RSS

Медреформа по-новому: вместо медиков скорой приедут люди, которые будут решать, везти ли вас в больницу

ноября 10, 2015

v-morg1-300x258

Вслед за полицией, куда набирают на работу людей без специального образования, по такому же принципу хотят реформировать систему скорой помощи, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Как рассказали источники в скорой, вместо бригады с дипломированными медиками на вызовы хотят посылать парамедиков без специального образования.

«Мы об этом услышали пару недель назад, — рассказал анонимно один из врачей киевской скорой помощи Александр. — На работу будут нанимать людей, которые закончат двухмесячные курсы. Их задача — довезти людей до больницы».

По словам врача, по новой схеме бригада скорой в основном не будет оказывать первичную помощь в таком виде, как происходит сейчас.

«Ни уколов, ни капельниц (в тяжелых случаях. — авт), ни остановки крови при ранениях и травмах. Только доставка», — говорит источник.

Главврач Александровской больницы Роман Василишин говорит, что также в курсе планов, и считает, что замена врачей скорых на парамедиков будет экономически выгодно для столицы.

«Стоимость работы врачебной бригады выше. И посылать медиков с высшим образованием на обычные вызовы, с которыми могут справиться парамедики, я считаю, не рационально. Их задача — приехать, оценить тяжесть вызова. Если случай обычный, парамедики могут доставить пациента в больницу. При тяжелом — вызвать реанимационную бригаду», — рассказал журналистам Василишин.

Президент Ассоциации психиатров Украины, экс-член Общественного совета при Минздраве Семен Глузман считает, что правительственный эксперимент очень опасный.

«Парамедики — люди, которые спасают человека. В Европе, где это есть, другая система — другие дороги, готовность номер один ближайшей больницы, и вертолеты, — сказал Глузман. — Для нас  это опасный эксперимент, учитывая, что наши больницы подчас не готовы оказать экстренную помощь».

879 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям