RSS

Имущество украинцев в опасности: закон о спецконфискации может раздеть каждого. Расследование

апреля 3, 2016

moe1

 

Депутаты ВР приняли в первом чтении новую редакцию закона, касающегося специальной конфискации. Если его поддержат, в опасности окажется имущество каждого гражданина. Его смогут забрать.

По идее, спецконфискация должна была вернуть государству имущество бывших представителей власти, в том числе собственность бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и еще 20 бывших и нынешних чиновников (например, мэра Харькова Геннадия Кернеса). Но ранее принятый закон не применяется, из-за бездеятельности Генпрократуры.

Новая редакция документа противоречит действующему законодательству, поскольку гражданин не может подвергаться уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана приговором суда. На данный момент в отношении фигурантов указанного законопроекта списка, обвинительные приговоры не вынесены.

Но на самом деле, от санкций этого закона не застрахован ни один украинец.

Так какую же свинью подложили народу Украины нардепы? Проект закона о специальной конфискации имущества, зарегистрированный депутатами Татьяной Черновол и Олегом Барной, по сути своей не преследует цели вернуть государству активы, выведенные бывшими чиновниками, а является попыткой пиара определенных политических сил. Заложенные в нем механизмы нарушают Конституцию Украины и противоречат европейским нормам. Поплатятся своими кровно заработанными — в случае его принятия — не экс-правители или сегодняшние коррупционеры, а простые граждане.

«Хотел бы объяснить, что обозначает закон о конфискации имущества до приговора суда, который сейчас проталкивают Пашинский и вся остальная камарилья. Они убеждают, что он направлен на изъятие денег, нажитых преступным путем Януковичем и его окружением. Но если бы депутаты хотели принять закон об изъятии именно денег Януковича, то они бы так и выписывали специальный адресный закон в отношении конкретного человека. Находящиеся во власти профессиональные, циничные, наглые рейдеры решили «под шумок» протолкнуть норму об изъятии имущества у любого гражданина нашей страны», — утверждает на своей странице в ФБ юрист Максим Гольдарб.

По его словам, этот закон позволит правоохранительной машине изымать у людей, которых суд даже не признал виновными, все их имущество, арестовывать и передавать его государству.

«Еще раз: человека не признали виновным, но уже лишили имущества! Любого человека. Каждого из нас. Разве это не абсурд? Данный законопроект априори противоречит Конституции – лицо будет претерпевать, несмотря на то, что государство не доказало его вину в совершении преступления.

Чувствуется почерк разбойников: им даже не нужно что-то доказывать, устанавливать истину. Им нужно с помощью подконтрольной репрессивной машины забрать те ценности и имущество, на которые они положат глаз. Не слушайте, когда жулики увещевают, что данная спецконфискация будет применяться лишь по ограниченному кругу статей УК, – никакой процессуальной и технической сложности каждого из вас туда ввести нет!», — констатирует Максим Гольдарб.

Законопроект не согласуется с Уголовным правом, потому что конфискация – это дополнительное наказание, которое применяется судом после вынесения приговора о признании лица виновным в преступлении, отмечает юрист.

«Сама задумка и инициация данного закона этими рейдерами, которые сейчас занимают государственные должности, по своей сути и есть преступление: это покушение на хищение того, что у вас есть. Кстати, все вышеизложенное уже подтвердило и научно-консультационное управление Верховной Рады», — уточнил Гольдарб.

Еще проще объяснил, что такое закон о спецконфискации народный депутат Борислав Береза.

«Только что Сергей Власенко не просто раскритиковал внесенный в ВРУ «Закон о спецконфискации» 4054, но и публично подтвердил, что этот законопроект будет касаться не только коррупционеров, а всех граждан Украины. Согласно этому закону, можно конфисковать любое имущество только на основании подозрения, что к нему имеет отношение какой-то преступник.

Любое имущество, которое было честно куплено, может быть конфисковано, как доказательство вины», — пишет на своей странице в ФБ нардеп.
Например, вы купили квартиру у Иванова, а тот купил ее раньше у Петрова. А Петров купил ее у компании «Ромашка», которой владел некий мерзавец Пупкин. Так вот, в рамках уголовного производства против мерзавца Пупкина эту квартиру могут у вас арестовать, как доказательство преступных действий мерзавца Пупкина. И то, что Вы честно приобрели эту квартиру, никого не волнует, ведь Закон 4054 делает эту процедуру абсолютно законной. А конфискованное на основании указанного закона имущество граждан может быть продано.

«И тут же, согласно этому закону, вашу квартиру можно продать. По какой-то спеццене. А потом суд принимает решение, что арест и продажа были неправомочны, потому Пупкин не мерзавец. И вам должны вернуть вашу квартиру. Правда, выяснилось, что вашу квартиру уже продали за 2000 гривен. Их вам и вернут. «Обхохочетесь». Вот такие интересные законы вносят в сессионный зал», — подчеркнул народный депутат Борислав Береза.

Собственно, все попытки народных депутатов внести правки в этот закон, не увенчались успехами. На следующей пленарной неделе полоумные депутаты собираются снова голосовать, не задумываясь о последствиях для своих близких.

Анастасия Зеленская, Национальное бюро расследований Украины

1 053 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям