данному делу в главное отделение АМКУ, которое, по мнению Онищенко, может провести дополнительное расследование на общегосударственном уровне.

Однако даже и без дополнительного расследования уже на сегодня совершенно очевидно, что на рынке нефтепродуктов Украины на протяжении последних пяти месяцев творится грандиозная афера. Причем, любому понятно, что стал возможным такой беспредел только благодаря мощной «крыше» на самой вершине нынешнего властного Олимпа.

Впрочем, шила в мешке не утаишь, и в СМИ уже разведали обо всех ниточках этих грязных махинаций.

Как рассказала вчера «Экономическая правда», непосредственно фирму «Ливела» связывают с парламентарием-регионалом Владимиром Зубиком. Кроме того, большую материальную выгоду от всех этих махинаций получила известная бизнес-группа «Приват», подконтрольная олигарху Игорю Коломойскому.

В частности, группа «Приват» контролирует три НПЗ и имеет широко разветвленную систему АЗС. А «Ливела» импортировала без таможенной пошлины нефть, которая была переработана на Кременчугском НПЗ.

Кроме того, как пишет упомянутое издание, «Приват» через фирму «Тайстра» якобы экспортировал 20 тыс. тонн топлива. Однако в действительности, баржа не покидала порт, и продукция пошла на внутренний рынок. Всё это позволило не только сэкономить на акцизах и НДС, но и дало право компании требовать возмещение НДС, поскольку де-юре имела место экспортная операция.

Вследствие указанных махинаций государственная казна потеряла минимум 3 млрд. грн. При этом обеспечили «прикрытие» высокопоставленные политики и чиновники.

Как пишет «Экономическая правда», депутат из Партии регионов Зубик никогда не скрывал, что активно дружит с регионалами – в частности, с депутатом из фракции ПР Наконечным и первым вице-премьером Клюевым. Также зубик имеет давние бизнес-связи с группой «Приват».

Можно сказать, что по масштабу убытков для госбюджета и по наглости данная афера на рынке нефтепродуктов с участием компании «Ливела» вышла на второе место после аферы по возврату Украиной фирме «РосУкрЭнерго» 12 млрд. кубометров газа. Фирташ сотоварищи в правительстве и президентской администрации «взули» бюджет Украины еще сильнее.

Задавать же вопрос о том, почему правоохранительные органы не реагируют на столь вопиющие махинации, глупо. Поскольку очевидно, что именно верхушка нынешней власти проворачивает все эти аферы ради собственного обогащения за счет украинского народа.

Юрий Глухов, Народные блоги

1 975 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям