RSS

МИД Украины поздравил Иран с годовщиной исламской революции: в соцсетях возмущаются

февраля 12, 2018

Klimkin-Pavlo1-500x314

 

Министерство иностранных дел Украины поздравило Иран с 39-й годовщиной Исламской революции, в результате которой страна превратилась из прозападной конституционной монархии в исламскую республику, которая декларирует свой особый «исламский» путь развития и борется с «западным империализмом». Поздравительное сообщение опубликовано в Facebook и Twitter МИД, пишет 40ka.info.

«Поздравляем народ Исламской Республики Иран с 39-летием Исламской революции! Поздравления от Украины в ваш национальный день», — говорится в сообщении.

Поздравление вызвало недоумение и возмущение среди некоторых пользователей соцсетей. В комментариях к публикации МИД пишут, что иранские студенты недавно вышли на свой собственный «майдан», а Украина поздравляет «их угнетателей» и союзника России, с которой украинцы сейчас воюют. Кроме того, пользователи напомнили о текущей ситуации в Сирии, к которой также причастен Иран.

В декабре 2017 года Иран оказался среди 26 стран, проголосовавших против обновленной резолюции Генассамблеи ООН по правам человека во временно оккупированном Россией Крыму.

11 февраля 2018-го в Иране прошли многотысячные митинги по случаю годовщины победы революции 1979 года, вследствие которой в стране была упразднена монархия и установлена республика теократического толка во главе с духовным лидером — аятоллой.

Участники праздничных демонстраций несли в руках иранские флаги и портреты первого аятоллы Хомейни и его преемника Хаменеи. На акциях также не обошлось без карикатур на «американского агрессора» и сожжений флагов США.

Как отметил иранский президент Хасан Рухани в своем выступлении накануне 39-й годовщины события, иранцы «гордятся тем, что совершили революцию, которая не была поддержана ни одной сверхдержавой».

«В послереволюционную эпоху иранский народ сумел вернуть себе национальное достоинство, а также процветать, сохранив суверенитет и уважая религиозную культуру», — цитирует президента государственное информагентство ИРНА.

Выступая же перед демонстрантами на площади Азади (Свободы) в Тегеране, Рухани отметил роль Ирана в противостоянии «мировым угнетателям» — США и Израилю.

«Они (США и Израиль — ред.) хотели создать напряженность в регионе… Они хотели разделить Ирак, Сирию… Они хотели посеять продолжительный хаос в Ливане, но… с нашей помощью их политика провалилась», — приводит слова президента Reuters.

Говоря о недавних масштабных протестах в Иране, Рухани подчеркнул, что они «были спровоцированы из-за границы».

«Америка хотела вмешаться в наши государственные дела. Но они потерпели неудачу из-за сознательности и единства нашей нации», — сказал президент.

В январе 2018 года иранские женщины впервые со времен революции 1979 года провели несколько одиночных акций протеста против обязательного ношения хиджаба.

103 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям