Чаушеску очень любил роскошные хоромы. Видео расстрела диктатора
апреля 18, 2012
25 декабря 1989 года, были расстреляны президент Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена. А ведь начиналось у них всё хорошо…
В марте 1965 года, после смерти Георгиу-Дежа, Чаушеску стал первым секретарём Румынской коммунистической партии. К концу правления Георгиу-Дежа и в первые годы правления Николае Чаушеску Румыния стала самой открытой страной в социалистическом лагере. Были освобождены политзаключенные, в культуре и искусстве царила атмосфера свободы, была отменена цензура.
Тогда многие интеллектуалы вступили в Компартию. Осуждение Румынией советского вторжения в Чехословакию в 1968 году резко повысило известность Чаушеску в мире. Он отказался разрывать дипотношения с Израилем. Румыния первой из соцстран установила отношения с ФРГ, продолжала дружить с Китаем. В Бухарест приезжали западные лидеры — немец Вилли Брандт, француз Шарль-де Голль, американский вице-президент Ричард Никсон. В страну начал поступать иностранный капитал: «Рено» стал производить машины «Дачия» в Питешти, «Ситроен» — «Олтсит» в Крайове; пришли американцы с информатикой, итальянцы с тракторами…
Чаушеску во многих случаях осуждал внешнеполитические акции советского руководства, занимал самостоятельную позицию в международных вопросах. Так, Румыния отказалась поддерживать брежневско-сусловскую авантюру в Афганистане, а в 1968 году Бухарест заявил об отказе присоединиться к вводу войск Варшавского договора в Чехословакию.
Позиция Румынии по этим вопросам устраивала Запад, поэтому западные правительства и финансовые структуры стали поддерживать политику и риторику Чаушеску. С 1975-го по 1987 год (включительно) Румынии было предоставлено около $22 млрд. западных кредитов, в том числе $10 млрд. — от США. Срок их погашения приходился на 1990—1996 годы.
Однако затем Чаушеску стал «портиться» — начал расти культ его личности. Судя по многим свидетельствам, он искренне верил в собственную популярность среди народа (народ будто бы назвал его Гением Карпат…). В результате Чаушеску открыто сделал то, что все другие генсеки делать не решались: он сосредоточил в руках своей семьи огромную власть.
В 1974 году он становится президентом Румынии. Его жена Елена становится вторым человеком в государстве не только фактически, но и официально: она исполняла функции заместителя премьера, которым был сам Николае. Его сын Нику тоже занимал видные посты в государстве.
При Чаушеску слово «семья» приобрело оттенок, свойственный фильмам об итальянской мафии: в этой стране его семейству принадлежало практически все — начиная с исторических ценностей и заканчивая оленями в заповедных лесах. Для него и его семьи воздвигались дворцы, где унитазы были из каррарского мрамора, а в столовых комнатах преобладала посуда из драгоценных металлов.
При этом президент Румынии не забывал об имидже собственной страны: десятки видных академиков страны сидели за архивами, чтобы доказать, что румыны напрямую происходят от римлян, а румынский язык близок латыни как ни один другой.
С начала 1980-х годов, когда Чаушеску в виду проблем в экономике решил выплатить все иностранные долги (к 1989 году эта задача была практически решена), ситуация в стране резко ухудшилась. Был прекращен импорт и форсирован рост экспорта — энергоносителей, продовольствия. Люди замерзали от холода в квартирах, стояли в очередях даже за хлебом. Многие важнейшие виды продуктов выдавались по карточкам, при этом по телевизору каждый день транслировались многочасовые выступления Николае и Елены Чаушеску. Бухарестом были испорчены отношения как с Западом, так и с СССР…
В 1987 году в Брашове произошло политическое выступление рабочих, однако его жестоко подавили. 14 декабря 1989 года готовилась акция протеста в Яссах, но ее организаторов арестовали. Напряжение росло, и было достаточно лишь одной искры, чтобы произошел взрыв народного гнева.
Такая искра вспыхнула в Тимишоаре, где все началось с протестов против выселения реформаторского пастора Ласло Текеша. Солидарность с Текешем вылилась в народный протест против режима. Николае Чаушеску приказал подавить эти выступления с применением военной силы, и 17 декабря там стреляли в людей. А 20 декабря рабочие массы вышли на улицы, армия была вынуждена отступить в казармы, и тимишоарцы провозгласили свой город свободным.
21 декабря 1989 года по указанию Чаушеску в Бухаресте был созван митинг. На Дворцовой площади собрались манифестанты с лозунгами в защиту социализма в стране, с портретами супругов Чаушеску. В полдень с балкона здания ЦК партии Чаушеску начал свою речь.
Сначала народ стоял спокойно, но в какой-то момент обстановка на площади резко изменилась. Отовсюду послышались крики «Долой тирана!», «Долой коммунизм!». Люди разрывали лозунги, топтали портреты диктатора и его жены. Приближенные увели потрясенного Чаушеску с балкона, а тот силился понять, что же происходит.
К вечеру на Дворцовой площади появились танки, затем послышалась стрельба. Однако, несмотря на вмешательство войск, восстановить порядок не удалось. Днем 22 декабря на крышу здания ЦК сел личный вертолет диктатора, на котором и сбежали супруги Чаушеску.
За пределами столицы вертолет совершил посадку, с помощью двух офицеров из тайной полиции «Секуритате» супруги Чаушеску захватили автомобиль какого-то рабочего и заставили его возить их в поисках убежища. Николае иногда начинал плакать, а Елена держалась твердо и отдавала приказы водителю, угрожая пистолетом. В конце концов, чета Чаушеску попросила помощи в частном доме, хозяева которого, заперев их в одной из комнат, вызвали солдат.
Арестованных супругов поместили в камере отделения военной полиции. Они находились там трое суток, пока решалась их судьба. 25 декабря состоялся трибунал, который длился всего два часа.
Николае и Елену Чаушеску обвинили в геноциде и приговорили обоих к расстрелу. 25 декабря в четыре часа дня супругов Чаушеску вывели во двор солдатской казармы. Расстрелять чету Чаушеску вызвались сотни добровольцев, но отобраны были только четверо — офицер и трое солдат. На этом для Чаушеску и его жены всё закончилось…