RSS

Законопроект о спецконфискации напрямую противоречит Конституции Украины

марта 26, 2016

konfiskacia-arest-maina1-500x418

 

Законопроект о спецконфискации, который был принят депутатами в первом чтении, не соответствует нормам Конституции Украины, Уголовного кодекса и Уголовного процессуального кодекса. В нем есть возможность для манипуляций и давления на граждан и бизнес. Такое мнение высказал заместитель главы общественной организации «Сила Украины», юрист Владимир Орлов.

Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Спецконфискация может быть применена к любому юридическому или физическому лицу, происхождение имущества которого вызвало сомнения у правоохранителей. А значит, при желании это может быть использовано как инструмент давления. Тем более что забрать имущество могут и без решения суда. То есть незавершенное следствие не является для этого помехой.

Есть еще одна норма законопроекта, которая нарушает конституционные права граждан и является почвой для злоупотреблений. Так, в частности, решение о спецконфискации может выносится без участия фигуранта расследования. Человеку могут вообще не вручать повестку, достаточно разместить соответствующую информацию в СМИ, которую он попросту может не прочесть», — объясняет эксперт.

Также, по его словам, этот законопроект лишает граждан права оспорить судебное решение, поскольку оно подлежит немедленному исполнению.

«Если мы вносим на рассмотрение такие законопроекты, то сначала нужно предусмотреть, чтобы они соответствовали, во-первых, Конституции, во-вторых, Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексу и остальным нормативным документам. Данный законопроект им напрямую противоречит», — подытожил Орлов.

716 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям