RSS

Без суда и следствия: какие риски несет очередной закон Пашинского о спецконфискации?

июля 11, 2016

konfiskacia-arest-maina1-500x418

 

Оба варианта не гарантируют права собственности, что отвечало бы стандартам ЕС, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Об этом в комментарии журналистам рассказал исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, анализируя заявление представительства ЕС о том, что оба законопроекта о спецконфискации не соответствуют международным нормам.

«Спецконфиксация, инициированная Винником и группой Пашинского, носит еще один существенный риск, поскольку не касается понятия презумпции невиновности и дает возможность конфисковывать имущество до решения суда, что вообще не соответствует европейской практике», – констатировал Юрчишин.

По его словам, сейчас достаточно адекватная, по мнению ЕС, процедура спецконфискации есть в пакете законов, необходимых для безвизового режима, но она должна происходить по решению суда. Спецконфискация не позволяет сегодня по факту забрать деньги Януковича, замороженные на счетах НБУ.

«На самом деле, в краткосрочный перспективе оба закона дают ответ на этот вопрос – оперативно получить средства Януковича, но в то же время нет ответа на отдаленную перспективу: будет ли гарантирована Украине возможность отстоять это решение в европейских судах?», – объясняет специалист.

«Опираясь на международное право, такое оперативное, без суда и следствия, возвращение активов можно представить как политическую заангажированность, политическое давление, как выборочное правосудие, и, соответственно, обжаловать это решение на перспективу через несколько лет. В результате потом еще возможны претензии к Украине за такое решение», – уточнил он.

Поэтому, по его убеждению, понимая, что нужны средства на армию, установление справедливости в глазах общественности, так как средства лежат мертвым грузом, не стоит принимать законы, которые содержат высокие риски.

«Необходимо подключиться правоохранительным органам, используя процедуру заочного осуждения, спецконфискацию, которая уже есть, и обеспечить правомерность этих процессов. К концу года даже по действующим процедурам можно иметь положительные результаты по возвращению активов в Бюджет», – проанализировал Ярослав Юрчишин.

Как известно, в апреле законопроект о спецконфискации раскритиковали также в ОБСЕ.

580 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям