RSS

Интернет в Украине замедлится и подорожает. Подробности

апреля 7, 2016

 

internet_5Телеком-компании вынуждены будут в своей рекламе указывать минимальную скорость доступа к всемирной сети, что приведет к монополизации рынка, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

 Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла изменения к правилам телекоммуникационной деятельности. Теперь все интернет-провайдеры вынуждены будут указывать в договорах с пользователями минимально гарантированную скорость подключения.

Мобильные операторы обязаны сообщать о расчетной максимальной скорости в своих сетях.

«Внесенные изменения призваны защитить права потребителей на получение качественных телекоммуникационных услуг и очистить рынок от нелегальных провайдеров», – сообщила пресс-служба НКРСИ.

Ведомство отметило, что измерение скорости будет проводиться согласно принятой в Европейском Союзе практике – на конечном оборудовании потребителей. Чтобы очистить рынок от «серых» провайдеров – компаний, которые работают нелегально и демпингуют – НКРСИ внесла еще одно изменение в упомянутые правила. Межоператорские взаимосоединения смогут создавать лишь те предприятия, которые внесли свои данные в реестр или имеют соответствующие лицензии.

Решение НКРСИ должен согласовать ряд государственных органов, но мнения участников рынка уже разделились. Председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко отметил, что это крупнейшее отраслевое объединение выступало против упомянутых нововведений.

«Измерять скорость в такой динамично меняющейся среде, как интернет, невозможно», – подчеркнул он. По его словам, провайдеры могут гарантировать скорость только внутри собственных сетей. ИнАУ предлагала соответствующую поправку, но регулятор ее отклонил.

Крупнейшие игроки рынка поддержали изменения, предложенные НКРСИ.

«Все операторы и провайдеры связи обязаны обеспечивать потребителей качественными услугами», – считает Василий Пантов, директор по технологической стратегии и управлению качеством Киевстара. Он отметил, что установление общерыночных стандартов позволит проверять, насколько заявленные скорости соответствуют реальным.

«Это поможет клиентам сделать выбор, принимая во внимание не только ценовые параметры тарифных планов», – убежден Пантов.

Представитель телеком-отрасли, который пожелал остаться неназванным, связал нововведения НКРСИ с защитой интересов крупных компаний. Им, отметил он, кое-где трудно конкурировать с маленькими провайдерами, которые устанавливают на свои услуги очень низкие цены.

Если новые изменения в телеком-правилах вступят в силу, то интернет-скорости в Украине снизятся, но уже к какому-то гарантированному уровню, а тарифы – вырастут. По его словам, теперь операторы задумаются, принимать ли им участие в технологической «гонке вооружений» и вкладывать деньги в обеспечение гарантированной скорости интернет-подключения, или уйти с рынка или продаться.

 

1 232 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям