RSS

46 грн/доллар, — МВФ прогнозирует катастрофическое обрушение гривны

сентября 22, 2016

Gontareva-39-500x332

 

С началом сентября возобновилось обесценивание украинской валюты на межбанковском валютном рынке. Пока Нацбанку удается сдерживать падение курса гривны, но это ненадолго. Тем временем Международный валютный фонд подсчитал, что у Украины сохраняются риски шоковой девальвации, связанные с госдолгом, а валюта может обесцениться до 46 грн/доллар.

Об этом говорится в аналитических материалах МВФ, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

По мнению экспертов фонда, значительная неопределенность сохраняется даже после успешного завершения реструктуризации гособязательств и будет сохраняться в случае полного выполнения программы сотрудничества с МВФ, особенно в случае резкого ухудшения состояния внешней среды.

Аналитики МВФ констатируют, что ожидаемое сокращение госдолга Украины остается уязвимым к риску снижения темпов роста экономики и продолжения падения курса нацвалюты.

Так, в случае теоретической шоковой девальвации гривны темпами 2014 года, доллар вырастет с 27,5 грн в 2016-м до до 45,9 грн в 2017 году. Банки снова получат убытки, и властям придется их поддерживать за счет бюджета. Из-за этого госдолг в 2017 году возрастет до отметки 116% ВВП и более 160% ВВП – в 2018 году.

Напомним, во вторник, 20 сентября, гривна возобновила падение на межбанке.

785 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям