RSS

Спецконфискация имущества будет использоваться для политической расправы. Расследование

ноября 11, 2015

moe1

 

Под предлогом «безвизового» пакета депутаты приняли законопроекты, которые позволяют конфисковать имущество заподозренных в коррупции чиновников, а также накладывать арест на активы третьих лиц.

При этом отчуждение будет осуществляться еще на первом этапе следствия, так как к его финалу предмета для конфискации может не оказаться. Стоимость конфискованного имущества должна быть сопоставима с размером неправомерно полученной выгоды.

Евгений Ковтуненко, управляющий партнер ЮК KODEX, считает, что принятый в итоге тоталитарный закон №2540а не стоит считать более смягченной, компромиссной версией по сравнению с изначальным текстом. Если сравнивать эти две версии, то авторы ушли от излишней, по чьему-то мнению, конкретики, и ограничились общими фразами, отмечает он. «Эффективность» ожидается повышенная: от массовых заявлений в ЕСПЧ с приличными суммами в порядке справедливой сатисфакции до увеличения затрат на ремонт судов. «Принятые изменения, скорее всего, повысят показатели пожаров в кабинетах служителей Фемиды, которые, «в случае существования достаточных оснований», своими решениями будут ограничивать граждан не только в их конституционных правах», – иронизирует юрист.

Прописанные в документе нормы указывают на то, что авторы очень свободно трактовали нормы Конституции Украины, Конвенции по защите основных прав и свобод человека, и не испытывали должного уважения к чужим правам.

В частности, у эксперта вызывает опасения реализация нормы о предварительном аресте имущества по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины. «Куда подевалась гарантия того, что никто не может быть лишен собственности, кроме как на основании решения суда? Антикоррупционное бюро является судом? Нет, не является», – подчеркивает Ковтуненко.

Оператором на рынке конфискованного коррупционного имущества будет Агентство по возвращению и управлению активами, нажитыми незаконным путем. Ведомство создается Кабмином, но будет подотчетно и Верховной раде; глава назначается на открытом конкурсе сроком на пять лет. К функциям Агентства относятся выявление, розыск, оценка активов, ведение их публичного реестра и хранение. Ввиду отсутствия у нового органа необходимой инфраструктуры для хранения имущества, эта функция будет отдана на аутсорс отобранным на конкурсе контрагентам.

Реализация имущества будет разрешена в исключительных случаях – например, в отношении скоропортящихся товаров или по просьбе владельца. Ежегодно ведомство будет проходить внешний аудит одной из статусных аудиторских компаний. В качестве дополнительного сдерживающего коррупцию фактора было предложено, чтобы общественный совет при Агентстве утверждал премьер.

Законодатель не прописал действенного механизма компенсаций собственнику от государства в случае снижения стоимости имущества или разрушения его бизнеса вследствие ареста активов.

Закон о конфискации имущества будет использоваться властью как метод политического давления и расправы.

Юлия Турбаевская, Национальное бюро расследований Украины

686 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям