RSS

В Раде подготовили тоталитарные сюрпризы для водителей: что нужно знать о полицейской реформе Авакова

мая 21, 2015

ment-oboroten4

 

21 мая 2015 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения»

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства и Закона «О дорожном движении», которыми ввести автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

Проектом также предлагается, что административная ответственность за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, будут нести владельцы транспортных средств, независимо от того, кто совершил правонарушение.

Рассмотрение дела о привлечении к ответственности владельца транспортного средства за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированные в автоматическом режиме будет происходить без лица, которое привлекают к ответственности.

Проектом предлагается увеличить время административного задержания лица с 3-х до 24-х часов по подозрению работника органов внутренних дел, что лицо совершило правонарушение, за которое предусматривается административный арест.

Проектом предлагается внести изменения в порядок взимания штрафов.

Согласно проекту, если правонарушитель в течение 3-х дней оплатил 50% штрафа, постановление о взыскании считается выполненной. Если же штраф не будет оплачен в течение 30 дней, будет применена пеня, которая составит двойной размер штрафа.

Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушителя будет автоматически лишен права управлять транспортными средствами на 6 месяцев. И это не будет увольнять от обязанности оплатить штраф и пеню.

Проектом также предлагается внести изменения в Кодекс административного судопроизводства, в частности, дополнить Кодекс нормой, предусматривающей, что по делам об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, обязанность по доказыванию, что в момент правонарушения управлял не владелец или, что автомобиль или номерной знак выбыл из владения собственника вследствие противоправных действий других лиц возлагается именно на владельца авто.

Законопроект зарегистрирован под №2562.

Юлия Турбаевская, Национальное бюро расследований Украины

1 285 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям