RSS

Оперативные сводки. Тайные враги Колесникова. Вячеслав Соболев

февраля 3, 2012

Sobolev-Vyacheslav2

 

В 2005 году нынешний вице-премьер Борис Колесников был арестован и провел более четырех месяцев в Лукьяновском СИЗО. Его обвиняли в вымогательстве акций торгового центра у Бориса Пенчука, который затем оказался за решеткой сам, как и тогдашний глава МВД Юрий Луценко. Именно этих персонажей сделали крайними за тогдашнюю вынужденную задержку в Лукьяновском СИЗо друга самого богатого украинца… Однако в Донецке, как впрочем, и в так называемых «узких кругах» в Украине до сих пор уверены, что Луценко и Пенчук — всего лишь «крайние» в деле Колесникова. Заинтересованы в его «посадке»  были другие люди, которые, по некоторым мнениям и данным, до сих пор живут и здравствуют, занимают высокие посты, а при встрече с БВ (так величают Колесникова) здороваются и обнимаются… И скорее всего, он знает, что это за люди, однако молчит… Бизнес, блин.

В начале 2005 года донецкий бизнесмен Вячеслав Соболев «стоял на ногах» крепко, однако хотел стоять еще крепче. Ветер перемен уже грянул, и в регионе потихоньку стала проявлять себя «оранжевая власть», особенно после приезда в Донецк новоизбранного президента Виктора Ющенко. Соболев к этому моменту дружил с «оранжевыми» тесно, и даже стоял у истоков  донецкой «Нашей Украины». Соболеву доверили некие лица в Киеве сотворить определенный «передел власти» в регионе, и Соболев не желал упустить свой шанс и утратить высокое доверие… Далее — о Колесникове, Пенчуке, Еханурове, и других фигурантах громкого дела. По материалам оперативных сводок силовых структур и из заслуживающих доверия источников…

В начале 2005 года Соболев затеял очень активную деятельность. Уже спустя несколько лет мне попалась  на глаза очень любопытная аналитическая записка, изготовленная в недрах одной из силовых структур. Записка посвящена деятельности Соболева, его друзей, покровителей и компаньонов в Донецке в указанный промежуток времени. Цитирую: «С 2002 года Соболев тесно общается с Ю.Ехануровим. Вместе с Гельзиным В.Г. становится основателем компании «Укринвестстрой» (г. Киев). Финансирует проекты людей Еханурова в Донецке и Харькове.

После победы В.Ющенко на выборах и назначения Ю.Луценка министром МВД, была разработана слудующая схема (по данным Центр. апарата): Соболева назначают замом Лук’янченко, а в последствии, до наступления нових выборов, в которых планировалось победить, Соболева планировалось назначить и.о. мера Донецка. Планировалась отставка за выявление хищения гос. средств, направлених на развитие инфраструктуры города, раздувание в подконтрольных СМИ скандалов о корупции и злоупотреблении властью, открытие дел подконтрольной Луценку донецкой милицией (Лисконог Г.Н.), а также по возможности задействовать СБУ и прокуратуру для раскрутки «сепаратизма» (Северордонецк).

Поскольку Лисконог был человеком, близким к Г.Москалю (который обеспечивал оперативное сопровождения операции), Луценко, дабы держать всю ситуацию под своим контролем, назначил на одну из руководящих должностей при губернаторе Чупруне близького к себе человека – Юрия Грымчака, который и доводил до Лисконога «пожелания» Луценка и Ко.

Далее Соболев начал обработку предпринимателей среднего и малого бизнеса с целью склонить их к сотрудничеству с новой «оранжевой» властью. Для взятия под свой контроль операторов рынка наружной рекламы, которая была необходима в последующих парламентских выборах, Соболев, который уже контролировал «Укрспецрекламу» и частично «МедиаМастер», с помощью адвоката Сергея Осыки хотел прибрать к рукам «Плазму». Также  предложениями к сотрудничеству (ООО «Сокол» (рынок+мелкие и большие торговые площади) Г.Кортунов и др.) Соболев начал подтягивать к себе бизнесменов.

Ехануров поручил Соболеву для акумуляции средств на виборы в парламент создать один центр (Ассоциация работодателей Украины). Также в даный центр должны были поступать деньги от иностранных (американських + В.Британия) спонсоров. То есть, подобие большого легального конвертационного центра. Поскольку Соболев во многих бизнес-кругах Донецка не внушал доверия, он хотел поставить во главе этой ассоциации А.Хрякова, но тот отказался. Также Соболев активно работал в направлении дискредитации, доведения до банкротства и дальнейшей приватизации комунальних предприятий города (водоканал, теплосеть и т.д).».

Итак, Соболев Вячеслав Александрович. Родился 11 января 1972 года в городе Енакиево Донецкой области. С 1979 года по 1986 год обучался в средней школе № 1 города Енакиево. С 1986 года по 1989 год обучался в средней школе – интернате спортивного профиля города Харькова. Мастер спорта, многократный призер и победитель первенств СССР по велоспорту. В 1989 году поступил в Харьковский институт физической культуры и спорта, в 1992 году перевелся в Донецкий филиал Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта. В 1994 году была присвоена квалификация специалиста: преподаватель физической культуры, тренер. С 1992 года проживает в городе Донецке. В июле 1997 года открыл первый магазин «Обжора», а в последствии организовал целую торговую сеть продуктовых магазинов, учредителем которой он является. С 2000 года по 2002 год обучался в Донецком институте экономики и торговли по специальности международный менеджмент. В апреле 2005г. назначен заместителем Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. Женат, имеет дочь.

Это, так сказать, официальная биография. А вот что пишут о Соболеве в аналитических записках спецслужб: «Соболев в Донецк переехал в 1992 году. В поле зрения органов попал в 1993 году. Участвовал в первичном накоплении капитала в составе ОПГ (по некоторым данным начинал у Яноша Кранца до его устранения).

В 1997 году легализирует деньги и открывает магазин и ряд ПП. Всю собственность регистрирует на жену Вику и на женщин своих «партнеров» (Петренко Жанна Владиславовна, Максимова Ася Владимировна, Шепелева Галина Михайловна…). По данным региональных органов, в это же время знакомится с Ю. Ехануровым, по протекции которого в 2002 году выдвинут и избран депутатом городского совета от союза «За единство, согласие и возрождение». Возглавил комиссию по вопросам предпринимательства и торговки. Начинает активно выбивать земельные участки для строительства маркетов и устанавливать контроль над прибыльными предприятиями».

Устанавливать контроль над прибыльными предприятиями для Соболева – дело привычное, и он с удовольствием занялся этим в 2005 году. Началась операция, собственно, с рынка внешней рекламы, как я уже писал выше. Этот рынок «донецкие» отдали «оранжевым» как говорится, без шуму и пыли… Этому были исторические причины – президент Ющенко после октября 2003 года очень обиделся за нацистские биг-борды в Донецке с его изображением, и «нафаскал» на рекламщиков СБУ…

Если говорить о предыстории, то была в Донецке такая рекламная компания – «Плазма». Ее деятельность постоянно сопровождали скандалы –ее обвиняли в монополизации рынка – по ночам в Донецке власти срезали биг-борды других фирм под разными предлогами, а на их место водружали биг-борды «Плазмы» — близкого к городским властям рекламного агентства.  Начиная примерно с лета 2003 года, донецкие власти развернули компанию по срезанию  бигбордов киевских рекламных фирм. В спешном порядке, в основном ночью было срезано несколько сотен бигбордов. В ту пору по Донецку ходили слухи, что делается это не только с целью коммерческого передела рынка рекламы, но и для того, чтобы не допустить политическую рекламу Ющенко на бигбордах в Донецке. Единственным пока еще доступным источником для политической рекламы «оранжевых» оставалась наружная реклама. «Плазма» быстро фактически монополизировала рынок. Цены на размещение рекламы на  ее бигбордах в несколько раз. На обличительные публикации в СМИ компания ответила рядом исков в суды против газеты «Салон», киевской Ассоциации наружной рекламы, корреспондентов других изданий ( в том числе и автора этих строк).

Это рекламное агентство в услужливости однако зашло слишком далеко и в канун президентских выборов разместило на своих бигбордах плакаты Ющенко, облаченного в нацистскую форму. За то и поплатилось после выборов. После победы «оранжевых» учредители сразу ушли в подполье, по некоторым сведениям хозяева фирмы даже провели первые месяцы после выборов в добровольном изгнании в теплых странах. Все суды против прессы и Ассоциации были закрыты по инициативе «Плазмы», их представители просто перестали появляться на заседаниях. Ситуация изменилась диаметрально. Особенно после приезда в Донецк самого Ющенко, который натравил СБУ на это  рекламное агентство.

Любопытно, но биг-борды «Плазмы» никто так и не срезал, все они остались на своих местах. Однако контроль над самой фирмой, по некоторым данным, перешел к киевлянам, представителям оранжевой власти. Одни связывали новых учредителей с Порошенко, другие с секретариатом Президента. Ситуацией не могли не воспользоваться и донецкие конкуренты по рекламному рынку. В частности директор юридической фирмы «Прима» Сергей Осыка, у которого также были интересы и в рекламном бизнесе. Осыка был главным учредителем в компании РА «Укрспецреклама», а также соучредителем РА «Медиа Мастер» вместе с господином Соболевым. Компаньонам удалось установить десятки собственных бигбордов, фактически переделав рынок в свою пользу. К слову, киевские рекламисты, не причастные к оранжевой революции так и не смогли восстановить статус-кво на рекламном рынке Донецка.

Итак, первые шаги по захвату власти были сделаны. Однако Соболев и К прекрасно понимали, что от плана отступать нельзя. И тогда есть надежда засесть в регионе надолго… Опять цитируем аналитические записки спецслужб, посвященные тому времени:«… Но основная цель Соболева были предприятия, которыми на данный момент владели «Амстор» и Б.Колесников.

С подачи К. Воробьева (конфликт с Колесниковым по поводу Золотого Скифа) в поле зрения попадает Б. Пенчук.

Отработку данного вопроса поручили Г.Москалю.

Москаль направляет в Донецк на отработку данного вопроса оперативных работников. На Пенчука давят, и он подписывает заявление. Виктор Шокин обеспечивает нужную инф. и поддержку в Генпрокуратуре.

После посадки Б.Колесникова в СИЗО В.Соболев претендовал на центральный рынок (компания «Юг»), «Фрукты мира» и часть магазинов сети «Золотой ключик». Часть активов должны были отойти Ю.Грымчаку (Ю. Луценко).

Также планировалось под открытие уголовных дел изьять активы Ахметова (крупные заводы +Киев-конти Колесникова), на которые смотрящим должен был прийти человек Ю.Еханурова – Р.Безсмертного.

Существовал также следующий вариант.

Бизнес-партнеры В.Соболева в Донецке:

Байдацький А.И.
Майданюк В.В.
Панфилкин Э.Ю.
Чеснаков
Каверин

Интересно (для анализа): после выборов 2006 г. в состав учредителей ООО «Восток» входит некий Аркаллаев Нурулисман Гаджиевич (мастер спорта по дзю-до, нардеп от регионов, владелец ряда предприятий ТОВ «Т.Д. Валютинторг», «Дорис», «Аквилон», «Мага», «Паритет» и т.д.)».

«В случае с Колесниковым, это было задание не столько кого-то напугать, сколько была надежда под эту ситуацию прихватить его бизнес. Но там была еще одна причина: Ющенко напрямую связывал Колесникова с событиями 2003 года, когда Ющенко приезжал в Донецк как кандидат в президенты. Одна донецкая группа совершила огромную глупость — попробовала тому съезду воспрепятствовать: перекрыли аэропорт, вывесили фашистские биг-борды. Зря. Никто бы в Донецке о том съезде даже и не вспомнил бы и Ющенко платил бы телеканалам, чтобы они о нем хоть что-то показали. Всем было бы все равно. А тут ему сделали шикарный старт. Нужно знать нашего президента — он чрезвычайно злопамятный и желчный, и его лично обидели биг-борды. И я точно знаю, что Колесникова посадили по прямой указке Ющенко, я знаю, кто этим занимался — тогдашний секретарь СНБО выполнял это поручение и очень сильно прессинговал прокуратуру. И реально указка посадить была именно в связи с этими биг-бордами. Даже если бы Колесников был бандитом и убийцей, это бы Ющенко не интересовало, просто Виктор Андреевич считал, что именно Колесников его персонально обидел. На тот момент это была месть. А то что потом «соколы» из одного министерства проявляли усердие — так это потому что увидели, что там можно переделить бизнес».

Так считает народный депутат Вячеслав Черновол. По его мнению,  как видим, спецоперация была разработана на самом высоком уровне, и присутствовал «эксцесс исполнителя». Однако – об этом дальше …

Инна Нефедова, 40ka.info

370 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям