RSS

Политическая коррупция по-новому или миллиарды для царей полей от правительства Гройсмана. Расследование

августа 20, 2018

moe1

 

Верховная рада и правительство щедро выделяют из госказны гигантские дотации и прочую помощь крупнейшим агрокомпаниям страны, которые принадлежат мультимиллионерам Юрию Косюку, Олегу Бахматюку, Андрею Веревскому и Виталию Хомутыннику.

Яхта Ace — 87‑метровое судно с шестью каютами-апартаментами, сауной, бассейном, тренажерным залом и кинотеатром — часто гостит в разных уголках планеты.

Построенная в 2012 году в Германии яхта — не просто корабль, а символ успешности ее владельца, которым, по данным депутата Сергея Лещенко, является Юрий Косюк.

Косюк — ключевой акционер агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП) и бывший заместитель главы администрации президента Петра Порошенко. Капитал этого суперагрария, главным активом которого является бренд Наша Ряба, в 2017 году оценили в $693 млн.

Сама яхта стоит приблизительно $150 млн. И Косюк может себе позволить подобные персональные траты: лишь в прошлом году МХП сгенерировал $230 млн чистой прибыли. Из них $80 млн ушло на выплату дивидендов — и Косюк в свою очередь получил долю в $53 млн.

Почти такую же сумму — $ 52,1 млн — холдингу владельца Нашей Рябы в 2017‑м перечислило государство: в качестве дотаций по программе поддержки животноводства. На это указывают данные отраслевого отчета, подготовленного профильными экспертами по просьбе журналистов. Редакция получила в Министерстве агрополитики полный список компаний, получавших дотации,— в нем указаны сотни юрлиц. Аналитики оценили этот длинный перечень с точки зрения конечных бенефициаров указанных в нем реципиентов госпомощи. Далее данные суммировались.

Правительство, как свидетельствует подготовленный экспертами отчет, вообще благоволит агрогигантам. Так, в том же 2017‑м бюджет в сумме выделил еще $ 34 млн (или 905 млн грн) поддержки холдингу Укрлендфарминг, принадлежащему бывшему мультимиллионеру Олегу Бахматюку.

В его лице казна помогла человеку, который сам должен государству (в лице НБУ) 10,9 млрд грн по кредитам рефинансирования, полученным его банками Финансовая инициатива и VAB. Оба учреждения регулятор ранее признал банкротами.

За весь прошлый год госбюджет, по данным Минагрополитики, выделил на помощь аграриям 4 млрд грн. Из них структуры Косюка и Бахматюка, как показывает аналитический отчет, сделанный по просьбе издания «Новое время», получили чуть больше половины — 58 %.

Богатым нужно помогать

Глава правительства Владимир Гройсман неоднократно обещал поддержку аграрной отрасли. Она, по оценкам руководителя Кабмина, формирует где‑то шестую часть от всей производимой в стране продукции, а потому требует неукоснительной помощи от государства.

Правда, премьер заявляет, что намерен прежде других помогать малым и средним фермерам. Но в итоге финансовые “костыли” от государства достаются гигантам отрасли, которые и без того отлично себя чувствуют. “Рентабельность бизнеса МХП составляет 38 %”,— уточняет Марьян Заблоцкий, глава Украинского общества экономических свобод. Он еще и консультирует Нину Южанину, депутата Блока Петра Порошенко (БПП) и главу парламентского комитета по налогам.

Дотации — часть бюджетного процесса: соответствующие законопроекты на рассмотрение парламента вносит Кабмин, после чего депутаты дополняют его правками и голосуют пакетом. Именно на стадии правок, как объяснил источник в комитетах Верховной рады, лоббисты и вносят удобные для крупнейших аграриев разделы или пункты.

Как у Косюка, так и у Бахматюка в Раде есть компактные, но умелые “группы поддержки” — примерно по три-четыре депутата. Они, по словам источника, и делают нужную работу. А когда проект бюджета или других связанных с этой темой документов попадает в сессионный зал, парламентское большинство просто не в состоянии разобраться в тонкостях внесенных правок — и депутаты отдают свои голоса за весь пакет предложенных законов в целом.

О том, что эта схема работает, говорит пример деятельности Николая Кучера, депутата БПП, который ранее работал в МХП.

С нынешнего года в бюджете должна была появиться норма о том, что крупные агрокомпании не могут получать более 150 млн грн дотаций. Однако на заседании бюджетного комитета Рады Кучер предложил убрать эту поправку, и коллеги с ним согласились.

“Я пытался объяснить депутатам, что нельзя так много денег отдавать птицеводам, но безрезультатно”,— говорит Заблоцкий.

В МХП, как и в Укрлендфарминге, отказались обсуждать с журналистами тему дотаций.

Однако сам Косюк в блоге на онлайн-платформе Украинская правда в конце зимы пояснил, что дотации крупным аграрным предприятиям — не их прихоть, а инициатива Рады и Кабмина. “Это решение властей было призвано свести к нулю коррупцию в аграрном бизнесе и вывести последний из теневой среды”,— указал владелец Нашей Рябы. Мол, по принципу “плати больше налогов — получай больше поддержки” и формируются дотации. И если агрокомпания показывает свою прибыль, платит налоги государству, то получает соразмерные дотации.

Бизнесмен заявил, что благодаря МХП казна получает стабильные валютные поступления. “В этом контексте дотации — это абсолютно адекватная, оправданная и необходимая поддержка для предприятий, финансирующих экономику Украины”,— написал Косюк.

Гройсман, как и парламентское большинство, судя по всему, разделяет позицию владельца МХП. Однако даже многие коллеги по бизнесу не готовы понять и принять Косюка. Один из них — Всеволод Кожемяко, глава группы компаний Агротрейд, считает нынешнюю практику дотирования крупных агрохолдингов в корне неверной. “Это даже не лоббирование их интересов, а элементы политической коррупции”,— считает он.

Иван Верстюк, Национальное бюро расследований Украины

Читайте полный текст статьи в номере журнала Новое Время — №30 от 16 августа 2018 года.

72 переглядів

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

ТАКОЖ ПО ТЕМІ

ОСТАННІ РОЗСЛІДУВАННЯ


БанкИск - Сообщество обманутых банками клиентов
Украина онлайн статистика Спротив. Часопис про свавілля влади та громадський спротив незаконним діям