RSS

Почему Порошенко до сих пор сотрудничает с Медведчуком? Расследование

июля 19, 2018

Poroshenko-ta-Medvedchuk1-300x269

 

Украинцам снова хотят подсунуть смену внешнеполитического курса и обременить отношениями с Россией, как было при Кучме и Януковиче. Ответственность за эту миссию возложена на друга Путина и лидера пророссийского крыла в Украине Виктора Медведчука.

По замыслу Кремля, сближение со страной-агрессором должно проходить для украинцев незаметно, чтобы не вызвать новую волну критики и протестов. Обеспечить его может нынешний президент Петр Порошенко. Он ассоциируется у граждан как главный «евроинтегратор», поэтому подозрений в сотрудничестве с Москвой возникнуть не должно.

Почему для возврата Украины под влияние Путина хотят использовать именно Петра Порошенко?

Дело в том, что украинский глава государства решил погнаться за двумя зайцами. С одной стороны, он декларирует европейские ценности и устремления Украины в ЕС, с другой – не порывает дружеские связи с откровенными почитателями путинской политики.

Одним из таких приверженцев РФ является экс-глава администрации Кучмы Виктор Медведчук. Его называли «серым кардиналом» украинской политики еще полтора десятка лет назад. Сохранил свое влияние Медведчук и сейчас. Он имеет близкие кумовские отношения с Путиным, а в Украине выступает его главным рупором.

Тем не менее, по признанию Порошенко, Медведчук является самым эффективным коммуникатором в вопросах обмена пленными.

«Мы пытались использовать различные каналы коммуникации. Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук», — заявлял президент.

Почему именно Петр Порошенко доверил Медведчуку отстаивать интересы Украины на Минских переговорах? Ведь главный подозреваемый в финансировании террористов на Донбассе был привлечен к переговорам еще с самого начала конфликта.

По словам Порошенко, его главной и единственной задачей являлось освобождение заложников. Сам же одиозный политик отмечал, что ездил в Москву на переговоры по мирному урегулированию конфликта и на встречах с кумом выполнял просьбы Порошенко.

«В данном случае то, что я делаю в Москве ― я выполняю просьбы президента Украины господина Порошенко», — отмечал Медведчук.

Парадоксально, что переговорщиком от Киева стал последовательный противник европейской и евроатлантической интеграции, который всегда выступал «за» присоединение Украины к России. Причина такого поведения президента Украины кроется в его давней дружбе и общем бизнесе с Виктором Медведчуком.

Недавно журналисты-расследователи обнаружили, что связанная с кумом Путина компания получила контроль над рынком сжиженного газа Украины при помощи Петра Порошенко и СБУ. На сегодня компания пророссийского политика — Proton Energy Group — импортирует в Украину около 40% сжиженного газа. Такие объемы удалось нарастить благодаря зачистке рынка силами СБУ. Кроме того, компания получила эксклюзивные условия в России: «Роснефть» выдала только ей права на экспорт сжиженного газа в Украину.

Петр Порошенко не мог не знать о сложившейся на рынке ситуации. Более того, по данным журналистов, сжиженный газ из РФ активно импортируют и компании президентской корпорации Roshen.

Впрочем, газовое сотрудничество не единственное, что связывает украинского главу государства и Виктора Медведчука. Известно, что история их отношений берет начало еще с 1997 года.  Привел в политику нынешнего президента Украины именно Виктор Медведчук.

В 1998 году Порошенко вступил в партию Медведчука и Ко СДПУ(о) и баллотировался от этой партии в Верховную Раду, заняв в партийном списке 11-е место. Мандат народного депутата Петр Алексеевич получил по «мажоритарке», но как выдвиженец от СДПУ(о). Свою политическую карьеру президент Украины строил бок о бок с Виктором Медведчуком.

Поэтому не удивительно, что как только Петр Алексеевич стал президентом, Виктор Медведчук стал частым гостем в его администрации. В частности, они совместно разрабатывали «Мирный план Порошенко» и «Минские соглашения». Естественно, через Медведчука писались выгодные положения для Путина. Таким образом, кумовство продолжает определять судьбу украинцев. Российский президент вносит свои коррективы в политическую систему Украины. Более того, он уже наметил планы, как использовать будущие выборы для захвата власти в Киеве и в скором времени бросит все силы на манипуляции.

Если в ближайшее время украинский президент не захочет дистанцироваться от Медведчука, а соответственно и от Путина, Россия вернет утраченное влияние на Украину.

Есть вероятность, что украинцы снова попадутся на европейскую наживку от Порошенко, а на самом деле окажутся под политическим господством России.

Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины

144 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям