RSS

#США собирается отбить у Кремля желание «маленькой ядерной войны»

мая 14, 2016

putin-gnida1-500x500

 

На церемонии передачи командования НАТО 3 мая 2016 года министр обороны США Эш Картер поднял проблему, которая связана с «бряцанием ядерным оружием» со стороны Кремля. Раздражительная риторика Москвы ставит себе целью запугать Запад.

Об этом на страницах National Interest пишет бывший посол США в Украине и эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер, сообщает sprotiv.org.

Он напоминает, как Кремль начал озвучивать свои угрозы применить ядерное оружие против Запада параллельно с военной агрессией против Украины. Президент Владимир Путин регулярно говорит о «ядерной суперсиле» и даже как-то заявил, что он был готов использовать ее во время оккупации Крыма в 2014 году. Его легкомысленные разговоры подхватил российский посол в Дании, который пригрозил маленькой скандинавской стране ядерным арсеналом РФ.

Картер сказал, что такое «бряцание оружием поднимает тревожные вопросы о приверженности российского руководства к сохранению стратегической стабильности, а также сомнения относительно уважении россиян к нормам против использования ядерного оружия». Он также напомнил о примере осторожности, который продемонстрировали лидеры в времена активного наращивания ядерных арсеналов.

Российская сегодняшняя риторика очень тревожит, учитывая то, что она звучит на фоне модернизации тактического вооружения и доктрины по принципу «усугубляй ради ослабления».

Эта доктрина поднимает вопрос о применении небольшого количества не очень мощных ядерных бомб с целью завершить конфликт в пользу Москвы.

В ответ НАТО думает, как ему реагировать на такие действия. Когда лидеры Альянса встретятся в Варшаве в июле, на повестке дня будет целый спектр проблем: война в Украине, усиления обороноспособности НАТО обычными силами, а также как помочь преодолеть нестабильность на европейском южном фланге. И, скорее всего, к обсуждению ядерных угроз дело не дойдет.

Сегодняшняя стратегия основана на том, что ядерные силы США и Британии гарантируют безопасность НАТО. Около двух сотен американских ядерных бомб B61, размещенных в Европе символизируют американскую готовность защитить континент. США не нужны дополнительные ядерные возможности. Хотя кое-кто призывает увеличить количество боеголовок в Европе, а другие призывают переместить их в центральноевропейские страны, такие как Польша. И, по мнению Пайфера, ни одна из этих идеи не заслуживает внимания.

Во-первых, потому что европейские члены НАТО не очень хотят размещать на своей территории американские ядерные силы. Во-вторых, перемещение B61 в Центральную Европу поближе к России — очень дорогостоящий процесс, который в придачу может иметь непредсказуемый эффект. Он также может привести к возникновению ситуации, похожей на кризис 1962 года, когда СССР разместил на Кубе свои ракеты.

Пайфер уверяет, что НАТО не нужны дополнительные ядерные силы, чтобы отразить угрозы России. Однако Альянсу и США нужно попробовать развеять выдумки российской власти о допустимости использования небольших ядерных бомб с низким или ограниченным риском.

И, по мнению автора, это то, чем должен заняться министр обороны Эш Картер. Он должен выступить с жестким ответом на все ядерные угрозы, которые раздаются из Москвы. Картер большую часть своей карьеры посвятил оценкам последствий ядерных угроз и лучше чем кто-либо может объяснить риски неразумного балансирование на грани ядерной войны.

Никто не должен даже думать о том, что использование «слабых» бомб как-то отличается. Даже небольшая ядерная бомба нарушит «ядерную красную линию», которая хранилась более 70 лет, и откроет «ящик Пандоры» с непредсказуемыми и потенциально катастрофическими последствиями. По мнению Пейфера, это тот сигнал, который должен услышать Путин и Москва. НАТО не хочет, чтобы Кремль каким-то образом оправдал начало «маленькой ядерной войны». Время дать России понять, что бряцание ядерным арсеналом опасная, неприемлемая и неудачная тактика.

972 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям