RSS

Жуткие факты о незаконных тюрьмах в оккупированном Донбассе: издевательства и сексуальное насилие

декабря 2, 2017

voen-zgvalt1-500x289

 

В местах несвободы жертвами сексуального насилия становились как женщины, так и мужчины, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

На оккупированных российскими военными территориях Донецкой и Луганской областей правозащитники обнаружили 22 незаконных тюрьмы.

Об этом со ссылкой на данные исследования «Война без правил: гендерно обусловленное насилие, связанное с вооруженным конфликтом на востоке Украины» рассказывает «Радио Свобода».

За период конфликта на Донбассе исследователи зафиксировали 175 случаев гендерно обусловленного насилия.

Эксперты также уточнили, что в местах несвободы жертвами сексуального насилия становились как женщины, так и мужчины.

«Основным источником тех цифр, которые приводятся в отчете, является интервью с теми лицами, которые подвергались насилию или воочию видели это насилие. Мы опросили более 300 человек. Из них 205 было гражданских: 49 женщин и 156 мужчин. Примерно треть — это были военные, как мужчины, так и женщины. С этого массива мы отобрали 76 интервью, в которых люди говорят о фактах гендерно обусловленного насилия. 61 человек — непосредственно пострадал, они говорили о себе в местах несвободы», — рассказал председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.

В целом в отчете проанализировали насилие в местах несвободы, при пересечении линии разграничения, а также в территориальных общинах в зоне вооруженного конфликта.

По словам исследовательницы Восточноукраинского центра общественных инициатив Анны Яновой, «удалось идентифицировать такие формы насилия: изнасилование, принуждение к проституции, пытки с использованием сексуального насилия, попытка кастрации, угрозы совершения сексуального насилия в отношении членов семьи. Кроме того, люди, находившиеся в местах несвободы, становились свидетелями насилия в отношении других лиц».

Особую жестокость боевики проявляли к представителям ЛГБТ, говорится в исследовании.

На оккупированных боевиками территориях Донбасса находятся 29 колоний, где содержатся около 10 тысяч заключенных, которые переживают лишения и унижения со стороны боевиков.

344 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям