RSS

Охматдет будет по-новому строить кипрский оффшор

октября 29, 2015

Ohmatdet1-300x251

 

Результаты тендера по достройке нового корпуса Охматдета подтвердили обоснованность подозрений, что тендер организовывался под определенную кампанию. Вероятно, что самую дорогую больницу НДСБ «Охматдет»  будет строить участник, учредителями которого выступают две оффшорные кипрские компании с одним почтовым ящиком.

Всего две компании были допущены к тендеру по достройке нового корпуса Охматдета, несмотря на то, что ранее было анонсировано об интересе участия в нем 14 компаний. Была еще и третья, которая даже заплатила более  чем двухмиллионное обеспечение, но тем не менее опоздала с подачей документов на «целых» сорок минут.

О конкуренции, к сожалению, говорить не приходится. Странно другое — почему 500–миллионный тендер не вызвал интереса у других строительных компаний?

Народный депутат Украины Оксана Корчинская — глава  Опекунского совета Охматдет неоднократно убеждала, что Опекунский совет контролирует торги и что они пройдут открыто и прозрачно, но, тем не менее, акцепт был непубличным.

Победителем тендера оглашена компания ООО «Альтис-Констракшн». Ведь вторую компанию сложно назвать опытной строительной компанией с историей — создана она всего лишь в 2013 году. Тендерный комитет вероятно не нашел никаких нарушений законодательства, несмотря на то, что закон требует разглашение информации о конечных бенефициарах — о физических лицах, фактических владельцах компании. На момент открытия предложений, в противоречие законодательству, «Альтис-Констракшн» — как участник,  не открыл этой информации.

И это все происходит тогда, когда в ГПУ расследуется «живое» дело о расхищении государственных денег во время строительства Охматдет непосредственно относительно Ирины Коваль. Именно она руководила генеральным подрядчиком на начальном этапе строительства, а потом при старой власти была назначена руководителем ГП «Укрмедпроектбуд» — организатора тендера.

Это именно при ней были проведены работы по строительству самой дорогой части строительства –  фасада на суму 11 млн. долларов, и закуплено по неконкурентной процедуре в одного участника одно из оборудований  стоимостью 12 млн. гривен за ценой 56 миллионов, то есть, с «чистой» прибылью более 40 миллионов.

Заместитель главы Комитета Верховной Рады  Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Донец уже направляла «открытое» письмо президенту с просьбой взять под контроль строительство этого важного для страны объекта  и заявляла о незаконном пребывании на должности Коваль и о коррупционных составляющих тендера.

Было обращение 55 народных депутатов Украины к министру здравоохранения о необходимости отстранения Коваль от руководства предприятием и  распоряжением бюджетными деньгами.

Было поручение премьер-министра Украины о необходимости разобраться, почему  Коваль, которая замешана в стольких коррупционных скандалах, все еще возглавляет государственное предприятие.

Тем не менее, тендер проведен, победитель оглашен.

Татьяна Ружицкая, Национальное бюро расследований Украины

691 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям