RSS

За содержание партий каждый украинец заплатит по 16 гривен. БПП получит больше всех — 85 млн

июля 7, 2016

stan-deputatom1-300x201

 

С 1 июля 2016 года из государственного бюджета (читай: из кармана налогоплательщиков) должно начаться финансирование отечественных партий. Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Авторы соответствующего закона утверждают, что это позволит искоренить политическую коррупцию и сделать партии независимыми от кошельков финансово-политических групп в стране.

Закон о финансировании партий был принят в октябре 2015 года и являлся условием для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. А само госфинансирование должно начаться 1 июля 2016 года, на что в бюджете уже заложено порядка 400 миллионов гривен.

В этот раз деньги из госказны получат партии, преодолевшие 5-процентный барьер на последних парламентских выборах 2014 года в зависимости от количества полученных голосов. За каждый голос полагается 2% от минимальной зарплаты (сейчас 29 гривен). То есть если за партию проголосовали 3 млн человек, она получит 87 млн гривен. А на последующих выборах деньги уже будут получать партии, которые преодолеют 2-процентный барьер. Причем бюджет будет финансировать как деятельность партий вне выборов, так и возместит их расходы на предвыборную агитацию.

Победители парламентских выборов 2014 года «Народный фронт» и «БПП» получат приблизительно по 85 миллионов гривен. Меньше всего получит партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» — около 19 миллионов.

В стране примерно 25 миллионов налогоплательщиков, то в год содержание партий им обойдется порядка 16 гривен с человека.

При реальном недофинансировании многих других бюджетных социальных статей эти 400 миллионов гривен в год могли бы помочь той же медицине или образованию.

Бюджетное финансирование партий не решит проблему политической коррупции.

Кстати, эти бюджетные деньги не покрывают и малой доли расходов крупных политических партий — их попросту не хватит. А это значит, что они по-прежнему будут зависеть от тех же олигархов.

581 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям