RSS

В Киеве тарифы за отопление по-новому выросли ВТРОЕ!

декабря 11, 2015

Yacenuk-Arsenyi-grabuvati1

 

10 декабря 2015 года киевляне получили первые коммунальные платежки.

Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

И цифры в графе «отопление» у некоторых вызвали настоящий шок. Суммы по сравнению с октябрьскими, когда топили полмесяца, выросли не в 2 раза, а в целых три.

Власти предпочитают не комментировать ситуацию. А в «Киевэнерго» объясняют: пока законодательно не утвердили систему подсчета, которую использовали в начислениях за октябрь, все будут платить по-старому.

То есть если в доме нет счетчика, то из расчета площади жилья и стоимости обогрева квадратного метра (это около 16 грн). В октябре же считали по средним показателям потребления.

Жительница дома на ул. Нежинской за квартиру в 35 кв. м получила квитанцию, в которой за отопление значится сумма почти в 500 гривен. «При этом в октябре, когда топили полмесяца, за отопление нужно было заплатить всего 150 грн. Мы думали, что в ноябре получится 300 грн, но не тут-то было. Получается, что «подарок» от властей был всего на месяц? Это хорошо, что у нас еще маленькая квартира, выходит, что тем, у кого, например, 70 метров, нужно платить около тысячи только за тепло. А на что жить?!» — написала она.

В прошлом месяце власти Киева договорились с поставщиками, что с учетом теплой погоды и неполного месяца, начисления в домах, где нет теплосчетчиков, будут происходить из расчета среднего показателя счетчика, как если бы он был в доме. Тогда еще многие пользователи соцсетей назвали это предвыборным пиаром власти.

Вместе с тем, жители домов, в которых установлены внутридомовые счетчики тепла, уже ощутили свои преимущества. Стоимость отопления у них выходит, как можно судить, например, из обсуждения в группе «Русановка» в соцсетях,  в размере 9–13 грн в пересчете на 1 кв. м жилья. Правда, в итоге суммы за месяц все равно немаленькие — от 400 до 500 грн за стандартную «трешку».

Всего в Киеве в этом году установлено 4 тысячи счетчиков тепла, в прошлом — 5 тысяч,  правда, не все еще поставлены на учет. Всего, по данным комиссии Киеврады по ЖКХ, в Киеве 12,5 тысячи домов.

986 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям