RSS

Под флагом Порошенка баллотируется крупный мошенник Руслан Демчак. Подробности

октября 17, 2014

Demchak-Ruslan5Деятель, наживший миллиарды на отмывании денег, идет в парламент от «Блока Порошенко»…

Нынешние парламентские выборы, которые, по заверениям власти, должны стать люстрацией для народных депутатов, замешанных в коррупции и пособничестве сепаратистам, на самом деле напоминают трагикомедию.

Фигурантов коррупционных скандалов хватает и в списках партий, и среди кандидатов по одномандатным округам. Кого там только не увидишь! Большинство – так называемые политические парашютисты, которые под флагом борьбы с коррупцией пытаются пробраться в Верховную Раду.

Один из них — основатель корпорации UBG, заместитель председателя Совета федерации работодателей Киева, владелец ПАО ЭРДЕ-банк Руслан Демчак. Этот деятель, наживший миллиарды на отмывании денег, идет в парламент от «Блока Порошенко», и, кстати, на вотчине президента – Винницкой области, округе №18 с центром в городе Ильинцы.

Демчак широкому кругу украинских избирателей не очень известен. Зато его хорошо знают в правоохранительных органах. Некоторые народные избранники также наслышаны о его махинациях, поскольку не раз обращались с соответствующими запросами в ГПУ и СБУ.

Руслан Демчак 1974 года рождения начал свою незаконную деятельность, что называется, смолоду – в 1996 года он занял должность главного бухгалтера в брокерской компании «Эквивес», которая проводила операции с ценными бумагами. Затем стал директором «Эквивалент-финанс». (Позже ее правопреемником стала фондовая компания «Инициатива», которая сейчас входит в состав возглавляемой им корпорации UBG).  Основной деятельностью «Эквивенс» стали ваучеры, которые раздавали людям – вот правда многие так и не смогли ими воспользоваться. Зато воспользовались многочисленные фирмы, за бесценок скупившие, отобравшие или выманившие у наивных граждан сертификаты на собственность бывшей УСРР.

Уже тогда Демчак уловил суть, как можно зарабатывать на спекуляциях ценными бумагами. Насобирав ваучеров, они вместе с братом Богданом накупили предприятий, часть из которых разорили, а часть — перепродали.

При помощи скупленных за бесценок ваучеров семья Демчака в конце 90-х создала частную клинику не для бедных — «Добробут». Согласно многочисленным отзывам «благодарных» пациентов, лечение здесь больше смахивает на банальное выкачивание денег, когда клиент обращается, чтобы вылечить колено, а в итоге проходит дорогостоящее и ненужное медицинское обследование всего организма.

Используя свою клинику, Руслан Евгеньевич пытался играть со страховыми полисами. Он создал одноименную страховую компанию «Добробут», которая продавала  медицинские страховки предприятиям. Те, в свою очередь, включали их в социальные пакеты своим работникам, которых обслуживала клиника «Добробут». Но после многочисленных жалоб в феврале 2012 года за невыполнение компанией своих обязательств по полисам Нацкомфинуслуг приостановил действие ее лицензии. Что не мешает Демчаку незаконно продавать полисы без лицензии.

Впрочем, «Добробут» — детская забава в сравнении с тем, какие аферы проворачивал Демчак при помощи своего ЭРДЕ-банка. Эту финансовую структуру кандидат в депутаты использовал для конвертации денег. Так называемый «конверт» — основной источник доходов его семьи. Конвертационный центр проводит липовые операции и таким образом обналичивает деньги своим клиентам, ведущим не совсем легальный бизнес и не желающим платить налоги.

Чтобы обналичить деньги, компания оплачивает поставку несуществующего товара транзитной фирме, которая выпускает векселя, обеспеченные средствами в банке. В дальнейшем этими векселями оплачивается псевдотовар уже других фиктивных компаний. Через несколько фирм все эти долговые бумаги аккумулируются в руках брокера, снимающего средства со счетов банка.

При такой схеме банк открывает счета на фиктивных лиц, хотя не имеет на это права. У таких транзитных фирм нет офиса по указанному юридическому адресу, а директора подставные и зачастую не имеющие к фирмам никакого отношения. Но банк делает вид, что все законно, поскольку в дальнейшем получает процент от сделок. Именно так и работал ЭРДЕ-банк.

Главный офис хранения бумаг фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, задействованных в конвертационных операциях, находится на Патриса Лумумбы 4/6. Это один из офисов банка.

Согласно данным Национального бюро расследований Украины, у  ЭРДЕ-банка очень много транзитных фирм, как правило ООО – более двадцати.  Сумма услуг, оказанных этими фирмами только в 2011 году, составила более 280 млн. грн.

Одна из таких структур, зарегистрированная в Полтаве, –  «Контанго» — задолжала государству налогов на сумму 4,75 млн. грн. Транзитные фирмы разбросаны по всей Украине. Например, «Ретиол» зарегистрирована в Харькове, но по месту регистрации ее офиса, разумеется, нет. «Ювистрейд» — в Киеве, и тоже без офиса.

Некоторые из этих фирм уже накрыли правоохранители, часть в срочном порядке ликвидируются.

Задействованы в схеме и брокеры: ООО «КАПИТАЛ ИСТ», «СТАНДАРТ БРОК» и«АРТБРОК».

Как пишет НБРУ, в 2010 году эти фирмы заработали на вексельных операциях 10 млн. грн. Кроме транзитных фирм и брокеров, в банке открыты счета на людей, которые снимают наличку.

Сам Руслан Демчак заработал на нелегальных операциях, выполняемых его банком, сотни миллионов, а точнее — около полумиллиарда гривен. Список его клиентов – это более 30-ти фирм, которым понадобились услуги по уклонению от уплаты налогов, сокрытию доходов и «левой» коммерческой деятельности.

«Отметился» Демчак и в земельных аферах. Два года назад член комитета парламента по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Олег Новиков рассказал журналистам о фактах хищения земли в крупных размерах. Руслан Демчак и его подельники продали лично и через подставных лиц паи –  сумма только одной из сделок составила 338,21 млн. грн. Сам Руслан Демчак продал два пая: один – полученный в КСП им. Горького (ООО «Стебне») за 50 млн. грн., другой – за ту же сумму от КСП «Авангард». Таких паев было множество. Каждый из них стоил от 2 млн. гривен до почти 90 млн. грн.

Такой беспредел не мог остаться не замеченным. В 2012 году член Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Арьев направил тогдашнему председателю Службы безопасности Игорю Калинину депутатское обращение «О создании Демчаком Русланом Евгеньевичем организованной преступной группировки».

В нем он пишет: «Мной получена информация о деятельности преступной организации, созданной на базе ПАО ЭРДЕ-банк, которая предоставляет услуги относительно конвертации безналичных средств в наличку с использованием участников фондового рынка. Организатором и непосредственным куратором «конвертационного центра» является Демчак Руслан Евгеньевич, собственник корпорации «Украинская бизнес группа», в состав которой входит и ПАО ЭРДЕ-банк. Непосредственными исполнителями выступают такие лица, как Куриленко Б.А., Кулиш В.В., Марухно Г.В., Кужельнов К.М., Козачишин В.П.».

По данным Арьева, указанные лица приобрели несколько фирм, зарегистрированных на подставных лиц, и открыли для них счета в ЭРДЕ-банке. В 2010—2011 гг. со счетов подставных фирм в качестве оплаты за простые вексели 230 млн. грн. были перечислены полтавской фирме «Контанго». Все эти транзакции носили фиктивный характер. В дальнейшем средства в качестве оплаты или погашения простых именных векселей перечислялись с «Контанго» на счета физлиц. Подставные лица снимали деньги наличными под охраной фирмы «Вулкан».

«Таким образом, – говорится в обращении, – в действиях Демчака Р.Е. и связанных с ним лиц однозначно прослеживаются признаки таких преступлений как фиктивное предпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытого преступным путем, уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, ответственность за которые предусмотрена ст. 205, 209, 212 Уголовного кодекса Украины».

Учитывая эти обстоятельства Арьев просил главу СБУ организовать проведение детальной проверки изложенных фактов, провести оперативно-розыскные мероприятия с целью получения фактических данных обо всех обстоятельствах уже перечисленных преступных действий Демчака и компании, принять меры для локализации преступной группировки и квалифицировать их противоправные действия в соответствии с 97-ой статьей УПК.

Однако правоохранителей не заинтересовала преступная детальность Руслана Демчака, в результате которой мошенники прикарманили сотни миллионов. В официальных данных Центризбиркома указывается, что Демчак не судим. Кандидат при этом обнаглел настолько, что в своих статьях на «Украинской правде» на полном серьезе рассуждает о том, как можно наказать коррупционных чиновников времен Януковича.

Вы не поверите, один из предлагаемых им методов – «европейское наказание», конфискация имущества, оформленного на родственников и третьих лиц роскошного жилья  и бизнес-активов. И это пишет тот, кто сам оформил на своих родственников массу всего! («Большая конфискация» от 28.04.2014). Очевидно, знаток мошеннических схем не против прибрать в свои руки конфискованное имущество. Неприкрытый цинизм.

Сейчас этот преступник баллотируется в парламент под флагом президентского блока и изображает из себя ярого борца с коррупцией. Напрашивается вопрос: неужели Петр Порошенко не знает об этом? А если знает, то зачем берет под свое крыло тех, кто должен сидеть в тюрьме? Выходит, что спустя 10 лет, история повторяется вновь.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

2 793 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям