RSS

Физически невозможно подать электричество на весь полуостров — о перспективах энергомоста РФ в Крым. Расследование

ноября 24, 2015

Krim-energoblokada3

 

Как энергетик работавший в НЕК Укренерго поделюсь — всем нам известно , что с материковой Украины идёт четыре высоковольтных линии в Крым. Идут они к центральным крымским трансформаторным подстанциям (ТП), от которых по линиям более низкого напряжения расходятся на более мелкие ТП, и и так далее по цепочке непосредственно к потребителю. Так устроены практически все локальные энергосистемы.

Так вот, проложив кабель через Керченский пролив, физически невозможно подать электричество на весь полуостров. Потому как к Керчи идёт всего лишь линия относительно низкого напряжения от центральной ТП, предназначенная для питания этого города и окрестных сёл. Для этого нужно тянуть ЛЭП к центральным ТП в районе Симферополя и Джанкоя, от которых идут разветвления по всему Крыму. Причём тянуть несколько линий, равнозначных по мощности идущих с Украины.

В последнее время не было замечено бурной работы по прокладке ЛЭП от Керчи в северную часть полуострова. Соответственно эти кабеля никого не спасут. Максимум, обеспечат энергоснабжением Керчь и переправу (подозреваю что для этого их и тянут, всё остальное — обычная пропаганда ).

Ну или как альтернативный вариант — нужно полностью перестраивать энергосистему Крыма, строить новые ТП в восточной части и уже от них разветвлять по всему полуострову. Всё это стоит огромных денег (с которыми у РФ не всё хорошо) и займёт не один год.

Кроме того, энергосистема краснодарского края сама энергодефицитна и не рассчитана на такой переток в Крым.

Строительство новых энергогенерирующих мощностей в Крыму выход, но опять же требует годы времени и частичную перестройку энергосистемы полуострова , что опять выходит в громадные деньги.

Мобильные генераторы и газогенераторные установки спасут максимум на месяц. Более того, оставят Крым зимой ещё и без газа, т.к. Крым хоть и самодостаточен в газе, но при использовании газогенераторов быстро его выберет. Кстати газораспределительная система Крыма имеет примерно такую же схему разветвлений от материковой Украины , как энергетическая: с трубами разного диаметрами, понижающими ГРП и т.д. Поэтому даже если РФ и решит компенсировать дефицит газа новой трубой, то её нужно тянуть не в Керчь, а к перешейку.

Василь Юрків, sprotiv.org

765 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям