RSS

Александр Янукович сохранил «семейные» ценности в Украине. Расследование

декабря 14, 2016

Yanuk-babki1-500x354

 

Нынешняя власть оказалась неспособной вернуть государству «нажитое непосильным трудом» у Александра Януковича.

«Мой основной бизнес находится в Украине, и главное для меня — попытаться сохранить его» — такое заявление в интервью «Новой газете» сделал сын экс-президента Виктора Януковича Александр после того, как сбежал вместе со своим отцом в Россию. С тех пор прошло больше двух лет, и, как показало расследование, со своей задачей Саша-стоматолог справляется на отлично.

С одной стороны, украинские власти создают видимость напряженной борьбы с бизнес-группой сына экс-президента. Еще в мае 2014 года Генпрокуратура открыла уголовное производство № 42014000000000369 по подозрению Александра Януковича в «организации им осуществления должностными лицами подконтрольного ему предприятия ПАО «Артемовск Вайнери» покушения на завладение государственными средствами на сумму 20 млн. гривен и уклонения от уплаты налогов указанным предприятием на сумму 20 млн гривен». В рамках следствия судами были наложены аресты на доли Януковича в группе компаний «Мако». Например, в августе 2014 г. Печерский суд наложил арест на доли сына экс-президента в компаниях «Мако холдинг», «Мако трейдинг», «Мако Актив», корпорации «Мако», «Мако Инвест» и ряда других структур. Позднее были наложены аресты на банковские счета этих и других компаний.

Но, как показала практика, ничего страшного с указанными компаниями после этого не произошло — они благополучно продолжили существовать. Тот же «Мако холдинг», несмотря на задекларированный им чистый убыток в прошлом году в размере 146 млн. гривен, отчитался о наличии у него по состоянию на декабрь 2015 г. нераспределенной прибыли в размере 543 млн. гривен. Как результат, компания Януковича, перешедшая после крушения родственного банка ВБР на обслуживание в Укрсоцбанк, умудрилась получить «условно-позитивную» оценку аудиторов, что и зафиксировано в ее отчете.

Еще один фигурант «списка Януковича» — один из крупнейших железнодорожных экспедиторов Украины ООО «Транснациональная транспортная компания». 100% доля в ее капитале также была арестована в рамках уголовного производства против Януковича в 2014 году. Сейчас же этой компанией владеют формально никак не связанные с ним 5 жителей Донецкой области. Тем временем, только за 2015 год доходы перерегистрированной в Кривом Роге ООО «Транснациональная транспортная компания» составили более 300 млн гривен. А сама она успешно занимается выбиванием денег из своих должников в украинских судах.

Неплохо себя чувствуют и другие компании из орбиты Януковича, в которых он никогда не светился как официальный собственник. Например, «Межрегиональная газовая компания», получившая во время президентства Януковича лицензии на 5 газоносных участков, в течение 2016 года легко разобралась в судах с Государственной службой геологии и недр, пытавшейся лишить ее самого ликвидного актива — Нижнертыщевской газовой площади в Харьковской области. Таким образом, МГК, которой по бумагам якобы владеют некие Брэдли Мэтью Адриан из Белиза и Делио Хосе де Леон Мела из Панамы, благополучно сохранила контроль над залежами газа стоимостью несколько миллиардов гривен.

Еще один знаковый пример — ООО «Киноцентр «Зоряний», которое владеет знаменитым одноименным кинотеатром в Киеве, ставшим во время правления Януковича штаб-квартирой Партии регионов. Пресса уже сообщала о беззубых попытках прокуратуры Киева добиться возврата имущественного комплекса «Зоряного» в государственную собственность, которые закончились фиаско в 2015 году. Прокуратура так и не смогла доказать, что ответчик, которому здание кинотеатра на Печерске в 2003 г. досталось за 8,65 млн. гривен, нарушил обязательства по сохранению профиля основной деятельности «Зоряного», в итоге с треском проиграл все инстанции. В этом году попытку реанимировать борьбу за «Зоряний» предприняло региональное отделение Фонда государственного имущества в Киеве, однако это начинание также закончилось ничем — в конце ноября хозяйственный суд Киева отклонил иск ФГИ.

Даже если власти продолжат борьбу за этот объект, их шансы на возврат «Зоряного» ничтожны. Дело в том, что незадолго до вынесения решения в указанном споре ООО «Киноцентр «Зоряний», которым по бумагам владеют никому не известные Джонатан Бетито и Панагис Христофорос, переоформило имущественный комплекс кинотеатра на новое юрлицо — ООО «Фуд риэлти». Пока что эта структура является 100% дочкой ООО «Киноцентр «Зоряний», но в любой момент материнская структура может выйти из состава ее учредителей. Благо, владелец «Зоряного» такого стремления не скрывает, и не так давно, уже выставил бывшую штаб-квартиру Партии регионов на продажу за 5 млн. долларов.

Егор Кажанов, Национальное бюро расследований Украины

766 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям